Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Пристеночное пищеварение.




Гидролиз в enteron осуществляется за счет полостного и при­стеночного пищеварения. Пристеночное пищеварение осуществ­ляется под действием ферментов, фиксированных на наружной поверхности клеточных мембран энтероцитов. Существует специальная структура — щеточная кайма, образованная мик­роворсинками мембран энтероцитов (до 3 тыс. микроворсинок на каждом энтероците). Длина примерно 0,75—1,5 мкм, диаметр примерно 0,1 мкм. За счет щеточной каймы увеличивается площадь контакта пищевых продуктов с мембраной (в 14-39 раз). Особенности пристеночного пищеварения состоят в следующем:

• осуществляется под действием ферментов, фиксированных на клеточной мембране так, что их активный центр направлен в полость кишечника. Ферменты синтезируются клетками enteqpn или адсорбируются из его содержимого;

• осуществляется в стерильных условиях, так как с микровор­синками эпителиоцитов связаны филаменты, образующие гликоликс, играющий роль фильтра;

• пристеночное пищеварение осуществляет конечные этапы гид­ролиза.

Полостному пищеварению отводится 20%, пристеночному - 80%. За счет пристеночного пищеварения объединены гидро­лиз и всасывание. Конечные продукты гидролиза поступают сразу на вход транспортных систем.

Секрет (толстый кишечник) colon последний пищеварительный сок. Вырабатыва­ется всей слизистой colon. Секрет состоит из жидкой части и комочков слизи (98,6% — вода, 1,4% — сухой остаток). Органи­ческие вещества — в основном ферменты: все 3 вида фермен­тов, но у всех низкая ферментная активность. Активность уве­личивается при поступлении в colon большого количества не­переваренной пищи.

Протеолитические ферменты: протеазы, фосфатазы, катеп-син — расщепляют белки пищи до аминокислот, а также гор­моны и ферменты, отслужившие срок (например, энтерокиназу). Амилолитические ферменты расщепляют целлюлозу. Липолитические ферменты отличаются особо низкой активностью. В состав секрета входят также отторгнутые эпителиоциты, от­дельные лейкоциты; рН кишечного сока 8,5—9,0 - резко ще­лочная реакция. Объем составляет до 500 мл/сут.

Отделение кишечного сока в colon осуществляется 2 видами регуляции:

местной — под действием сока colon, экстрактивных веществ (овощных отваров), непереваренных продуктов, чая, кофе, ле­карств (особенно с К+).

рефлекторной — по принципу БР, но имеет место и слабый УР.

БАЗИСНЫЕ ЗНАНИЯ СТУДЕНТОВ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ЦЕЛЕЙ ЗАНЯТИЯ:

• знать анатомическое строение пищеварительного тракта;

• знать кровоснабжение и иннервацию органов пищеварения;

• знать гистологическое строение органов системы пищеваре­ния;

знать биохимические аспекты расщепления пищевых компо­нентов.

 

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПОДГОТОВКИ К ЗАНЯТИЮ:

1. Пищеварение в полости рта. Изменение пищи в полости рта -
механическая и химическая переработка.

2. Слюноотделение, методы изучения. Состав и физиологичес­кая роль слюны. Регуляция слюноотделения.

3. Пищеварение в желудке. Состав, свойства желудочного сока, роль в пищеварении. Особенности желудочной секреции припереваривании белков, жиров, углеводов.

4. Фазы желудочной секреции. Регуляция желудочной секреции (нервная и гуморальная).

5. Методы изучения секреторной функции желудка у животных и человека.

6. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке её регуляция. Состав и свойства панкреатического сока.

7. Роль печени в пищеварении. Состав и свойства желчи. Желчеобразование и желчевыделение, механизмы их регуляции.

8. Секреторная функция кишечника. Состав и свойства кишечного сока, роль в пищеварении. Полостной и мембранный гидролиз питательных веществ в тонком кишечнике.

 

ПЕРЕЧЕНЬ ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ:

1. Исследование ферментативных свойств желудочного сока.

2. Переваривающее действие поджелудочного сока на углево­ды и жиры.

3. Эмульгирующие свойства жёлчи.

РЕШИТЕ СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ:

ЗАДАЧА 1

Укажите места образования первичного и окончательного секрета в слюнной железе. Что произойдёт с формированием секрета, если в выводном протоке повысить давление, а стиму­ляция секреции продолжается?

ЗАДАЧА 2

Почему при волнении у человека пересыхает во рту?

ЗАДАЧА 3

Будет ли происходить секреция желудочного сока при пе­ререзке нервов, иннервирующих желудок? Почему?

ЗАДАЧА 4

Как скажется на желудочной секреции введение атропи­на? Почему?

ЗАДАЧА 5

Почему больному, у которого повышена кислотность же­лудочного сока, не рекомендуется есть жареное мясо?

ЗАДАЧА 6

Почему не рекомендуется есть сладкое перед едой?

ЗАДАЧА 7

Как изменится секреция поджелудочного сока при пере­резке блуждающего нерва?

ЗАДАЧА 8

Как изменится процесс гидролиза веществ.в кишке, если в ней отсутствует фермент энтерокиназа?

ЗАДАЧА 9

Как изменится секреторная функция тонких кишок после перерезки блуждающего нерва?

 

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА:

основная:

1. Материал лекций!

2. Физиология человека: Учебник/Под ред. В.М. Смирнова.

3. "Физиология человека"

4.. Под ред. ГИ.Косицкого. Москва, "Медицина", 1985.

4. "Физиология человека". Курс лекций. Под ред. Л.З.Тель, Агаджаняна. Книга 2. Алма-Ата, 1992.

5."Основы физиологии человека". Под ред. Б.И.Ткаченко. Том 1. Санкт-Петербург, 1994.

5. "Материалы по изучению курса физиологии". И.Н.Полунин, ГЗ.Яхьяева. Астрахань, 1995.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ:

1. "Физиология пищеварения". Руководство по физиологии. Ака­демия наук СССР, Ленинград, "Наука", 1974.

2. "Мембранное пищеварение". А.М.Уголев. Ленинград, "Наука", 1980.

3. "Физиология пищеварения". С.С.Полтырев, И.Т.Курцин. Моск­ва, "Медицина", 1980.

4. "И.П.Павлов". ЭААсратян. Москва, "Медицина", 1981.

5. "Закономерности всасывательной деятельности желудочно-кишечного тракта". Н.У.Базалова и др. Алма-Ата, "Наука", 1985.

6. "Адренергические механизмы регуляции желудочной секре­ции". А.Л.Коршак, А.Ф.Косенко. Ленинград, "Наука", 1986.

7. "Методы исследования кислотообразующей функции желуд­ка у человека". А.А.Курыгин, Е.М.Матросова. Ленинград, "На­ука", 1986.

8. "Физиология человека" (R.F, Schmidt and G.Thews). Под ред. Л.Г.Косткжа. Москва, "Мир", т. 4, 1986.

9. "Физиология и патология органов пищеварения". Издательст­во "Наука", Сибирское отделение, 1986.

10."Пищевой центр". ИАЗамбржцкий. Москва, "Медицина", 1989. 11 "Физиология и патофизиология желудочно- кишечного тракта"

Под ред. Дж.Полак и др. Москва, "Медицина", 1989. 12."Методы исследования физиологических функций". Учебное

пособие для студентов. Воронеж, 1991.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных