Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Состав, количество и фазы секреции желудочного сока




Желудочный сок прозрачная бесцветная жидкость с кислой реакцией (рН равен 0,8—1,5).

За сутки выделяется 2—2,5 л желудочного сока, в состав кото­рого входят: 99,4% Н2О; 0,6% сухого остатка: неорганические вещества (Na+, C1-, К+, Mg2+, H+, СО32-, РО43-); органические вещества (белки, небелковые вещества)

Значение НС1 состоит в следующем:

• активирует ферменты желудочного сока;

• вызывает денатурацию белков, облегчая действие протеолити­ческих
ферментов;

• бактерицидное действие;

• створаживает молоко, превращая казеиноген в казеин;

• мощный стимулятор секреторной и моторной деятельности желудка;

• участвует в поддержании рН крови;

• способствует эвакуации содержимого желудка в ДПК.

Ферменты желудочного сока вырабатываются в неактивном состоянии и активируются под действием НС1 (пепсиноген-пепсин). Наиболее важные из них:

• пепсин А — расщепляет белки до полипептидов, активен при рН, равном 1,5—2;

• гастриксин или пепсин С — расщепляет белки до полипепти­дов, активен при рН, равном 3,2—3,8;

• пепсин В или желатиноза — расщепляет желатин соединитель­ной ткани;

• пепсин Д, или реннин, или химозин, или сычужный фер­мент — створаживает молоко (много у детей).

Кроме протеолитических ферментов, в желудочном соке есть амилаза и липаза, но их активность низка.

Муцин взаимодействует в желудке с бикарбонатами и образует слизистый слой, выстилающий желудок изнутри. Защитная функция выражается в том, что он предохраняет желудок от механического, химического воздействия и самопереваривания. Внутренний фактор Касла гастромукопротеид, который обес­печивает связывание витамина В12 - в этом виде витамин В12 легко всасывается в кровь и предохраняется от разрушения (антианемический фактор).

Лизоцим — бактерицидные свойства.

Небелковые вещества продукты расщепления белка (мочеви­на, мочевая кислота), подлежащие выведению из организма.

2. Различают следующие фазы секреции желудочного сока.

• 1-я — сложнорефлекторная;

• 2-я — желудочная;

• 3-я — кишечная;

Первая фаза осуществляется на основе УР и БР. Условный рефлекс — отделение желудочного сока. Схема условного рефлекса:






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных