Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Ротовое пищеварение




Значение ротового пищеварения состоит в следующем.

• апробация пищи. Все вещества в ротовой полости делятся на приемлемые (подвергаются дальнейшей переработке) и отвер­гаемые (подлежат выведению из ротовой полости со слюной);

• начальные этапы механической и химической обработки пищи (измельчение пищи при жевании, формирование пищевого комка — болюса; химическая обработка слюной);

• возникновение специфических вкусовых ощущений;

• активация деятельности других отделов ЖКТ.

В ротовой полости много рецепторов (осмо-, механо-, термо­рецепторы), при их возбуждении поток импульсов идет в ЦНС и рефлекторно меняется активность всего ЖКТ.

Компонентами ротового пищеварения являются процессы: жевания; сосания; слюноотделения; глотания.

Слюноотделение - деятельность слюнных желез. Различают 2 группы слюнных желез:

• мелкие — расположены в слизистой ротовой полости; их сек­рет содержит воду, минеральные вещества, немного слизи. Секретируют постоянно. Значение — смачивание ротовой по­лости;

• крупные — 3 пары: околоушные, подъязычные, подчелюстные. Лежат за пределами ротовой полости, но их выводящие прото­ки открываются в ротовую полость: околоушные железы — слизистая щек в области 2-го верхнего моляра; подчелюстные и подъязычные - общий проток в области корня языка. Они содержат клетки, вырабатывающие слизь (муцин) и белковые вещества (ферменты).

 

Слюнные железы имеют двойную иннервацию:

парасимпатическую — осуществляется VII и IX парами череп­но-мозговых нервов: VII пара — подчелюстная и подъязычная железы; IX пара — околоушная железа (постганглионарный нейрон расположен интрамурально). Парасимпатические нер­вы иннервируют сосуды желез, слизистые клетки, поэтому при их возбуждении просвет сосудов увеличивается и выделяется много жидкой слюны;

симпатическую - начинается от ядер боковых рогов 2—6-го грудных сегментов спинного мозга; постганглионарный ней­рон в верхних шейных ганглиях симпатического ствола. Сим­патические нервы иннервируют сосуды и серозные клетки же­лез, при их возбуждении выделяется мало слюны, но с высо­ким содержанием ферментов.

Крупные слюнные железы выделяют секрет лишь при пищева­рении.

Слюноотделение и свойства слюны.

Слюна — первый пищеварительный сок, который начинает дей­ствовать в ротовой полости и продолжает в желудке. За сутки у взрослого выделяется 0,5—2 л слюны — прозрачной жидкости, количество и состав которой зависят от количества и качества поступающей пищи. Состав слюны: во­да — 99,4—99,5%, сухой остаток — 0,4—0,5% (неорганические вещества: электролиты Na+, K+, Ca2+, C1-, СОз2-, SО42-, H+, ОН-; органические вещества: белки и небелковые вещества). рН слюны равен 5,8—7,4.

К белкам слюны относятся:

• муцин - участвует в формировании болюса, делает его скольз­ким, облегчает глотание;

• амилолитические ферменты амилаза, мальтаза. Амилаза расщепляет углеводы до дисахаридов. Мальтаза расщепляет мальтозу. Они активны в щелочной среде, но действуют в же­лудке (внутри пищевого комка);

• протеолитические ферменты — саливаин, гландулин, каликреинподобная пептидаза, большого значения не имеют. Всасы­ваются в кровь и понижают АД;

• лизоцим - бактерицидные и тромбогенные белки. Вещества небелковой природы — продукты белкового обмена (мочевина, креатинин и др.).

Функции слюны состоят в следующем:

Ø пищеварительная:

• действие амиолитических ферментов;

• формирование пищевого комка;

• обеспечение вкусовых ощущений (при растворении пище­вых продуктов);. •способствует глотанию;

•стимулирует деятельность других отделов ЖКТ;

Ø экскреторная — выделяет продукты обмена белков, минераль­ные вещества, некоторые лекарства;

Ø защитная:

•вырабатывает лизоцим;

•уменьшает концентрацию отвергаемых веществ, способству­ет их
выведению из организма — отмывательная функция;

• наличие тромбогенных белков — остановка кровотечения;

Ø регуляция водного обмена: при подсыхании слизистой рта ощущение жажды;

Ø трофическая функция — для зубов. Способствует речи (фонация).

Механизм слюноотделения осуществляется при попадании пищи в рот.

Схема. Рефлекторный акт слюноотделения с рецепторов ротовой полости:

Рецепторы ротой полости→КПЦ продолговатого мозга и спинной мозг СНС→слюнные железы→V, VII, IX, IX, VII пары черепно-мозговых нервов; слюна n n sympaticus по типу условного рефлекса: при виде, запахе пищи, разговорах о еде.

Различают следующие методы изучения слюноотделения:

Ø экспериментальные:

острый: раздражение, перерезка нервов, иннервирующих слюнные железы, удаление слюнных желез, регистрация биопотенциалов слюнных желез;

• хронический (по Павлову) - проток околоушной железы животного выводится наружу. Собирают слюну. Изучают механизмы слюноотделения, состав и количество слюны в зависимости от вида веществ, помещаемых в ротовую по­лость;

Ø клинические — механизм слюноотделения у человека изучают с помощью прибора — капсулы Лешли— Красногорского: воронка, в центре нее другая воронка, каждая имеет отдельную вывод­ную трубку. Из наружной воронки с помощью груши отсасы­вают воздух, она присасывается к слизистой в месте выводного протока. По отводной трубке из внутренней воронки собирают слюну.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных