ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Питание в системе подготовки пловцов
• в подготовительный и соревновательный период — рацион 3 или 4; • в переходный период — рацион 1 или 2. Следует иметь в виду, что при отсутствии тех или иных продуктов, входящих в набор, их можно заменить. Варианты взаимозаменяемости некоторых продуктов представлены в табл. 26.5. 26.3 ОСОБЕННОСТИ БАЗИСНОГО ПИТАНИЯ СТАЙЕРОВ И СПРИНТЕРОВ И ИХ ПИТАНИЯ ПЕРЕД СОРЕВНОВАНИЯМИ Особенности питания стайеров. Базисное питание пловцов-стайеров должно отличаться высоким содержание углеводов (60 % от общего количества суточной энергии, поступающей в организм с пищей), которые необходимы для постоянного пополнения использованных при тренировке гликогенных запасов; 25 % жиров в рационе питания легко восполняются жирами, содержащимися в мясе, рыбе, сыре, яйцах, молоке, колбасе и т.д.; 15 % белков в суточном рационе стайеров является для них^ нижней границей. При 5-разовом питании рекомендуется следующий вариант распределения поступающей в составе пищи энергии: 1-й завтрак 25% —5761 кДж (1375 ккал) 2-й завтрак 10%-2305 кДж (550 ккал) Обед 30% - 6914 кДж (1650 ккал) Полдник 10% - 2305 кДж (550 ккал) Ужин 25% - 5761 кДж (1375 ккал) Всего - 23045 кДж (5500 ккал) Питание пловцов, специализирующихся на длинные дистанции, перед соревнованиями должно быть энергетически ценным и богатым углеводами. В отдельные дни содержание углеводов может превышать 60 % калорийности суточного рациона, что позволяет поддерживать запасы гликогена в мышцах на достаточно высоком уровне. В связи с этим заслуживает внимания разработанный еще в 60-е гг. шведскими специалистами так называемый метод углеводного насыщения, извест-ный также под названием "гликогеновой загрузки" или "суперкомпенсации мышечного гликогена". Исходя из самого названия метода, можно сделать вывод, что его основная цель состоит в увеличении углеводных запасов в организме, и прежде всего — в мышцах и печени. Этого можно добиться путем изменения характера тренировки и диеты. Хотя некоторые специалисты применяют данную методику на протяжении всего года, большинство рекомендаций для специализирующихся в видах спорта и дисциплинах, требующих высокого уровня выносливости, сводятся к постепенному снижению объема и интенсивности тренировочных нагрузок за неделю до соревнований. Перед этим периодом или за 7 — 8 дней до соревнований спортсмены выполняют средние по интенсивности, но большие по объему тренировочные программы. В период постепенного снижения интенсивности тренировочных воздействий они ограничивают себя в потреблении углеводов, а затем за три-четыре дня переходят на диету с высоким их содержанием. Результаты научных исследований, проведенных с использованием биопсии, показали, что содержание гликогена в мышцах в случае применения метода углеводного насыщения значительно превышало его содержание в мышцах спортсменов, не применявших этот метод (Bergstrom, Hultman, 1987; рис. 26.4). Подобное увеличение потребления углеводов рекомендуется все же в течение относительно короткого времени, поскольку высокоуглеводное питание быстро надоедает. Кроме того, избыточное потребление углеводов оказывает стимулирующее влияние на деятельность поджелудочной железы, гормон которой (ин- Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|