ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Секреция желчи. Кишечный сок ДПКЖелчь — секрет активной деятельности гепатоцитов. Образуется постоянно, а поступает в ДПК в процессе пищеварения. Вне его желчь поступает в желчный пузырь, где накапливается. Различают печеночную и пузырную желчь. Печеночная желчь представляет собой жидкость золотисто-коричневого цвета, состоит на 97,5% из Н2О, на 2,5% — из сухого остатка (неорганических и органических веществ), рН равен 7,3-8. В состав желчи входят следующие органические вещества: • желчные кислоты — продукт активной секреции гепатоцитов. У человека это холевая и хемодезоксихолевая кислоты. Они находятся в свободном состоянии или связаны с гликоколом и таурином; • желчные пигменты, состоящие из гема, который образуется при разрушении эритроцитов: билирубин; биливердин; • муцин; • протео- и амилолитические ферменты со слабой ферментативной активностью; • жирные кислоты; • органические вещества небелковой природы. За сутки образуется 500—1200 мл желчи. Пузырная желчь более темная, зеленоватая, более вязкая, так как стенка желчного пузыря всасывает Н^О и выделяет муцин, рН равен 6,8. Желчь выполняет следующие функиии: • эмульгирует жиры и облегчает действие липазы сока pancreas; • слабое протеоамилолитическое действие; • всасывание жирных кислот; • всасывание жирорастворимых витаминов и холестерина; • стимулятор секреции pancreas; • стимулятор моторики ЖКТ; • бактериостатическое действие. 2. Желчеобразовательная функция печени постоянна. При этом используются 3 механизма: • фильтрация из плазмы крови в желчные капилляры воды и растворимых веществ; • секреция печеночными клетками в желчные капилляры желчных кислот и пигментов; • обратное всасывание. Желчные протоки и желчный пузырь могут всасывать воду и минеральные вещества. Вне пищеварения сфинктер общего выводного протока закрыт, а сфинктер желчного пузыря открыт — желчь поступает в желчный пузырь. Регуляция осуществляется посредством следующих механизмов: ü нервного - образование желчи рефлекторно усиливается при возбуждении рецепторов ротовой полости, желудка, ДПК. Кроме того, образование желчи усиливается при возбуждении ПНС; ü гуморального - гормоны ЖКТ •- усиливающие: холецистоки-нин-панкреозимин, секретин (вырабатывается клетками APUD-системы в виде неактивного пресекретина, активируется под действием кислого содержимого ДПК), гастрин, бомбе-зин; тормозящий: глюкагон ЖКТ. Гормоны желез внутренней секреции - усиливающие: инсулин, вазопрессин, кортикотро-пин; тормозящие: адреналин, глюкагон; простагландины Е(1), A(l), F(2L) стимулируют. Желчевыделительная функция печени осуществляется только в процессе пищеварения. Открывается общий выводной проток, и желчь из печени поступает в ДПК. Затем сокращается желчный пузырь, и желчь из пузыря поступает в ДПК. Регуляция осуществляется посредством следующих механизмов: • рефлекторного - мощный раздражитель - сам процесс еды. Раздражаются рецепторы по волокнам п. vagus и правого диафрагмального нерва, происходит импульсация в ЦНС и обратно - открывается сфинктер выводящего протока, сокращается желчный пузырь, желчь поступает в ДПК; • гуморального: - гормоны ЖКТ: холецистокинин-панкреозимин, антихоле-цистокинин (образуется в слизистой желчного пузыря); - гормоны желез внутренней секреции - усиливающий: инсулин; тормозящие: адреналин, тироксин; - БАВ - усиливающий: серотонин; • местного - содержимое ДПК раздражает сфинктер выводного протока и образования МНС. Различают следующие кривые секрешш желчи: • на мясо: максимальное количество желчи, максимум секреции к концу 2-го часа, время секреции — 6-8 ч; • хлеб: минимальное количество желчи, максимум секреции к концу 3-го и 7-го часа, время секреции — 10-12 ч; • молоко: максимальное количество желчи, максимум секреции к концу 1-го и 3-го часа, время секреции — 8—10 ч. Метод изучения желчеобразовательной функции состоит в операции по наложению фистулы на желчный пузырь и перевязка общего желчного протока. Метод изучения желчевыделительной функции предусматривает выведение наружу общего желчного протока. У человека проводится дуоденальное зондирование, рентгенография, рентгеноскопия, УЗИ. Кишечный сок ДПК. В ДПК имеется кишечный сок — секрет Брунноровых желез — жидкость с рН 8,3—9. За сутки образуется 1—1,5 л. Не оказывает значительного пищеварительного действия. Содержит протеазы, в том числе очень важную энтерокиназу, активирующую трипсиноген. Кишечный сок выделяется рефлекторно под влиянием п. vagus и гуморально — с участием секретина. Пищеварение в тонком кишечнике. Кишечный сок. Пристеночное пищеварение Пищеварение в тонком кишечнике (enteron) — это заключительный этап пищеварения, в результате происходит гидролиз пищевых продуктов до конечных веществ. Пищеварение осуществляется под действием кишечного сока, содержащего 3 группы ферментов. Здесь создается щелочная среда, но в дистальных отделах за счет деятельности микрофлоры может быть кислая среда. Помимо полостного осуществляется пристеночное пищеварение. Происходят основные процессы всасывания. Кишечный сок тонкого кишечника — секрет Либеркюновых желез, которые встречаются во всем enteron и расположены среди складок. За сутки образуется 2—3 л, рН 7—7,6. В его состав входит жидкая часть + комочки слизи (основное количество ферментов). Различают следующие группы основных веществ — ферментов: • 1-я группа: протеолитические — карбоксипептидаза, лейцина-минопептидаза, аминодипептидаза, аминотрипептидаза. Они действуют на полипептиды различной сложности и расщепляют их до аминокислот. Катепсин действует на низкомолекулярные полипептиды, активен лишь в слабокислой среде (в дистальном отделе ЖКТ); энтерокиназа (активирует трипсиноген), фосфатазы; • 2-я группа: липолитические — липаза — активность меньше, чем у панкреатической липазы. Расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот; • 3-я группа: амилолитические — расщепляют дисахара до моно- сахаров. Регуляция секреции кишечного сока осуществляется следующими механизмами: • Местным — за счет развитой МНС, под действием непереваренной пищи, НС1, желчи, сока pancreas; • Р рефлекторным — по принципу БР (хотя возможен и УР). Через волокна п. vagus осуществляется усиление секреции, через симпатические нервы - торможение; •Гуморальным: гормоны ЖКТ - усиливают секрецию: холецистокинин-панкреазимин, гастрин, секретин, энтерокинин; тормозит: глюкагон ЖКТ; гормоны желез внутренней секреции — усиливают: инсулин, гормоны коры надпочечников; тормозит: адреналин. Методы изучения. У животных секреция кишечного сока изучалась в процессе операции Тири—Вэлла (1654). Вырезали участок enteron с полностью сохраненной брыжейкой, сосудами и нервными волокнами. Кишечник сшивался, а края участка вшивались под кожу. У человека проводится рентген, УЗИ. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|