Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Классификация пищевых добавок в зависимости от их технологических функций.




Все добавки можно разделить на 5 групп:

  1. улучшающая вкус и аромат (ароматизаторы, вкусовые добавки, подсластители),
  2. регуляторы консистенции (загустители, гелеобразователи, эмульгаторы, стабилизаторы, разжижители),
  3. улучшители внешнего вида (красители, отбеливатели),
  4. удлинители сроков хранения (консерванты, антиокислители),
  5. добавки, придающие особые полезные свойства (пищевые волокна).

В Европейском сообществе ЕС присваивают 3-х значный номер с индексом «Е»:

От Е 100 до Е 199 - красители,

Е 200 – Е 299 – консерванты,

Е 300 - Е 399 – антиокислители, регуляторы кислотности,

Е 400 – Е 499 – загустители, эмульгаторы, стабилизаторы,

Е 500 – Е 599 – улучшители муки, хлеба, отвердители,

Е 600 – Е 699 – усилители вкуса и аромата,

Е 700 – Е 899 – резерв.

Е 162 – каратин,

Е 162 i – β-каротин,

Е 162 i I – экстракт каротина.

Существует международная классификационная система: (INS)

В отличии от европейской имеет трех или четырех значное число с обозначением класса добавок.

Ан – антиокислитель,

Вл – регулятор влажности,

Га – газ для упаковки,

Гл – глазурь,

Ди – диспергирующие вещества,

Же – желеобразователи,

За – загустители,

Ки – кислота,

Ко – консервант,

Кр – краситель,

На – наполнитель,

Ра – разрыхлитель,

Са – синергист антиокислителя,

Св – связующее вещество,

Сл – подсластитель,

Ст – стабилизатор,

Ув – усилитель вкуса,

Эм – эмульгатор.

Для России в системе ЕС указывается знак:

Р – разрешено применение,

Н – не разрешено применение,

З – запрещено.

После наименования добавок за рубежом используется сокращение ррm (частей на миллион) – 1 млн частей весовых – мг/л или мг/кг.

Практически во всех странах для токсикологической оценки пищевых добавок используют следующие характеристики токсичности: 5 групп:

1. чрезвычайно токсичные – меньше 5 мг/кг веса тела,

2. высокотоксичные – от 5 до 50 мг/кг,

3. умеренно токсичные – от 50 до 500 мг/кг,

4. малотоксичные – от 0,5 до 5 г/кг,

5. практически нетоксичные – от 5 до 15 г/кг.

Различают следующие гигиенические понятия:

ПДК – предельно допустимая концентрация - т.е. такие концентрации, которые безвредны при ежедневном воздействии сколь угодно длительное время и не могут вызывать заболеваний и отклонений от состояния здоровья.

ДСД – допустимая суточная доза – максимальное количество мг/кг массы тела, ежедневное поступление которой на протяжении всей жизни человека безвредна.

ПВД – порог вредного действия – минимальная доза химического вещества (добавок), вызывающая достоверное изменение биологических показателей.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных