ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Регуляция моторной деятельности желудочно-кишечного трактаДля моторной деятельности желудочно-кишечного тракта характерна ритмичная спонтанная деполяризация, т. е. отдельные гладкомышечные клетки способны ритмически возбуждаться, что приводит к слабому сдвигу мембранного потенциала. В результате образуются медленные электрические волны, которые не достигают величины критического уровня деполяризации, следовательно, не вызывают сокращения гладкомышечных клеток. Каналы для ионов кальция открываются и кальций направляется внутрь клетки. Накопление ионов кальция внутри клетки приводит к генерации потенциала действия и сокращению мышц. После прекращения потенциала действия мышечные волокна не расслабляются, а находятся в состоянии тонического сокращения. Этот процесс обеспечивается за счет того, что после уменьшения потенциала действия остаются открытыми медленные потенциалзависимые кальциевые и натриевые каналы. В гладкомышечных волокнах желудочно-кишечного тракта заложены хемочувствительные каналы, открытие которых происходит при взаимодействии рецепторов с каким-либо биологически активным веществом. Регуляция спонтанной деполяризации регулируется 3 механизмами: рефлекторным, гуморальным, нервным. Нервная регуляция осуществляется волокнами блуждающего нерва, тазового нерва и чревного сплетения. Особенность этого механизма регуляции заключается в том, что при возбуждении любого отдела желудочно-кишечного тракта происходят активация моторной деятельности нижележащего отдела и торможение вышележащего. Рефлекторная регуляция представляет собой совокупность рефлексов: 1) гастро-энтеральных — возбуждение рефлексов желудка приводит к активации деятельности остальных отделов; 2) энтеро-энтеральных — при возбуждении рецепторов нижележащих отделов желудочно-кишечного тракта происходит торможение вышележащих отделов; 3) ректо-энтеральных — наполнение прямой кишки приводит к торможению всех процессов. В двенадцатиперстной кишке в верхней трети тонкой кишки преобладает гуморальный механизм регуляции. Железистые клетки вырабатывают ферменты, которые обеспечивают процесс пищеварения: 1) мотилин — стимулирует моторику всего желудочно-кишечного тракта; 2) гастрин — усиливает сократительную деятельность желудка; 3) бамбезин — стимулирует процесс секреции гастрина; 4) холецистокинин-панкреозинин — оказывает возбуждающее действие на весь желудочно-кишечный тракт; 5) секретин — стимулирует моторику кишечника, но оказывает тормозное влияние на сокращения желудка. Местные механизмы регуляции осуществляются на основе метасимпатической нервной системы, которая улучшает процессы переваривания грубых продуктов (клетчатки), стимулирует выделение соляной кислоты, слюны, облегчает процессы образования конечных продуктов метаболизма углеводов и белков. Таким образом, моторная деятельность желудочно-кишечного тракта обеспечивается способностью гладкомышечных клеток к спонтанной деполяризации и наличием медленных электрических волн. Перистальтика осуществляется за счет согласованной работы круговых и кольцевых мышц enteron (перистальтика по типу диастальзис). Скорость распространения 0,1—3,5 см/с. Неперистальтические сокращения осуществляются в виде ритмической сегментации и маятникообразных движений. Ритмическая сегментация — за счет круговых мышц. Происходит сокращение мышц на 1—2 см через 15—20 с. Результатом служит деление кишечника на сегменты - лучше перемешивается кишечное содержимое. Затем участки сокращения расслабляются и возникают в других местах. Маятникообразные движения осуществляются за счет сокращения продольных и круговых мышц. Петля кишечника то сужается и удлиняется, то укорачивается и утолщается. Результатом является перемешивание. Регуляция осуществляется посредством следующих механизмов: • местного — наличие клетчатки и непереваренной пищи усиливает моторику; • гуморального. Усиливают моторику гастрин, бомбезин, секретин, холецистокинин-панкреазимин, субстанция Р; ослабляет глюкагон ЖКТ; • рефлекторного — по типу БР. Усиливается с помощью п. vagus, ослабляется симпатическими