Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Плавные броски и броски поворотом крюка




Рис. 18

На короткие расстояния шайбу передают по льду, применяя так называемый плавный бросок. Клюшку при броске держат несколько расслабленно. Обеими руками делают движение в направлении цели. В последней фазе броска крюк не отрывают резко ото льда, как при обычном броске, а как бы провожают им шайбу (рис. 17). Поэтому шайба скользит или летит с меньшей начальной скоростью, нежели в других бросках. Прием этот простой. Здесь одновременно обеими руками придают шайбе направление, чем достигается высокая точность броска.

На короткое расстояние можно передать шайбу по льду одним резким поворотом крюка. В этом случае шайба должна находиться ближе к концу крюка и накрываться им.

Коротким движением клюшку поворачивают на ее пятке вперед от себя и придают шайбе скольжение (рис. 18). Такой бросок выполняют почти одними кистями. Эти передачи бывают очень неожиданны для противника.

О таких передачах мне хочется рассказать особо. Дело в том, ребята, что в быстрой комбинационной игре наши хоккеисты превосходят иностранцев. Горьковский форвард Михаил Варнаков успешно выступает за сборную команду страны. Обычно он взаимодействует с разными партнерами. А претензий к нему у тренеров нет. Сильная сторона Варнакова - скрытые и точнейшие передачи, выполненные кистевым броском. Сам он юркий, быстрый, сопернику за ним трудно уследить. Владеет серией финтов. Его "кивки" постоянно дезориентируют соперников. Увидев партнера справа от себя, он непременно сделает кивок головой, допустим, влево, а шайбу коротким движением крюка пошлет вправо, на ход партнеру. И наоборот.

 

Остановка шайбы

Как председателю клуба "Золотая шайба" мне пришлось за 20 с лишним лет видеть немало игр ребячьих команд. Играют они всегда мужественно, остроумно, технично. Но нередко я наблюдал и такую картину. Молодой хоккеист не может четко остановить посланную ему шайбу, долго с ней возится. Все внимание сосредоточив на остановке ее, он не видит, что к нему приближается противник. Сильно, но правильно тот толкает нерасторопного хоккеиста и овладевает шайбой.

Уметь четко останавливать шайбу - это значит тратить как можно меньше времени на ее прием, а коснувшись шайбы, сразу быть готовым к дальнейшим действиям.

Между ребятами часто возникают недоразумения: "Ты мне неточно послал шайбу, вот я ее и потерял", Конечно, следует всегда стремиться послать шайбу партнеру удобно, по ходу его бега, чтобы не затруднять остановку шайбы. Но не всегда можно послать ее как бы хотелось. Опытный противник всегда будет мешать передаче шайбы. И хорошие хоккеисты понимают это. Для них не существует неудобных передач. Четко останавливать любую шайбу им позволяет высокая техника, игровое предвидение и, наконец, атлетическая подготовка. Примером высокого мастерства остановки шайбы служил Александр Рагулин, десятикратный чемпион мира (это своеобразный мировой рекорд - показатель выдающегося мастерства защитника), получивший на чемпионате мира в Любляне приз лучшего защитника. Он умел и в падении устремиться к шайбе, в удивительно сложной обстановке четко остановить ее и быстро продолжить комбинацию.

Хоккеисты сегодняшнего дня знают цену этому приему. Поэтому и в совершенстве им владеют. Вячеслав Быков, куда бы и как бы сильно или тихо ни была послана шайба, умеет на вихревой скорости укротить ее первым же касанием крюка. И логично продолжить комбинацию звена. Он так ловко владеет клюшкой, а в этом ему помогло постоянное жонглирование ею на тренировках, что на остановку шайбы не тратит ни лишнего времени, ни усилий.

Скользящую по льду или летящую шайбу можно остановить клюшкой, коньком и рукой. Бывает, что шайбу останавливают телом.

Чтобы остановить скользящую шайбу крюком клюшки, хоккеист должен держать клюшку немного

Рис. 19

расслабленно, крюк ставить всей нижней плоскостью на лед на пути шайбы. Как только шайба коснулась крюка, клюшку и туловище отводят назад, смягчая этим удар (рис. 19). Останавливая шайбу, игрок вначале смотрит на нее, затем переносит внимание на цель, куда хочет послать шайбу, или поднимает голову, чтобы быстро оценить обстановку.

Если шайба скользит с большой скоростью, необходимо значительно смягчить удар. Для этого очень важно уловить момент прикосновения шайбы к крюку. В целом этот прием выглядит так: шайба приостанавливается, в это же время игрок, совершая маневр, принимает решение выполнить целесообразный прием - пас, ведение, обводку, бросок по цели. Как только шайба коснется крюка, клюшку быстро под действием удара шайбы отводят назад или в сторону и еще крепче схватывают клюшку, которая должна самортизировать удар.

Останавливая летящую по воздуху шайбу крюком, хоккеист крепко держит поднятую клюшку. Крюк в этом случае должен быть немного повернут к шайбе и находиться на уровне ее полета. Как только шайба коснется крюка, руку, держащую клюшку за палку, выпрямляют и поворачивают клюшку внутрь, ко льду. Крюк, как бы накрыв шайбу, опускается с ней на лед.

Надо уметь останавливать скользящую шайбу коньком. Для этого конек внутренней стороной разворачивают так, чтобы удобно было принять шайбу. Удар шайбы о конек смягчается движением ноги: ногу несколько приподнимают и отводят носком наружу.

Чтобы шайба при остановке ее не попала к противнику, хоккеист должен сразу подбить ее коньком себе на клюшку или послать партнеру. Если же необходимо придать шайбе нужный отскок, то следует напрячь ногу, останавливающую шайбу, или сделать ею незначительное встречное движение в тот момент, когда шайба коснется конька. Конек, повернутый под тем или иным углом к линии движения шайбы, позволяет придать ей нужное направление.

Летящую шайбу останавливают и ладонью свободной руки, опуская раскрытую ладонь ко льду. Шайба, ударившись о ладонь, падает на лед, и игрок быстро подхватывает ее клюшкой. Однако нельзя зажимать шайбу в ладони - это нарушение правил.

Если шайба летит выше пояса, то правильнее ее останавливать ладонью, обращенной пальцами кверху. Если она летит ниже пояса, то пальцы надо повернуть вниз, а если сбоку, то в сторону. Для того чтобы соперник не овладел шайбой, надо сманеврировать так, чтобы закрыть подход к шайбе туловищем.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных