ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Ротовое пищеварениеЗначение ротового пищеварения состоит в следующем. • апробация пищи. Все вещества в ротовой полости делятся на приемлемые (подвергаются дальнейшей переработке) и отвергаемые (подлежат выведению из ротовой полости со слюной); • начальные этапы механической и химической обработки пищи (измельчение пищи при жевании, формирование пищевого комка — болюса; химическая обработка слюной); • возникновение специфических вкусовых ощущений; • активация деятельности других отделов ЖКТ. В ротовой полости много рецепторов (осмо-, механо-, терморецепторы), при их возбуждении поток импульсов идет в ЦНС и рефлекторно меняется активность всего ЖКТ. Компонентами ротового пищеварения являются процессы: жевания; сосания; слюноотделения; глотания. Слюноотделение - деятельность слюнных желез. Различают 2 группы слюнных желез: • мелкие — расположены в слизистой ротовой полости; их секрет содержит воду, минеральные вещества, немного слизи. Секретируют постоянно. Значение — смачивание ротовой полости; • крупные — 3 пары: околоушные, подъязычные, подчелюстные. Лежат за пределами ротовой полости, но их выводящие протоки открываются в ротовую полость: околоушные железы — слизистая щек в области 2-го верхнего моляра; подчелюстные и подъязычные - общий проток в области корня языка. Они содержат клетки, вырабатывающие слизь (муцин) и белковые вещества (ферменты).
Слюнные железы имеют двойную иннервацию: • парасимпатическую — осуществляется VII и IX парами черепно-мозговых нервов: VII пара — подчелюстная и подъязычная железы; IX пара — околоушная железа (постганглионарный нейрон расположен интрамурально). Парасимпатические нервы иннервируют сосуды желез, слизистые клетки, поэтому при их возбуждении просвет сосудов увеличивается и выделяется много жидкой слюны; • симпатическую - начинается от ядер боковых рогов 2—6-го грудных сегментов спинного мозга; постганглионарный нейрон в верхних шейных ганглиях симпатического ствола. Симпатические нервы иннервируют сосуды и серозные клетки желез, при их возбуждении выделяется мало слюны, но с высоким содержанием ферментов. Крупные слюнные железы выделяют секрет лишь при пищеварении. Слюноотделение и свойства слюны. Слюна — первый пищеварительный сок, который начинает действовать в ротовой полости и продолжает в желудке. За сутки у взрослого выделяется 0,5—2 л слюны — прозрачной жидкости, количество и состав которой зависят от количества и качества поступающей пищи. Состав слюны: вода — 99,4—99,5%, сухой остаток — 0,4—0,5% (неорганические вещества: электролиты Na+, K+, Ca2+, C1-, СОз2-, SО42-, H+, ОН-; органические вещества: белки и небелковые вещества). рН слюны равен 5,8—7,4. К белкам слюны относятся: • муцин - участвует в формировании болюса, делает его скользким, облегчает глотание; • амилолитические ферменты амилаза, мальтаза. Амилаза расщепляет углеводы до дисахаридов. Мальтаза расщепляет мальтозу. Они активны в щелочной среде, но действуют в желудке (внутри пищевого комка); • протеолитические ферменты — саливаин, гландулин, каликреинподобная пептидаза, большого значения не имеют. Всасываются в кровь и понижают АД; • лизоцим - бактерицидные и тромбогенные белки. Вещества небелковой природы — продукты белкового обмена (мочевина, креатинин и др.). Функции слюны состоят в следующем: Ø пищеварительная: • действие амиолитических ферментов; • формирование пищевого комка; • обеспечение вкусовых ощущений (при растворении пищевых продуктов);. •способствует глотанию; •стимулирует деятельность других отделов ЖКТ; Ø экскреторная — выделяет продукты обмена белков, минеральные вещества, некоторые лекарства; Ø защитная: •вырабатывает лизоцим; •уменьшает концентрацию отвергаемых веществ, способствует их • наличие тромбогенных белков — остановка кровотечения; Ø регуляция водного обмена: при подсыхании слизистой рта ощущение жажды; Ø трофическая функция — для зубов. Способствует речи (фонация). Механизм слюноотделения осуществляется при попадании пищи в рот. Схема. Рефлекторный акт слюноотделения с рецепторов ротовой полости: Рецепторы ротой полости→КПЦ продолговатого мозга и спинной мозг СНС→слюнные железы→V, VII, IX, IX, VII пары черепно-мозговых нервов; слюна n n sympaticus по типу условного рефлекса: при виде, запахе пищи, разговорах о еде. Различают следующие методы изучения слюноотделения: Ø экспериментальные: • острый: раздражение, перерезка нервов, иннервирующих слюнные железы, удаление слюнных желез, регистрация биопотенциалов слюнных желез; • хронический (по Павлову) - проток околоушной железы животного выводится наружу. Собирают слюну. Изучают механизмы слюноотделения, состав и количество слюны в зависимости от вида веществ, помещаемых в ротовую полость; Ø клинические — механизм слюноотделения у человека изучают с помощью прибора — капсулы Лешли— Красногорского: воронка, в центре нее другая воронка, каждая имеет отдельную выводную трубку. Из наружной воронки с помощью груши отсасывают воздух, она присасывается к слизистой в месте выводного протока. По отводной трубке из внутренней воронки собирают слюну. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|