нервами. Рвота — защитный рефлекторный акт, обеспечивающий нормальную деятельность ЖКТ и всего организма в целом. Рвота возникает при раздражении центра рвоты в составе КПЦ продолговатого мозга. Путями возбуждения центра рвоты являются: • рефлекторный - при возбуждении рецепторов корня языка, глотки, пищевода, желудка, enteron избытком пищи или недоброкачественной пищей; • гуморальный -- под действием продуктов жизнедеятельности организма (токсинов); • принцип раздражения рецепторов вестибулярного аппарата; • принцип УР (воспоминания, вид, запах). Рефлексогенные зоны и рефлексы. Основной закон рефлекторной регуляции моторной деятельности желудочно-кишечного тракта имеет универсальный характер. Его действие отчетливо проявляется на примере рефлекторной регуляции моторики тонких кишок в виде моторных и тормозных рефлексов кишечника. К моторным рефлексам кишечника относят пищеводно-кишечный, желудочно-кишечный и кишечно-кишечный рефлексы. Пищеводно-кишечный моторный рефлекс возникает при раздражении механорецепторов пищевода на фоне покоя или слабых сокращений тонкой кишки и проявляется в виде повышения ее тонуса и амплитуды перистальтических волн. Рефлекторная дуга этого рефлекса замыкается в продолговатом мозге, а эфферентные возбуждающие влияния на моторику тонкой кишки передаются по блуждающим нервам. Желудочно-кишечные моторные рефлексы (гастродуоденальный, гастроеюнальный и гастроилеальный) наблюдаются при раздражении механорецепторов желудка или наполнении его пищей, что приводит к появлению или усилению имеющихся сокращений тонкой кишки. Возбуждение к тонкому кишечнику при раздражении желудка передается двумя путями: по стенке пищеварительного тракта — с помощью местных рефлексов, замыкающихся в ганглиях энтеральной нервной системы; рефлекторно - • посредством блуждающих нервов, с замыканием рефлекторной дуги в центральной нервной системе. Кишечно-кишечный моторный рефлекс возникает при адекватном механическом и химическом раздражении тонкой кишки и проявляется усилением сокращений нижележащих отделов кишечника. Возбуждение с проксимальных на дистальные отделы кишечника передается с помощью местных рефлексов замыкающихся в ин-трамуральных ганглиях, а также центральных рефлексов, реализующих свое стимулирующее влияние на моторику кишки через блуждающие нервы. К тормозным рефлексам кишечника относят рефлекторное торможение (расслабление) верхних отделов тонкой кишки во время приема пищи; кишечно-кишечный тормозной рефлекс и ректоэнтеральный рефлекс. Рефлекторное торможение моторики тонкой кишки в процессе акта еды проявляется понижением тонуса и амплитуды перистальтических сокращений проксимальных отделов кишечника, за которым следует усиление его моторной деятельности. Это явление получило название воспринимающего торможения (рецептивной релаксации) кишки. Афферентный путь рефлекторной дуги данного рефлекса начинается с рецепторов корня языка и глотки, а эфферентное звено представлено адренергическими волокнами чревного нерва. Кишечно-кишечный тормозной рефлекс вызывается сильным раздражением механо-рецепторов любой части желудочно-кишечного тракта, что приводит к ослаблению моторной деятельности других частей, в том числе тонкой кишки, за исключением илео-цекального сфинктера. Замыкание рефлекса происходит в спинном мозге ниже ThVi- Важнейшая роль в осуществлении этого рефлекса принадлежит адренергическим волокнам чревного нерва. Прямокишечно-кишечный рефлекс возникает в результате раздражения механорецеп-торов прямой кишки и сфинктеров ее ампулы. Он проявляется торможением моторики тонкой и толстой кишки. Замыкание данного рефлекса происходит в спинном мозге. Передача тормозных влияний с прямой кишки на моторную деятельность тонкой кишки осуществляется посредством адренергических волокон чревных нервов. Возникающие в процессе пищеварения моторные и тормозные рефлексы кишечника обеспечивают оптимальный темп переваривания пищевых веществ и всасывания продуктов гидролиза в каждом участке тонкой кишки. Переполнение какого-либо отдела тонкой кишки химусом тормозит поступление в его полость следующих порций из проксимальных частей и усиливает моторноэвакуаторную деятельность данного и нижерасположенных сегментов кишки. Когда в результате гидролиза, всасывания и продвижения химуса количество его в данном сегменте уменьшается, тормозное влияние на вышележащие участки кишки снижается. Вследствие этого моторика проксимальных участков кишки усиливается и химус продвигается вниз по кишечнику, поступая в освобождающийся от содержимого сегмент кишечника, где продолжаются процессы гидролитического расщепления пищевых веществ и всасывания продуктов их переваривания в кровь и лимфу. Вне пищеварения илеоцекалъный сфинктер закрыт. Открытие происходит рефлекторно при раздражении нижних отделов enteron химусом. Возбуждается п. vagus, что приводит к открытию сфинктера. Пищевая кашица поступает по 15—20 мл в толстую кишку и под действием чревных нервов сфинктер закрывается. Пищеварение в толстом кишечнике (colon) — это заключительный этап пищеварения. Продолжается химическая переработка пищи, идет всасывание воды, минеральных веществ и формирование каловых масс. В colon гидролиз пищи осуществляется под действием ферментов секрета слизистой colon, действует микрофлора. Здесь особый вид моторики - масс-перистальтика и акт дефекации. Роль микрофлоры. Микрофлора, играющая огромную роль в работе кишечника, состоит из 90% облигатно-анаэробных бактерий и 10% аэробных бактерий (молочнокислых, кишечной палочки). Значение микрофлоры кишечника состоит в следующем: • защитная функция: микроорганизмы образуют кислые продукты (лактат, пируват), которые тормозят гниение и брожение, стимулируют иммунные реакции организма; • образуются витамины: К, Е, B6, В12; • кислая среда способствует активности фермента катепсина; • осуществляется синтез ряда веществ, которые выводятся из организма. Отрицательная роль микрофлоры состоит в том, что при жизнедеятельности бактерий образуются токсичные вещества — индол и скатол. В нормальных условиях они инактивируются в печени, но при повышении активности микроорганизмов возможна интоксикация организма. 2. В colon присутствуют те же виды моторики, что и в enteron + масс- перистальтика. В перистальтике участвуют циркулярные мышцы и мышцы в области полос, в результате образуются вздутия (гаустры). Скорость распространения 0,5 см/с. Происходит перемешивание содержимого и всасывание HiO. Ритмическая сегментация — выражена в colon — обеспечивает перемешивание. Выраженные маятткообразные сокращения обеспечивают перемешивание и всасывание воды. Антиперистальтика осуществляется редко. Масс-перистальтика — сокращение циркулярных и продольных мышц на значительном протяжении colon — приводит к опорожнению больших участков colon. Это очень редкие сокращения — 3—4 раза/сут. Способствуют формированию каловых масс. Регуляция масс-перистальтики осуществляется посредством следующих механизмов: • местного — под действием клетчатки, непереваренной пищи, экстрактивных веществ; • рефлекторного - по принципу БР (но есть и слабый условный). По принципу БР — при раздражении рецепторов вышележащих отделов ЖКТ. Сначала кратковременное торможение, а затем усиление моторики. В состав каловых масс входят: • непереваренная пища; • инактивированные ферменты; • продукты белкового обмена; • желчные кислоты и пигменты; • бактерии, отторгнутые эпителиоциты enteron и colon', • лейкоциты; • вода и минеральные вещества. Дефекация — опорожнение colon и эвакуация каловых масс из организма. Возникает при возбуждении центра дефекации, расположенного в сакральном сегменте спинного мозга. Возбуждение возникает под действием импульсов из КГМ при наполнении прямой кишки и увеличении давления до 45 мм рт. ст. Возбуждаются рецепторы слизистого и мышечного слоев, импульсы идут в центр дефекации. Эфферентные волокна — волокна тазового нерва и соматические нервы. Тазовый нерв иннервирует внутренний и наружный анальные сфинктеры и сокращает мышцы прямой кишки. Соматические нервы • сокращение скелетной мускулатуры. СНС представлена нижним чревным нервом, обеспечивает закрытие сфинктера. Акт дефекации — рефлекторный процесс. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|