Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Умей финтить, умей хитрить!




Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Хоккейный матч - это проявление мастерства, мужества, воли и тактической мудрости спортсменов. Каждая команда готовит свой тактический план, стараясь сделать его неожиданным и грозным. И от того, насколько удалось ей претворить свой план в игре, зависит исход матча. О тактике игры команды, звена мы поговорим дальше. Здесь я остановлюсь на умении игрока скрывать свои намерения, хитрить.Все крупные специалисты мирового хоккея отмечают важное преимущество советских хоккеистов - скрытность тактического замысла, завуалированность действия, которые трудно бывает понять противнику в ходе игры.

Хитрость игрока. Анатолий Фирсов в жизни правдивый, откровенный человек, все уважали его в команде. В игре - это был хитрющий, неуловимый спортсмен. Никогда нельзя было понять, что Анатолий намеревается делать: то ли обводить противника, то ли, воспользовавшись передачей, выполнить завершающий бросок. Его обводка с каскадом финтов всегда ставила противника в затруднительное, а иногда и просто смешное положение. Наконец, он в разных ситуациях проявлял себя по-разному: то в единоборстве с противником казался добрым и насмешливым, а то вдруг становился по-спортивному злым и безжалостным.

Насколько необходимо каждому игроку быть тонким тактиком, покажу на одном эпизоде матча с чехословацкой сборной. Трое их игроков выкатились на наши ворота. Спасти положение могли только два Виктора:

Кузькин - защитник и Коноваленко - вратарь. И наш защитник нашел единственно правильное решение. Шайба была у соперника, тот вел ее по центру ворот. Виктор всем видом показал, что собирается вступить в единоборство с чешским нападающим, а сам продолжал откатываться назад.

Противник ложное движение принял за действительное и послал шайбу на фланг. Теперь уже легче! Виктор занимает такую позицию, чтобы не дать противнику выкатиться на ворота, пускает его по флангу, откуда атаковать ворота труднее. Все действия Кузькина сводились к тому, чтобы снизить темп атаки, пока на помощь к нему спешили Якушев и Давыдов.

Как только вы станете в ладах с шайбой, сможете проводить двухстороннюю игру, учитесь финтить и хитрить. Финты финтам рознь! Финты Сергея Яшина не похожи на финты Сергея Светлова. Один делает движение головой, предположим, вправо, ждет реакции соперника... и убирает шайбу влево. Другой одновременно финтит ногами и клюшкой, как бы танцует. Больше того! Махая клюшкой, он создает видимость, что отдает шайбу сопернику, но стоит тому попытаться отобрать ее, как ищи ветра в поле!

Рис. 20

Приведу простейшие движения, которые послужат вам, ребята, исходными для разучивания других финтов. Например, хоккеист, находясь в непосредственной близости от соперника, намеревается обвести его. Надежно контролируя шайбу клюшкой, он выполняет финт - кивок головой в сторону или посылает в сторону туловище (рис. 20). Противник, естественно, реагирует на это движение и пытается сблизиться с игроком, чтобы отобрать шайбу. Тогда хоккеист с шайбой должен быстро изменить направление бега и уйти от чужого игрока.

Надо учесть, что большинство ложных движений туловищем начинается с движения головы. Даже незначи тельный кивок головой в сторону может заставить противника отвлечься и принять неправильное решение, облегчив этим действие хоккеиста с шайбой.

Рис. 21

 

Интересно и, как правило, всегда успешно обводит соперника Виктор Тюменев, неоднократный чемпион мира, воспитанник московского "Спартака". Он, подобно Варнакову, владея шайбой, нередко обманывает движением головы то вправо, то влево, и соперники обычно перед ним расступаются. Такими финтами он создает у обороняющихся иллюзию обводки в какую-то определенную сторону - и те не могут принять сразу верного решения. Важно знать, ребята, что Виктор выполняет эти финты не механически, а творчески. Он всегда следит за реакцией соперника. И как только увидит, что соперник поддается на финт, мгновенно меняет маневр, прибавляет скорость и успешно завершает обводку.

Отвлекающими могут быть и движения клюшкой. Хоккеист, перед тем как вступить в единоборство, делает движение клюшкой, будто бы собираясь передать шайбу или изменить направление ее скольжения (рис. 21). Противник обычно реагирует на это, чем и должен немедленно воспользоваться хоккеист.

Успеха в единоборстве можно добиться, выполнив финт коньками. Сделайте выпад в правую сторону (рис. 22). Посмотрите, прореагировал ли на него противник. Если да, то, быстро изменив направление бега, пробегите мимо него. Интересен и скрестный бег хоккеиста, выполняемый с выпадами. Противник может поверить ложному движению, а игрок с шайбой незамедлительно этим воспользуется, быстро изменит направление бега и обыграет чужого хоккеиста.

Различные финты коньками особенно удаются Вячеславу Фетисову. Он приучил себя на тренировках кататься то коротким, то широким шагом. Для него не составляет труда выполнять разные сложные фигуры, пируэты на одном, двух коньках. Такой маневр озадачивает соперников, что Вячеслав умело использует - меняет маневр, включает дополнительную скорость и обыгрывает соперника. Такие ноги, как у Фетисова, мы, тренеры, называем "умные ноги". Чтобы заслужить подобную похвалу, ребята, тренируйте ноги: бегайте, прыгайте, изменяйте ритм бега, и все это непременно делайте в охотку, причем бегайте не только лицом, но

 


боком, спиной вперед, вращаясь. То же самое - в прыжках. Естественно, что все это касается тренировок на земле и на льду.

Более сложные финты выполняются одновременно клюшкой и туловищем, клюшкой и коньками, туловищем и коньками. Сложность приема и необычность движения хоккеиста часто застают противника врасплох, ему трудно быстро разобраться в истинности намерений.

Очень важно финты выполнять своевременно. Если рано сделать финт и далеко от противника, тот не поверит и не ответит на него; если же поздно, противник успеет вступить в единоборство, у него будет больше шансов отобрать шайбу.

Чтобы финты были успешными, надо уметь внезапно наращивать скорость бега. Это делают в тот момент, когда противник финтом введен в заблуждение.

Хочу на примерах показать, как следует скрывать цель своих действий. Получив шайбу в средней зоне, первый нападающий набирает предельную скорость и смело движется на ворота противника. Ему надо обыграть двух чужих противников.

Другой хоккеист, оказавшись в таком же положения (если его уже никто не может догнать), вначале несколько сбрасывает скорость и, только приблизившись к защитникам, в ходе единоборства совершает мощное ускорение, резкий маневр. В первом или во втором случае действия нападающего будут успешными? Конечно, больше возможности атаковать ворота у второго нападающего. Пока он не прибавил скорости, защитники не знают, как он поведет себя, будет ли самостоятельно атаковать или подождет помощи партнеров и, внезапно увеличив скорость, застанет их врасплох. Первый же нападающий сразу насторожит защитников своей скоростью, и они подготовятся к его встрече.

Юные хоккеисты должны усвоить такой закон хоккея: в какую сторону смотришь, туда не передавай шайбу. Это позволит остро развивать атаку, создавать дополнительные трудности противнику, когда тот старается перехватить или отобрать шайбу. Мне очень понравился на финальных соревнованиях "Золотой шайбы" капитан дворовой команды г. Дзержинска Володя Зотов. Своим искусством финтить и хитрить он вызвал восторг зрителей московского катка "Сокольники".

 


Особенно остры и неожиданны для противника были его передачи. Играя центральным нападающим, он, если решал передать шайбу вправо, обязательно перед этим смотрел на партнера влево или даже смещался влево, а иногда успевал сделать ложное движение клюшкой в эту сторону, как бы намереваясь туда послать шайбу. Заметив, что на его хитрость "клюнул" противник, он быстро и точно посылал шайбу партнеру на уже открытый правый фланг.

А совсем недавно, тоже в финале "Золотой шайбы" в городе Ярославле, в матче местной команды "Чайка" с очень сильной командой Финляндии, мне понравился спокойной хитрющей игрой форвард Саша Ковалев. Он всегда, владея шайбой, находил верное продолжение атаки и посылал шайбу на ход партнера. В этом ему помогала и высокая техника и скрытность замысла. Колебаниями туловища, ложными движениями клюшки, маневрированием он не позволял сопернику разгадывать свой истинный замысел.

Учитесь скрывать свои действия у наших мастеров хоккея, посмотрите, например, как они передают шайбу партнеру. Хоккеист замахивается, якобы готовясь произвести бросок по воротам. Противник реагирует на замах - цель достигнута. Вместо броска по воротам следует острая передача партнеру. И теперь у хоккеиста выгодная позиция для атаки ворот. Но он и виду не подаст, что будет бросать шайбу по воротам. В доли секунды своим поведением он инсценирует, что собирается обводить противника или передать шайбу, а сам выберет удобный момент и прицельно направит шайбу мимо не ждавшего такого решения вратаря.

Когда на лед выходит ударная армейская пятерка, у них на лицах всегда уверенность и удовлетворенность игрой. Мимикой они умеют вводить противника в заблуждение. Конечно, за дирижера - Владимир Крутов. Для соперника он всегда игрок-загадка. И партнеры у него веселые и творческие, никогда не поймешь, не разгадаешь, что каждый из них; владея шайбой, намерен сделать. Никогда не посылают шайбу туда, куда смотрят. Никаких открытых решений, все "засекречено". Вот Крутов, набрав скорость в средней зоне, показывает, что будет обводить соперника по борту, а сам уверенным пасом посылает шайбу на ход Сергею Макарову. Того в глубину поддерживают двое - Игорь Ларио-

 


нов и защитник Алексей Касатонов. Они быстро разыгрывают шайбу, и теперь все внимание соперника приковано к правому флангу нашей атаки. Но слева себя предложил Владимир Крутов. Его поддерживает Вячеслав Фетисов. Им-то и адресуется шайба. Острая голевая ситуация создана. У владеющего шайбой два решения: самому атаковать или передать шайбу партнеру, вышедшему на ударную позицию.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных