Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Особенности французской кухни




Кулинария – особая гордость французов.

Названия сотен блюд пришли к нам из французского языка: котлеты, соус, майонез, омлет, антрекот – все это слова французские. Но вот пресловутая любовь французов к лягушачьему мясу - явное преувеличение. Лягушатина действительно присутствует в богатом спектре блюд французской кухни, но повседневным блюдом француза ее никак не назовешь. Несколько чаще употребляются в пищу виноградные улитки с зеленью и пряностями (которых иногда бывает так много, что вкуса улитки и не различишь).

Во всем мире говорят о французской кухне, как о разнообразной и изысканной. К тому же почти каждый регион Франции, каждый город, каждый ресторан обладает своим собственным неповторимым набором блюд.

Франция производит более 300 различных сортов сыра, известных во всем мире.

Характерная особенность питания французов – обилие на обеденном столе овощей и корнеплодов.

Картофель, различные сорта лука, стручковая фасоль, шпинат, капуста разных сортов, помидоры, баклажаны, сельдерей, петрушка, салаты – далеко не полный перечень овощей, из которых готовят салаты, закуски, гарниры.

Жители южных районов Франции имеют свои излюбленные блюда, отличающиеся остротой благодаря применению в больших количествах специй (чеснока и лука). Жители Эльзаса — любители свинины и капусты. Жители прибрежных районов не мыслят свое питание без блюд из продуктов моря.

Региональные отличия в питании ощущаются даже в различном отношении к жирам: на севере любят сливочное масло, на юге – оливковое.

У каждой местности Франции – свои фирменные блюда: печеночные паштеты; байоннские окорока; сосиски и бобы в горшочке («тулуза»); томаты по-провансальски.

Холодные блюда и закуски – огурцы фаршированные, салаты овощные, салат из сельдерея и другие.

Первые блюда – супы–пюре из лука–порея с картофелем, луковый суп, заправленный сыром, прозрачные супы на говяжьем бульоне, заправочные супы, солянки, провансальский рыбный суп, уха.

Вторые блюда – бифштекс с жаренным во фритюре картофелем и бифштекс с кровью со слегка поджаренной корочкой и почти сырой внутри. Эти два блюда – олицетворение французской кухни. Французы любят, чтобы мясо было не пережаренным, в нем должен сохраняться розовый сок. Распространено рагу из белого мяса под белым соусом.

Французские гости очень чувствительны ко всякого рода вкусовым нюансам. Поэтому если предстоит угощение в виде блюда из мелкой дичи, ее необходимо выдерживать в течение нескольких суток на воздухе. А мясо кабана, косули следует обязательно мариновать. В супы и соусы французы опускают небольшие пучки трав из петрушки, чабера, лаврового листа. Перед подачей к столу пучок из пищи извлекают.

В числе вторых блюд – морская и пресноводная рыба (треска, камбала, палтус, скумбрия, щука, карп), продукты моря – креветки, лангусты, морские гребешки.

Французы – подлинные гурманы по части соусов, которые обязательно подаются не только к мясным и рыбным вторым блюдам, но и к салатам, различным холодным закускам.

После второго блюда на стол подается сыр, причем сразу нескольких сортов. Запивать сыр можно только белым или красным вином, а ни в коем случае не соком или кока-колой.

Десерт – свежие фрукты и ягоды, фруктовые салаты, кондитерские изделия, особенно с ореховыми начинками типа пралине, мороженое с фруктами и печеньем, боуль, десертные коктейли.

Распорядок питания французов предусматривает два завтрака.

Первый завтрак – фруктовые и овощные соки, яйца, сыр, масло, омлеты (с вареньем, ветчиной, сыром, грибами, зеленью, фаршированными помидорами и другими гарнирами).

Второй завтрак (в 12 часов) – холодные закуски из продуктов моря и рыбы, мясо домашней птицы, фаршированные или тушеные овощи, горячие блюда несложного приготовления.

Обед (с 18 да 19 часов) – любые закуски европейской кухни, супы, вторые блюда.

Франция – ведущий мировой производитель вина, и французы очень гордятся своими марками этого чудесного напитка. Насчитывается около 300 различных сортов винограда, используемых в производстве вин.

Шампанское вывел аббат Дон Периньон в результате многочисленных опытов по селекции и смешиванию. Шампанское производят в двух основных областях провинции Шампань (Champagne) – Монтань де Реймс (Montagne de Reims), где выращивают превосходный виноград Пино Нуар (Pinot Noir), и Коте де Блан (Cote des Blancs), где доминирует сорт «шардоне». Фирмы, производящие шампанское, до сих составляют элиту винной промышленности.

