ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Пристеночное пищеварение.Гидролиз в enteron осуществляется за счет полостного и пристеночного пищеварения. Пристеночное пищеварение осуществляется под действием ферментов, фиксированных на наружной поверхности клеточных мембран энтероцитов. Существует специальная структура — щеточная кайма, образованная микроворсинками мембран энтероцитов (до 3 тыс. микроворсинок на каждом энтероците). Длина примерно 0,75—1,5 мкм, диаметр примерно 0,1 мкм. За счет щеточной каймы увеличивается площадь контакта пищевых продуктов с мембраной (в 14-39 раз). Особенности пристеночного пищеварения состоят в следующем: • осуществляется под действием ферментов, фиксированных на клеточной мембране так, что их активный центр направлен в полость кишечника. Ферменты синтезируются клетками enteqpn или адсорбируются из его содержимого; • осуществляется в стерильных условиях, так как с микроворсинками эпителиоцитов связаны филаменты, образующие гликоликс, играющий роль фильтра; • пристеночное пищеварение осуществляет конечные этапы гидролиза. Полостному пищеварению отводится 20%, пристеночному - 80%. За счет пристеночного пищеварения объединены гидролиз и всасывание. Конечные продукты гидролиза поступают сразу на вход транспортных систем. Секрет (толстый кишечник) colon — последний пищеварительный сок. Вырабатывается всей слизистой colon. Секрет состоит из жидкой части и комочков слизи (98,6% — вода, 1,4% — сухой остаток). Органические вещества — в основном ферменты: все 3 вида ферментов, но у всех низкая ферментная активность. Активность увеличивается при поступлении в colon большого количества непереваренной пищи. Протеолитические ферменты: протеазы, фосфатазы, катеп-син — расщепляют белки пищи до аминокислот, а также гормоны и ферменты, отслужившие срок (например, энтерокиназу). Амилолитические ферменты расщепляют целлюлозу. Липолитические ферменты отличаются особо низкой активностью. В состав секрета входят также отторгнутые эпителиоциты, отдельные лейкоциты; рН кишечного сока 8,5—9,0 - резко щелочная реакция. Объем составляет до 500 мл/сут. Отделение кишечного сока в colon осуществляется 2 видами регуляции: • местной — под действием сока colon, экстрактивных веществ (овощных отваров), непереваренных продуктов, чая, кофе, лекарств (особенно с К+). • рефлекторной — по принципу БР, но имеет место и слабый УР. БАЗИСНЫЕ ЗНАНИЯ СТУДЕНТОВ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ЦЕЛЕЙ ЗАНЯТИЯ: • знать анатомическое строение пищеварительного тракта; • знать кровоснабжение и иннервацию органов пищеварения; • знать гистологическое строение органов системы пищеварения; • знать биохимические аспекты расщепления пищевых компонентов.
ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПОДГОТОВКИ К ЗАНЯТИЮ: 1. Пищеварение в полости рта. Изменение пищи в полости рта - 2. Слюноотделение, методы изучения. Состав и физиологическая роль слюны. Регуляция слюноотделения. 3. Пищеварение в желудке. Состав, свойства желудочного сока, роль в пищеварении. Особенности желудочной секреции припереваривании белков, жиров, углеводов. 4. Фазы желудочной секреции. Регуляция желудочной секреции (нервная и гуморальная). 5. Методы изучения секреторной функции желудка у животных и человека. 6. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке её регуляция. Состав и свойства панкреатического сока. 7. Роль печени в пищеварении. Состав и свойства желчи. Желчеобразование и желчевыделение, механизмы их регуляции. 8. Секреторная функция кишечника. Состав и свойства кишечного сока, роль в пищеварении. Полостной и мембранный гидролиз питательных веществ в тонком кишечнике.
ПЕРЕЧЕНЬ ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ: 1. Исследование ферментативных свойств желудочного сока. 2. Переваривающее действие поджелудочного сока на углеводы и жиры. 3. Эмульгирующие свойства жёлчи. РЕШИТЕ СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ: ЗАДАЧА 1 Укажите места образования первичного и окончательного секрета в слюнной железе. Что произойдёт с формированием секрета, если в выводном протоке повысить давление, а стимуляция секреции продолжается? ЗАДАЧА 2 Почему при волнении у человека пересыхает во рту? ЗАДАЧА 3 Будет ли происходить секреция желудочного сока при перерезке нервов, иннервирующих желудок? Почему? ЗАДАЧА 4 Как скажется на желудочной секреции введение атропина? Почему? ЗАДАЧА 5 Почему больному, у которого повышена кислотность желудочного сока, не рекомендуется есть жареное мясо? ЗАДАЧА 6 Почему не рекомендуется есть сладкое перед едой? ЗАДАЧА 7 Как изменится секреция поджелудочного сока при перерезке блуждающего нерва? ЗАДАЧА 8 Как изменится процесс гидролиза веществ.в кишке, если в ней отсутствует фермент энтерокиназа? ЗАДАЧА 9 Как изменится секреторная функция тонких кишок после перерезки блуждающего нерва?
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА: основная: 1. Материал лекций! 2. Физиология человека: Учебник/Под ред. В.М. Смирнова. 3. "Физиология человека" 4.. Под ред. ГИ.Косицкого. Москва, "Медицина", 1985. 4. "Физиология человека". Курс лекций. Под ред. Л.З.Тель, Агаджаняна. Книга 2. Алма-Ата, 1992. 5."Основы физиологии человека". Под ред. Б.И.Ткаченко. Том 1. Санкт-Петербург, 1994. 5. "Материалы по изучению курса физиологии". И.Н.Полунин, ГЗ.Яхьяева. Астрахань, 1995.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ: 1. "Физиология пищеварения". Руководство по физиологии. Академия наук СССР, Ленинград, "Наука", 1974. 2. "Мембранное пищеварение". А.М.Уголев. Ленинград, "Наука", 1980. 3. "Физиология пищеварения". С.С.Полтырев, И.Т.Курцин. Москва, "Медицина", 1980. 4. "И.П.Павлов". ЭААсратян. Москва, "Медицина", 1981. 5. "Закономерности всасывательной деятельности желудочно-кишечного тракта". Н.У.Базалова и др. Алма-Ата, "Наука", 1985. 6. "Адренергические механизмы регуляции желудочной секреции". А.Л.Коршак, А.Ф.Косенко. Ленинград, "Наука", 1986. 7. "Методы исследования кислотообразующей функции желудка у человека". А.А.Курыгин, Е.М.Матросова. Ленинград, "Наука", 1986. 8. "Физиология человека" (R.F, Schmidt and G.Thews). Под ред. Л.Г.Косткжа. Москва, "Мир", т. 4, 1986. 9. "Физиология и патология органов пищеварения". Издательство "Наука", Сибирское отделение, 1986. 10."Пищевой центр". ИАЗамбржцкий. Москва, "Медицина", 1989. 11 "Физиология и патофизиология желудочно- кишечного тракта" Под ред. Дж.Полак и др. Москва, "Медицина", 1989. 12."Методы исследования физиологических функций". Учебное пособие для студентов. Воронеж, 1991.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|