ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
СОСТАВ И СТРОЕНИЕ БЕЛКОВБелками называют высокомолекулярные природные полимеры. Количество аминокислот в составе белков может достигать нескольких тысяч. Аминокислоты - это органические соединения по меньшей мере с двумя функциональными группами: NH2-аминогруппа, СООН - карбоксильная группа. Боковая группа (R) аминокислот может иметь различное строение. У одних аминокислот группа R неполярная углеводородная цепь (глицин, аланин) или ароматическое кольцо (фенилаланин), у других в её состав входят полярные группы - NH2 (лизин), COOH (глютаминовая кислота), SH (цистеин) и др. В природе встречается около 150 различных аминокислот, среди них выделяют 20 протеиногенных, которые входят в состав белков. В построении белков участвуют -аминокислоты, в молекуле которых аминогруппа расположена у соседнего с карбоксильной группой атома углерода. В молекуле белка -аминокислоты связаны между собой пептидными связями. Пептидная связь в белках образуется в результате конденсации карбоксильной группы одной аминокислоты с аминогруппой другой аминокислоты. Первичная структура белка-это последовательность соединений аминокислотных остатков в полипептидной цепи (белковой цепочке) она специфична для каждого белка.Учитывая число возможных аминокислотных комбинаций, разнообразие белков практически безгранично, но не все они встречаются в природе. Вторичная структура. Пространственное взаимное расположение аминокислотных остатков в полипептидной цепи. Различают - структуру или в виде спиралей винта и -структуру в виде складок.Поддерживается за счет водородных и дисульфидных мостиков.H…О, S-S Третичная структура. Полипептидные цепочки с определенной вторичной структурой могут по - разному располагаться в пространстве. Это остранственное расположение получило название третичной структуры. По характеру третичной структуры белковой молекулы различают глобулярные или шаровидные и фибрилярные или нитевидные белки. В образовании этой структуры участвуют водородные связи и гидрофобные или ван-дервальсовы силы. В ряде случаев отдельные субъединицы белка образуют непрочно связанные друг с другом ассоциаты. Так образуется четвертичная структура белка По степени сложности белки делят на простые (протеины) и сложные (протеиды). Простые белки состоят только из остатков аминокислот и содержат только 4 элемента C,О,N,Н. Сложные белки состоят из белковой и небелковой групп, содержат металлы, жиры, углеводы, фосфаты и др. Протеины по растворимости в отдельных растворителях классифицируются на:
а) альбумины - белки растворимые в воде - белок яйца,крови,молочной сыворотки; б) глобулины растворимые в водных растворах соли ~10% сывороточные белки молока, крови, фазеолин фасоли
в) проламины растворимые в растворах спиртов 60-80% белки ржи, пшеницы, кукурузы
г) глютелины растворимые в растворах щелочей казеин молока, белки пшеницы, риса Протеиды Нуклеопротеиды содержат нуклеиновые кислоты, присутствуют в клеточных ядрах. Фосфопротеиды содержат остатки фосфорной кислоты, присутствуют в казеине. Липопротеиды содержат липиды, встречаются в оболочках жировых шариков, мембранах клеток в протоплазме. Гликопротеиды содержат углеводы, встречается в казеине молока, в семенах фасоли. Металлопротеиды - содержат металлы (Fe, Cu,Co и др.) присутствуют в гемоглобине крови, встречается в ферментах (пероксидаза).
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|