Коньяк – крепкий алкогольный напиток, который относится к одному из типов виноградного бренди. Он приготавливается из коньячного спирта, полученного перегонкой из неспиртованных молодых и здоровых вин белого винограда с последующей выдержкой отгона в дубовых бочках.

Сходный по названию арманьяк — это уже другой тип, с более густой, чем у коньяка, консистенцией. Вкус его менее изысканный, к тому же он более сухой.

Коньяк производится в определенном и ограниченном законом районе города Коньяк, находящегося на юго-западе Франции, в 500 км от Парижа.

Китай

В основе китайской культуры лежат уважение к старшим, аккуратность, бережное отношение к традиции, знание и любовь к национальной истории и литературе, соблюдение положенных правил и ритуалов.

Ко всем иностранцам в Китае относятся очень доброжелательно. В общественных местах они становятся объектом общего внимания. При виде иностранца многие китайцы с ним здороваются по-английски: «Hello». Задача иностранца спокойно и доброжелательно реагировать на повышенное внимание к себе. Поэтому, даже когда на вас показывают пальцем, не воспринимайте это враждебно.

Для того чтобы правильно вести себя в Китае, достаточно просто понаблюдать как ведут себя китайцы в той или иной ситуации, и в случае непонимания каких-либо особенностей обратиться к ним за советом, они всегда с радостью помогут вам.

Китайцы народ дружелюбный и общительный, поэтому знакомятся они очень легко. Не удивляйтесь, если с вами начнут разговаривать на улице или в транспорте (особенно в поездах дальнего следования). Это не считается чем-то исключительным.

Встречаясь, китайцы приветствуют друг друга словами, иногда легким кивком головы.

Обращение «нин» («Вы») употребляется редко, преимущественно по отношению к пожилым или малознакомым людям. В основном, при разговоре используется «ни» («ты»).

Особое уважение к собеседнику может подчеркивать употребление обращения «господин» («госпожа») плюс фамилия.

Обращение «товарищ» (плюс фамилия или имя вместе) применяется китайцами в особо торжественной обстановке, а также при обращении к партийному функционеру КПК, между бойцами Народно-освободительной армии.

Обращаются к собеседнику или по фамилии и имени вместе, или «господин» («госпожа») плюс фамилия, что зависит от степени близости отношений.

Прописные истины F Личное имя у китайцев располагается после фамилии и состоит из одного или двух слогов. F Обращение только по имени возможно лишь между близкими друзьями (при условии не очень сильных различий в возрасте) или родственниками.

Женщины в Китае – полностью равноправны с мужчинами в работе и часто занимают ответственные должности. Тем не менее, по китайской традиции, женщина должна быть скромной.

Внимание! Касаться женщины, брать под руку, помогать надевать пальто – недопустимо. Не принято уступать женщине место, открывать перед ней дверь.

Для женщин недопустимым считается курение и употребление в компании спиртных напитков.

Китайцы любят ходить в гости и приглашать гостей домой. И поскольку в Китае долгое время домашних телефонов было мало, то люди привыкли заходить в гости и без предупреждения.

Однако если вы получили приглашение в китайский дом, то лучше прийти чуть раньше.

Гость может прийти с кем-нибудь из друзей, необязательно знакомых с хозяином.

Гостей всегда встречают очень радушно и обязательно угощают. Гости обычно приносят подарок хозяину. Особенно, если в семье есть пожилые люди или дети. В качестве подарка обычно преподносят фрукты, пирожные, сладости. Если в семье есть дети, можно подарить и детскую игрушку.

Внимание! Нельзя опаздывать в гости.

Считается неприличным прийти в гости без подарка.

Невежливым считается засиживаться в гостях.

Не стоит дарить дорогие подарки – это может вызвать неоднозначную реакцию.

Принимать подарки в Китае принято обеими руками.

Особенность китайского этикета – непременная вежливость. Поэтому в Китае принято сначала церемониально отказаться от угощения или подарка. В этом случае угощающий или дарящий должен вежливо настаивать, уговаривая гостя или одариваемого. Само собой, китайцы никогда не забывают похвалить предложенное угощение или подарок.

Во время трапезы надо попробовать всего понемногу. При этом необходимо выразить благодарность за прием, хорошее угощение и радушие.

Покинуть дом следует вскоре после ужина.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных