Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Секреция желчи. Кишечный сок ДПК




Желчь секрет активной деятельности гепатоцитов. Образует­ся постоянно, а поступает в ДПК в процессе пищеварения. Вне его желчь поступает в желчный пузырь, где накапливается. Различают печеночную и пузырную желчь. Печеночная желчь представляет собой жидкость золотисто-коричневого цвета, со­стоит на 97,5% из Н2О, на 2,5% — из сухого остатка (неорга­нических и органических веществ), рН равен 7,3-8.

В состав желчи входят следующие органические вещества:

• желчные кислоты — продукт активной секреции гепатоцитов. У человека это холевая и хемодезоксихолевая кислоты. Они находятся в свободном состоянии или связаны с гликоколом и таурином;

• желчные пигменты, состоящие из гема, который образуется при разрушении эритроцитов: билирубин; биливердин;

• муцин;

• протео- и амилолитические ферменты со слабой ферментатив­ной активностью;

• жирные кислоты;

• органические вещества небелковой природы.

За сутки образуется 500—1200 мл желчи. Пузырная желчь более темная, зеленоватая, более вязкая, так как стенка желчного пу­зыря всасывает Н^О и выделяет муцин, рН равен 6,8.

Желчь выполняет следующие функиии:

• эмульгирует жиры и облегчает действие липазы сока pancreas;

• слабое протеоамилолитическое действие;

• всасывание жирных кислот;

• всасывание жирорастворимых витаминов и холестерина;

• стимулятор секреции pancreas;

• стимулятор моторики ЖКТ;

• бактериостатическое действие.

2. Желчеобразовательная функция печени постоянна. При этом используются 3 механизма:

• фильтрация из плазмы крови в желчные капилляры воды и растворимых веществ;

• секреция печеночными клетками в желчные капилляры желч­ных кислот и пигментов;

• обратное всасывание.

Желчные протоки и желчный пузырь могут всасывать воду и минеральные вещества. Вне пищеварения сфинктер общего выводного протока закрыт, а сфинктер желчного пузыря от­крыт — желчь поступает в желчный пузырь. Регуляция осуществляется посредством следующих механизмов:

ü нервного - образование желчи рефлекторно усиливается при возбуждении рецепторов ротовой полости, желудка, ДПК. Кроме того, образование желчи усиливается при возбуждении ПНС;

ü гуморального - гормоны ЖКТ •- усиливающие: холецистоки-нин-панкреозимин, секретин (вырабатывается клетками APUD-системы в виде неактивного пресекретина, активирует­ся под действием кислого содержимого ДПК), гастрин, бомбе-зин; тормозящий: глюкагон ЖКТ. Гормоны желез внутренней секреции - усиливающие: инсулин, вазопрессин, кортикотро-пин; тормозящие: адреналин, глюкагон; простагландины Е(1), A(l), F(2L) стимулируют.

Желчевыделительная функция печени осуществляется только в процессе пищеварения. Открывается общий выводной проток, и желчь из печени поступает в ДПК. Затем сокращается желч­ный пузырь, и желчь из пузыря поступает в ДПК. Регуляция осуществляется посредством следующих механизмов:

• рефлекторного - мощный раздражитель - сам процесс еды. Раздражаются рецепторы по волокнам п. vagus и правого диафрагмального нерва, происходит импульсация в ЦНС и обрат­но - открывается сфинктер выводящего протока, сокращается желчный пузырь, желчь поступает в ДПК;

• гуморального:

- гормоны ЖКТ: холецистокинин-панкреозимин, антихоле-цистокинин (образуется в слизистой желчного пузыря);

- гормоны желез внутренней секреции - усиливающий: инсу­лин; тормозящие: адреналин, тироксин;

- БАВ - усиливающий: серотонин;

• местного - содержимое ДПК раздражает сфинктер выводного протока и образования МНС.

Различают следующие кривые секрешш желчи:

на мясо: максимальное количество желчи, максимум секреции к концу 2-го часа, время секреции — 6-8 ч;

хлеб: минимальное количество желчи, максимум секреции к концу 3-го и 7-го часа, время секреции — 10-12 ч;

молоко: максимальное количество желчи, максимум секреции к концу 1-го и 3-го часа, время секреции — 8—10 ч.

Метод изучения желчеобразовательной функции состоит в опе­рации по наложению фистулы на желчный пузырь и перевязка общего желчного протока.

Метод изучения желчевыделительной функции предусматривает выведение наружу общего желчного протока. У человека про­водится дуоденальное зондирование, рентгенография, рентге­носкопия, УЗИ.

Кишечный сок ДПК.

В ДПК имеется кишечный сок — секрет Брунноровых желез — жидкость с рН 8,3—9. За сутки образуется 1—1,5 л. Не оказыва­ет значительного пищеварительного действия. Содержит протеазы, в том числе очень важную энтерокиназу, активирующую трипсиноген. Кишечный сок выделяется рефлекторно под влиянием п. vagus и гуморально — с участием секретина.

Пищеварение в тонком кишечнике. Кишечный сок. Пристеночное пищеварение

Пищеварение в тонком кишечнике (enteron) — это заключительный этап пищеварения, в результате происходит гидролиз пищевых продуктов до конечных веществ. Пищеварение осуществляется под действием кишечного сока, содержащего 3 группы фер­ментов. Здесь создается щелочная среда, но в дистальных от­делах за счет деятельности микрофлоры может быть кислая среда. Помимо полостного осуществляется пристеночное пи­щеварение. Происходят основные процессы всасывания.

Кишечный сок тонкого кишечника — секрет Либеркюновых же­лез, которые встречаются во всем enteron и расположены среди складок. За сутки образуется 2—3 л, рН 7—7,6. В его состав входит жидкая часть + комочки слизи (основное количество ферментов).

Различают следующие группы основных веществ — ферментов:

• 1-я группа: протеолитические — карбоксипептидаза, лейцина-минопептидаза, аминодипептидаза, аминотрипептидаза. Они действуют на полипептиды различной сложности и расщепля­ют их до аминокислот. Катепсин действует на низкомолеку­лярные полипептиды, активен лишь в слабокислой среде (в дистальном отделе ЖКТ); энтерокиназа (активирует трип­синоген), фосфатазы;

• 2-я группа: липолитические — липаза — активность меньше, чем у панкреатической липазы. Расщепляет жиры до глицерина и

жирных кислот;

• 3-я группа: амилолитические — расщепляют дисахара до моно-

сахаров.

Регуляция секреции кишечного сока осуществляется следующими

механизмами:

Местным — за счет развитой МНС, под действием неперева­ренной пищи, НС1, желчи, сока pancreas;

• Р рефлекторным — по принципу БР (хотя возможен и УР). Через волокна п. vagus осуществляется усиление секреции, через симпатические нервы - торможение;

•Гуморальным: гормоны ЖКТ - усиливают секрецию: холецистокинин-панкреазимин, гастрин, секретин, энтерокинин; тормозит:

глюкагон ЖКТ; гормоны желез внутренней секреции — усиливают: инсулин, гормоны коры надпочечников; тормозит: адреналин.

Методы изучения. У животных секреция кишечного сока изучалась в процессе операции Тири—Вэлла (1654). Вырезали участок enteron с пол­ностью сохраненной брыжейкой, сосудами и нервными волок­нами. Кишечник сшивался, а края участка вшивались под ко­жу. У человека проводится рентген, УЗИ.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных