Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ГЛАВА 26 Питание в системе подготовки пловцов





Рис. 26.2

Высокое потребление

углеводов предполагает

высокий уровень мышечного

гликогена, что повышает

выносливость

(Bergstron et al., 1967)

Рис. 263

Изменение содержания мышечного гликогена через 2 и 4 ч после продолжи­тельной работы при прие­ме глюкозы сразу после упражнения (1) и через 2 ч после упражнения (2) (Ivy et al., 1988)


хлопья, гречневая крупа, овощи и фрукты, а не за счет хлеба, мака­рон и других круп. При выполне­нии программ тренировочных мик­ро- и мезоциклов, преимуществен­но направленных на развитие вы­носливости, с двух-трехразовыми ежедневными занятиями с боль­шим объемом работы, особое вни­мание следут уделять углеводному компоненту диеты. Это обуслов­лено тем, что основным энергети­ческим источником, обеспечива­ющим эффективное выполнение таких тренировочных программ, является мышечный гликоген, за счет которого может осущест­вляться как анаэробный, так и аэ­робный ресинтез АТФ, тогда как за счет жиров только аэробный. Его содержание зависит от потреб­ления углеводов и предопределяет продолжительность выполнения физической работы до возникно­вения утомления (рис. 26.2). Запа-


сы гликогена в мышцах относи­тельно ограничены и при выполне­нии работы с интенсивностью 60 — 80 % МПК уже через 2 - 3 ч они могут быть полностью исчерпаны. Тем не менее, эти запасы могут быть израсходованы и после 15 — 30-минутной работы, выполняемой с очень высокой мощностью (90 — 130% МПК) в интервальных 1 — 5-минутных упражнениях с после­дующими периодами отдыха.

Для восстановления запасов гликогена в мышцах требуется приблизительно 20 ч, но при не­полноценной диете необходим бо­лее продолжительный период. По­этому пловцы, планирующие ежед­невные тренировочные нагрузки с интенсивностью, которая может привести к снижению запасов мышечного гликогена, должны увеличить потребление углеводов, содержащих более 60 % калорий общего потребления энергии, что будет способствовать (однако не всегда с гарантией) восстановле­нию оптимального запаса гликоге­на в мышцах (см. рис. 25.7).

Необходимо также иметь в ви­ду, что на скорость восстановле­ния запасов мышечного гликогена после физических нагрузок влия­ют такие диетические факторы, как скорость поступления углево­дов в организм, тип углеводов и выбор времени для приема углево­дов после физических нагрузок (рис. 26.3).

В частности, спортсменам реко­мендуется потреблять достаточное количество углеводов сразу же после окончания мышечной рабо­ты (желательно по 50 г через каж­дые 2 ч, стараясь избегать в тече­ние первых четырех часов приема пищи, богатой жирами и белком, поскольку последние задерживают пищу в желудке, что препятствует поступлению глюкозы в кишеч­ник).

В различные периоды годичной подготовки пловцам рекомендуют­ся следующие базисные наборы продуктов (табл. 26.4):


ЧАСТЬ 6 Внетренировочные и внесоревновательные факторы в системе подготовки



ТАБЛИЦА 26.4






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных