ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Функциональная система, поддерживающая уровень питательных веществ в крови.Различают 4 звена функиионалъной системы, поддерживающей уровень питательных веществ в крови: • полезный приспособительный результат — поддержание определенного уровня питательных веществ в крови. При снижении этого уровня возбуждаются хеморецепторы сосудов, импульсы идут в следующее звено; • центральное звено — пищевой центр — при поступлении импульсов за счет афферентного синтеза возбуждаются нейроны пищевого центра, формируется акцептор результата действия, в нем возникает модель будущего приспособительного результата; • исполнительное звено — весь ЖКТ; изменяется интенсивность обменных процессов в тканях, деятельность депо питательных веществ, активность желез внутренней секреции; возникает пищедобывающее поведение; • обратная связь — под действием импульсов от хеморецепторов ЦНС. Большая роль принадлежит гормонам ЖКТ, влияющим на МНС, железам ЖКТ, гуморально влияющим на пищевой центр. В результате сопоставляется результат с эталоном. Эта функциональная система формируется при снижении уровня питательных веществ в организме и для поддержания этого уровня; включает в себя гуморальные и нервные механизмы регуляции. ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПОДГОТОВКИ К ЗАНЯТИЮ: 1. Акт жевания, его саморегуляция. Методы исследования. Глотание, его фазы. 2. Виды сокращения желудка, их нервно-гуморальная регуляция, методы исследования. 3. Процесс эвакуации содержимого желудка в 12-ти перстную кишку, его регуляция. 4. Моторная деятельность тонкой кишки. Виды "сокращений, роль в пищеварении. Механизмы регуляции. Кишечно-кишечные рефлексы. 5. Моторная деятельность толстой кишки. Виды сокращений, роль в пищеварении. Механизмы регуляции. Значение микрофлоры толстого кишечника. 6. Методы изучения моторной функции кишечника у животных и человека. 7. Всасывание веществ в различных отделах пищеварительного тракта. Механизм всасывания воды и солей, его регуляция. РЕШИТЕ СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ: ЗАДАЧА 1 Ограничено поступление жёлчи в кишку. Как это скажется на процессах пищеварения? ЗАДАЧА 2 Во время дуоденального зондирования с целью получения жёлчи из жёлчного пузыря вызывается пузырный рефлекс. Для этого в 12-ти перстную кишку вводится раствор сернокислой магнезии. В чём сущность пузырного рефлекса и каков его механизм? ЗАДАЧА 3 Какие составные части химуса стимулируют моторику кишечника? ЗАДАЧА 4 Перерезана ветвь блуждающего нерва, иннервирующая кишечник. Как это отразится на моторике? РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА: основная: 1. Материал лекций! 2. Физиология человека: Учебник/Под ред. В.М. Смирнова. 3. "Физиология человека" 4.. Под ред. ГИ.Косицкого. Москва, "Медицина", 1985. 4. "Физиология человека". Курс лекций. Под ред. Л.З.Тель, Агаджаняна. Книга 2. Алма-Ата, 1992. 5."Основы физиологии человека". Под ред. Б.И.Ткаченко. Том 1. Санкт-Петербург, 1994. 5. "Материалы по изучению курса физиологии". И.Н.Полунин, ГЗ.Яхьяева. Астрахань, 1995.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|