Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ТЕХНИКА ХОККЕЯ - ДЕЛО НАЖИТОЕ




До отъезда на чемпионат мира оставалось два дня, а мы еще не знали, в каком составе сборная поедет в Любляну. Последнее заседание тренерского совета проходило в долгих и бурных спорах. Горячие разногласия вызывала кандидатура Владимира Викулова на место правого крайнего.

- Как он, такой щуплый, будет играть против жестоких и могучих канадцев! Да они его в порошок сотрут, пикнуть не дадут, - говорили не только любители спорта, но и многие тренеры.

Мы, тренеры сборной, все-таки настояли на том, чтобы в команду включили Викулова. Нас подкупала в нем высокая техника владения шайбой. Он умел пройти с ней напрямик против грозного и физически сильного противника. В единоборстве он использовал самые необычные маневры, ошеломленные игроки противника не успевали ни столкнуться с ним, ни выбить шайбу. Его точные и неожиданные передачи партнерам по звену не раз приводили к успеху. Привлекала в нем и высокая скорость, и отличная ориентировка, и творческое понимание хоккея.

В Любляне Володю не пугали опытные и именитые противники. Мне вспоминается эпизод третьего периода матча с канадцами, когда девятнадцатилетний хоккеист вышел один на один с канадским вратарем Сетом Мартином, признанным лучшим голкипером на многих чемпионатах мира, и забросил вторую, очень важную для нашей победы шайбу.

Об этом поединке сам Володя рассказывает так:

" - Я получил очень удобно пас от Иванова и вдруг вижу, что нахожусь в средней зоне, а передо мной один Мартин. Я испугался. Мгновенно вспомнился разговор с Полупановым накануне:

- Выйдешь один на один против Мартина, что будешь делать?

- Бросать ему!

- А куда? У него же нет слабых мест. У него такая интуиция, что ты только подумал, а он уже знает, куда ты будешь бить!

- Пойдем посоветуемся с Анатолием Владимировичем.

Тарасов сказал, что Мартин вратарь выдающийся но медлительный, бросать ему надо или внезапно, или с помехами. И вот я сделал кивок головой в сторону Мартин чуть сдвинулся, и шайба влетела в открытый угол ворот".

Как видите, у Володи и тогда не было особенных физических данных, которые определили бы его путь в сборную. Все решила высочайшая техника, выработанная трудолюбием, терпением и временем.

Многим, в том числе манерой игры, похож на Владимира Викулова Игорь Ларионов, центральный нападающий армейцев, играющий сегодня в одном звене с асами хоккея - Владимиром Крутовым и Сергеем Макаровым, и защитниками - Алешей Касатоновым, Вячеславом Фетисовым. Хочу напомнить, что эта пятерка и вратарь Владислав Третьяк на чемпионате мира 1983 года были названы в числе членов символической сборной этих соревнований. Практика мирового хоккея не знает случая, чтобы шесть представителей одной страны были включены в символическую сборную.

Ларионов так игриво и непринужденно умеет вести шайбу, выделывая крюком клюшки замысловатые узоры, что соперник всегда в недоумении: что же собирается сделать Игорь, как поступить с шайбой. А он молодец - прекрасно видит поле, зорко следит за маневром своих партнеров. И кто оказался на выгодной позиции - тому и адресует шайбу. И, что очень важно, он не только точно, на ход партнеру и вовремя посылает шайбу, но успевает выполнить финт, дабы придать передаче скрытность. Он научился выполнять резкое движение лишь одним крюком, без видимого движения клюшки, поэтому определить миг посыла шайбы непросто.

Верно говорят: техника хоккея - дело нажитое, требующее, правда, каждодневного усердия в совершенствовании приемов. Тот, кто упорно и много трудится, может стать искусным мастером хоккея. Нельзя только упускать время, детские и юношеские годы, когда легко осваиваются любые движения, разнообразные приемы.

Технические приемы игры в хоккее разучиваются на малой скорости или стоя на месте, такие, как броски, остановка шайбы. Когда начинающие игроки пытаются выполнять их в игровых условиях на большой скорости, вдруг оказывается, что шайба их не слушается. Многие пугаются и снова, и снова повторяют приемы в медленном темпе. Это неправильно. Если хотите стать мастерами хоккейной игры, не бойтесь усложнять обстановку, в которой приходится действовать. Старайтесь все время увеличивать скорость, вступать в силовое единоборство, экономить на выполнении приемов как можно больше времени. Оно вам будет нужно для ориентировки, выбора решения, претворения тактического замысла.

Вам следует овладевать техникой в скоростном катании, и не отчаивайтесь, если какой-нибудь прием не получается. Скорость создает трудности, но она и поможет их преодолеть, когда станет привычной для вас игровой стихией.

Что же надо знать хоккеисту, чтобы в совершенстве владеть шайбой?







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных