Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Владея шайбой, умей видеть поле.




На умение ориентироваться на поле надо обращать внимание с первых дней тренировки. Если бы в хоккей играл один хоккеист против другого, то. по-видимому, смысл игры заключался бы в том, чтобы обвести любым путем противника и забросить шайбу в ворота. Но на хоккейном поле разыгрывается поединок двух команд:

шесть игроков одной команды сражаются против шести игроков другой. Поэтому хоккеист должен хорошо видеть поле, понимать намерения своих партнеров и разгадывать маневры противника. Тем более это важно уметь советским хоккеистам, для стиля игры которых характерна коллективность действий.

Хоккеисту, владеющему шайбой, видеть ближайших партнеров сравнительно просто. Контролируя шайбу, он периферическим зрением следит и за ними. В это время надо нести голову прямо, не наклоняя ее, не мотая ею вверх, вниз. Движение головой производя г лишь вправо или влево, очень плавно, бросив прежде взгляд в сторону желаемого поворота.

Для оценки ситуации больших ледяных пространств или если необходимо посмотреть, что делается за твоей спиной, надо найти момент, когда противник не атакует тебя, и быстрым взглядом окинуть поле. Но и в этом случае не следует высоко поднимать головы. Научись видеть все поле, продолжая контролировать шайбу и не показывая другим своих намерений. Когда шайба была у Валерия Харламова, выдающегося игрока мирового хоккея, трудно было определить его замыслы. Он умел в единоборстве и обвести противника, и передать шайбу партнеру, и сам атаковать ворота. А если надо было поступить иначе - выждет время, избежит единоборства и примет решение в соответствии с изменившейся обстановкой. И в этом Валерию помогало умение ориентироваться.

Владея шайбой, держи туловище так, чтобы за твоей спиной было как можно меньше своих и чужих игроков, которых ты не видишь. К примеру, ты ворвался в зону нападения по правому флангу. Чтобы видеть, что происходит слева и за твоей спиной, разверни туловище правым плечом вперед и перейди на бег боком вперед. Это облегчит тебе действия с шайбой.

Старайся никогда не оказываться с шайбой у борта - здесь противнику нетрудно отобрать ее у тебя, а ты рискуешь быть битым, ведь ему легко прижать тебя к борту. На мировых чемпионатах канадские защитники, любители жесткой игры, только и ждут такого благоприятного момента. Они с разгона, подчас нарушая правила, идут на столкновение, чтобы лишить противника инициативы, а то и просто постращать или сделать ему больно.

Игроки, подставляя себя под удар противника, допускают немало ошибок, от которых мне хочется предостеречь юных спортсменов. Владея шайбой, стремительно уходи от борта или сохраняй значительное (два-три метра) расстояние, которое позволяет выполнять скоростной маневр в любую сторону поля. Если же ты овладел шайбой у борта, то, подхватив ее, разверни туловище и лицо внутрь поля и не останавливайся. Мастера в этот момент, наоборот, делают ускорение, чтобы увеличить темп атаки и лишить противника возможности столкновения.

На тренировке, в ходе матча лови себя на мысли - кого из игроков в какой позиции ты видел, каковы были намерения партнеров и противника? Если ты сумеешь всегда ясно представлять игровую картину, то тебе нетрудно будет и принимать верные решения. А это кратчайший путь к игре разумной, коллективной и творческой.

Единоборство

Живет, к сожалению, неверное мнение, что высокотехничному игроку не обязательно быть сильным, волевым, бесстрашным. "Я за счет высокой техники смогу обыграть противника, мне не нужно ввязываться в силовое единоборство" - так думают некоторые молодые хоккеисты. Они за этакий "чистенький" хоккей, без проявления силы, характера, мужества.

Такие игроки действуют уверенно лишь на ледяном участке, где нет противника. Но в игре сильных команд редко бывают спокойные ситуации. Разыгрывается ли шайба, завершается ли атака, все игроки обеих команд принимают участие. Бесстрашными, настойчивыми скоростными действиями, силовым единоборством и славится наш хоккей.

Советским хоккеистам не раз приходилось давать острастку зарвавшемуся противнику. Жесткую игру особенно любят канадцы, привыкшие к профессиональному хоккею. Трудно сказать, что нельзя делать по этим правилам: может быть, лишь открыто бить клюшками.

В Вене канадцы делали ставку на двух профессионалов, Боуэнса и Бревера. Особенно большие надежды они возлагали на Бревера, игрока сильного и безжалостного, прозванного в Канаде "Бревер-людоед". О характере его игры красноречиво говорят шрамы, покрывающие его тело. Бревер мог повести за собой команду к победе. Это мы проверили в турне по их стране.

Но чудаками бывают тренеры и спортсмены из-за океана. Они не знают характера нашей молодежи. Кто из наших ребят даст себя в обиду и не будет бороться за победу до конца?

Нейтрализовать Бревера поручили вначале Старшинову, потом использовали Виктора Полупанова. Между ними завязывались горячие схватки, прямо скажем, драчливые. Естественно, что к этому их вынуждал канадский игрок. Полупанов сумел так умело войти в столкновение с Бревером в схватке у борта - ему в этом оказал помощь Володя Викулов, умело "подведя" Бревера к борту, - что тот покинул поле и вернулся только в третьем периоде, но вел уже себя по-джентльменски. А как же иначе? Ведь другой его опекун, Вячеслав Старшинов, забил второй, решающий гол в ворота канадцев. Бревер признал в них равных соперников. Когда кончился матч, он подошел и поцеловал Полупанова и Викулова, тех, на кого раньше смотрел снисходительно, как на необстрелянных новичков.

Хоккей - игра мужественных, смелых, даже отчаянных спортсменов. Нельзя стать мастером хоккея, не овладев тайнами единоборства, не привыкнув к столкновениям. Как же должен юноша относиться к силовым столкновениям, совершенствуя технику игры? Избегать тепличных условий, стремиться вести, передавать, бросать шайбу по воротам тогда, когда есть помехи. А вот на тренировках часто бывает наоборот, ребята начинают спорить, кто кого толкнул, кто не по правилам захватил клюшку, прижал к борту. Волевой спортсмен обычно радуется, что против него на тренировке действуют старательно и дерзко, ему создают сложную обстановку, в которой лучше совершенствовать мастерство. И он не будет жаловаться, что единоборство ведется неправильно.

Ты ведешь шайбу, а тебя толкает, захватывает противник - не показывай обиды. Конечно, неприятно получать толчки и удары, но ты должен приучить себя стойко их переносить. Ведь главное для тебя сохранить контроль над шайбой и правильно ориентироваться в игровой обстановке. У тебя должна быть одна цель - ворота соперника.

Я советую юному хоккеисту с первых шагов его в хоккее научиться мужественно выдерживать толчки, захваты противника и, по-настоящему полюбив единоборство, стремиться самому проявлять в нем активность.

Каждый, кто желает научиться хорошо играть в хоккей, должен знать закон нашего хоккея: "атлетизм - Основа мастерства хоккеиста". Мы, тренеры, придаем большую значимость совершенствованию атлетических качеств. Если юноша физически крепкий, атлетически развит, значит, он и силен, и ловок, и вынослив, может подолгу трудиться на тренировках и выдержать напряженность матча. Поэтому, собираясь играть в хоккей, следует подготовить себя физически, тогда с меньшими трудностями и куда быстрее вам удастся овладеть секретами хоккейного мастерства.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных