ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
ЧАСТЬ 6 Внетренировочные и внесоревновательные факторы в системе подготовки. Содержание мышечного гликогена: 1 — на протяжении трех дней углеводного рациона без нагрузки; 2 - после истощающей нагрузки с углеводным рационом; 3-еРис. 26.4 Содержание мышечного гликогена: 1 — на протяжении трех дней углеводного рациона без нагрузки; 2 - после истощающей нагрузки с углеводным рационом; 3-е углеводным рационом без тренировки; 4 — с интенсивной тренировкой сулин) усиливает депонирование углеводов. В результате уже через два часа после приема пищи может снова развиться чувство голода. При такой форме питания рекомендуется несколько приемов пищи, равномерно распределяемых в течение дня. Целесообразно использовать в небольших количествах напитки, содержащие много углеводов (например, фруктовые соки — виноградный, гейпфрутовый, апельсиновый). При этом организм получает достаточное количество углеводов и в то же время удается избежать выраженных колебаний уровня сахара в крови. Необходимо также иметь в виду, что поскольку у спортсменов, тренирующихся в развитии выносливости, относительный вклад углеводов, выражаемый в энергетических эквивалентах, будет возрастать, а относительное потребление белков будет оставаться неизменным, то следствием этого может быть снижение потребления жиров с рекомендованных уровней, составляющих 30 — 35% от энергопотребления, до менее 25 %. Такие диетические режимы, применяемые в течение продолжительного периода, являются неправильными. Подобного рода диета, богатая углеводами и обедненная жирами, может явиться причиной возникновения у спортсменов ряда функциональных расстройств, получивших название "углеводной ловушки". Эта диета создает опасность ограничения поступления в организм полиненасыщенных, и в основном, эстерифици-рованных жирных кислот. Жиры, поступающие с пищей в ограниченном количестве, будут использоваться только для восполнения энергетической потребности, но при этом будет ограничиваться доступность структурных жиров для поддержания нормальных биофизических и биохимических свойств клеток и мембранных структур (в основном, полиненасыщенных жирных кислот). Это может провоцировать повреждающие влияния на клетки продуктов реакций свобод-норадикального окисления, содержание которых в тканях значительно возрастает при напряженной мышечной деятельности. При организации питания пловцов-стайеров в день соревнований следует придерживаться следующих правил: • никогда не стартовать натощак; • перед стартом не пить слишком много жидкости; • последний раз основательно поесть приблизительно за 3 часа до старта; • питаться легкоусваиваемоей пищей. Во время коротких перерывов между соревнованиями пловцам в качестве еды рекомендуется смесь углеводов с разными сроками всасывания, например глюкозу, свекловичный сахар, овсяный отвар с витаминами СиВ,. Рекомендуются также легкоусваиваемые жиры, например сливки. При нескольких стартах в день и длительных перерывах между ними применяют легко перевариваемые продукты питания. Рекомендуется мясной или куриный бульон, вареная курица или телятина, картофель или картофельное пюре, а также белый хлеб с маслом и медом, чашка кофе. Все используемые в день соревнований напитки должны содержать достаточное количество витаминов. Питание стайеров после соревнований. Интенсивные соревновательные нагрузки приводят к очень выраженному снижению содержания в мышечных клетках гликоге- ГЛАВА 26 Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|