ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Структурные особенности тонкого кишечника.В enteron есть ряд приспособлений, увеличивающих общую площадь соприкосновения пищевой кашипы со слизистой: • складки слизистой; • ворсинки (длина 0,5—1,2 мм) — слой цилиндрического эпителия, внутри — лимфатический сосуд — синус ворсинки, окруженный соединительной тканью с кровеносными сосудами и нервами. Кровеносный сосуд — капилляр фенестрированного типа, стенка капилляра прилегает к мембране энтероцита. Внутри ворсинки нервные волокна, составляющие МНС и много чувствительных нервных волокон. Имеются также гладкомышечные волокна, осуществляющие движение ворсинок (увеличивают площадь контакта) и нагнетательные движения для продвижения веществ по лимфатическому капилляру. Регуляция работы тонкого кишечника осуществляется посредством следующих механизмов: • местного — под действием конечных продуктов расщепления веществ, механического раздражения слизистой, экстрактивных веществ, НС1; • рефлекторного — по принципу БР и УР (последнего в меньшей степени); • гуморального - слизистая ДПК вырабатывает виликинин и уровиликилин (также в enterori), которые усиливают колебательные движения ворсинок; слабое действие оказывают гастрин, секретин. Механизмы всасывания состоят в следующем: в enteron многослойная мембрана осуществляет избирательное всасывание и двусторонний транспорт веществ. Пассивный транспорт — это диффузия, фильтрация, осмос. Активный транспорт осуществляется с помощью молекул-переносчиков, сопряжен с транспортом Na+. Всасывание осуществляется: • воды — всей поверхностью ЖКТ, максимально в colon. За сутки всасывается 8—9 л воды; • 2-валентные катионы: активный транспорт - легче всего Са2+, остальные требуют переносчиков; • белки: в виде аминокислот и полипептидов — путем активного Na+-зависимого транспорта; • углеводы: в виде моносахаров. Глюкоза, галактоза - активный Ка+-зависимый транспорт: мальтоза, пентоза — простая диффузия, фруктоза — облегченная диффузия; • жиры: в виде глицерина и жирных кислот. Необходимы желчные кислоты, которые взаимодействуют с жирными кислотами и транспортируют их через мембрану в энтероцит. Внутрь энтероцита поступает вода и растворенный в ней глицерин. В энтероцитах синтезируются нейтральные жирные кислоты и триглицериды. Эти жиры через базальную мембрану попадают в лимфатический капилляр, низкомолекулярные жирные кислоты поступают непосредственно в кровь. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|