ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Упаковка замороженных продуктов
Современная техника изготовления быстрозамороженных продуктов предусматривает замораживание предварительно упакованных продуктов В таблице 13 приведены рекомендуемые упаковочные материалы для быстрозамороженных продуктов Таблица 13 Упаковочные материалы для быстрозамороженных продуктов.
Упаковка напитков
Для напитков выбор полимерных материалов затруднен тем, что пиво и газированные напитки требуют тару с высокой прочностью, выдерживающую давление 0,6 – 0,7 МПа. Алкогольные напитки очень чувствительны к восприятию посторонних запахов и контакт с полимерами придает им посторонний привкус и изменяет букет вина. Основными видами напитков являются: негазированные безалкогольные напитки; газированные напитки и пиво; вино и виноматериалы. Применительно к ним полимерную упаковку можно условно разделить на 3 группы: - мягкая полимерная и комбинированная упаковка (пакеты-вкладыши в металлическую и картонную тару, «стоячие» пакеты); - полужесткая полимерная тара (бутылки из различных видов полимеров); - полужесткая полимерная тара из различных сочетаний полимеров, бумаги, картона, фольги (тетра-пак, тетра-брик, тетра-кинг, дой-пак, ригелло). Негазированные безалкогольные напитки упаковывают обычно в полужесткую тару из комбинированных материалов. Широко применяется для них тара, изготовленная из прочных материалов на основе бумаги и картона с полимерными покрытиями и с фольгой. К таре такого типа относятся тетраэдрическая (тетра-пак, тетра-пак-асептик), прямоугольная (тетра-брик, брик-пак), прямоугольная с острым верхом (пьюр-пак, тетра-рекс, эло-пак). Эти упаковки широко используются для молочных продуктов и фасовки негазированных плодово-ягодных коктейлей, соков. Прочными видами полимерной тары для напитков является тетра-кинг и ригелло, которые впервые были разработаны в Швеции, а сейчас широко используются в различных странах. Тетра-кинг – фигурная тара полукруглого сечения, имеющая на крышке клапан-задвижку, изготовленная из комбинированного материала пенополистирол - алюминиевая фольга - полистирол. Наличие в материале пенополистирола сохраняет низкую температуру напитка, а наличие фольги делает тару непроницаемой для УФ-лучей. Ригелло – бутылка шарообразной формы из поливинилхлорида, вмонтированная в картонный стакан с колпачковой герметизирующей крышкой с кольцом. Дой-пак («стоячий» пакет) состоит из корпуса пакета и донной части, монтируемых в единое целое, изготавливается прозрачным (ПЭТФ - ПЭ, ПА - ПЭ, ПП) и непрозрачным (ПЭТФ - фольга - ПЭ, ПЭТФ - фольга - ПП и др.). Пакеты дой-пак легко стопируются, занимают минимальный объем в упаковке, они широко применяются для упаковки напитков и соков. Для упаковки газированные напитков используются бутылки ПЕТ, изготовленные из поликарбоната. Они обладают механической прочностью, выдерживают низкие и высокие температуры, на 85% легче стекла и характеризуются отсутствием интерации (химического взаимодействия с продуктом). Для упаковки пива широко используются бутылки ПЕН янтарного цвета. Для упаковки вин и виноматериалов используют полимерную и комбинированную тару. Для фасовки дешевых сортов вин используют тару из жесткого ПВХ или поликарбоната. Для дорогих вин, коньяков используется тара, изготовленная из стекла. Контрольные вопросы и задания
1. Требования и применение полимерной упаковки для хлебобулочных продуктов. Какими способами можно удлинить срок хранения хлеба? 2. Факторы, влияющие на срок хранения печения, бисквита и применение упаковочных материалов для них. 3. Использование упаковочного материала для конфет и карамели. 4. Обосновать выбор упаковочного материала для шоколада. 5. Каким способом сохранить качество жареных орехов? 6. Какими свойствами должна обладать тара для газированных напитков? 7. Упаковки тетра-пак, тетра-брик, для каких продуктов они используются? 8. Упаковка дой-пак, преимущества ее использования по сравнению с другими упаковками. 9. Для хранения каких продуктов используется упаковка ригелло? 10. Применение тары для упаковки пива и вина. 11. Как обеспечивать сохранение газовой среды при хранении плодов и овощей? 12. Применение упаковки для хранения яблок, бананов, картофеля, свеклы. 13. Какие факторы влияют на сохранение качества свежего мяса, защита от них? 14. Использование упаковочных материалов для хранения колбасы, ветчины, птицы. 15. Каким факторам подвержены при хранении молочные продукты? Применение упаковки для сохранения их качества. 16. Упаковка для хранения йогуртов, сыров. 17. Применение упаковки для мороженого. Почему для его упаковки желательно использовать металлизированную полимерную пленку? 18. Особенности применения упаковки для рыбных продуктов. 19. Использование упаковки для пищевых жиров и твердых масел. 20. Какую тару используют для фасовки растительного масла? 21. Применение упаковки для гигроскопичных продуктов.
Литература.
1. Н.Ф. Ефремов. Тара и ее производство: Учебное пособие. М.: Изд-во МГУП, 2001. 312 с. 2. Полимерная тара и упаковка. Под ред. С.В. Генеля. М.: Химия, 1980. 272 с. 3. Соломенко М.Г., Шредер В.Л., Кривошей В.Н. Тара из полимерных материалов. М.: Химия, 1990. 400 с. 4. Муравин Я.Г., Толмачева Н.Н., Додонов А.М. Применение полимерных и комбинированных материалов для упаковки пищевых продуктов. М.: Агропромиздат, 1985. 204 с. 5. Тара и упаковка: Учебник / Т.И. Аксенова, В.В. Ананьев, Н.М. Дворецкая и др.; Под ред. Э.Г. Розанцева. М.: МГУПБ, 1999. 180 с. 6. журнал «Тара и упаковка»
Лицензия № 020404 от 06.03.97 г. Подписано в печать Формат 60 ´ 84 1/16 Бумага писчая. Печать RISO. усл. печ. л. уч. - изд. л. Тираж 100 экз. Заказ «С». Казанский государственный технологический университет
Офсетная лаборатория Казанского государственного технологического университета 420015, Казань, К. Маркса, 68 Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|