Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Умей правильно держать клюшку




В хоккее существует два хвата клюшки - левый и правый, зависит он от двигательного навыка хоккеиста, от того, какая у него рука сильнее (рис. 7). Хват клюшки влияет на выбор места в команде. Когда компонуются звенья, игрока, держащего клюшку левым хватом, целесообразно ставить на левый край, а с правым хватом, как правило, используют в роли правого защитника,

 

Рис. 7

 

правого нападающего. Как известно, молодой игрок сборной Валерий Каменский держит клюшку левым хватом. Он умеет шайбу, которая находится справа от него, неожиданно и далеко послать влево и этим легко обыграть противника. Прежде чем осваивать технику владения шайбой, сделайте правильный выбор хвата и научитесь непринужденно держать клюшку. В дальнейшем это будет влиять на экономность движений, на быстроту освоения любого приема.

Клюшку держите двумя руками. Сильной рукой - за конец палки, то есть за ручку клюшки, хватом сверху, отступив от края на 1, 5 - 2 сантиметра. Другой рукой поддерживайте клюшку хватом снизу, примерно на расстоянии одной трети длины палки. Это так называемый основной способ, которым пользуются, когда шайба находится недалеко впереди игрока. Ноги при этом слегка согнуты в коленях, туловище наклонено вперед, сильная рука согнута в локте примерно под углом 100 - 120°, другая почти вытянута. Тяжесть тела распределе на на обе ноги. Клюшку нужно держать так, чтобы крюк нижним ребром целиком прилегал ко льду, крепко ухватив ее сильной рукой, а другой - слабее, чтобы свободно перемещать ее по палке (рис. 8). Обеими руками крепко держать клюшку следует лишь в моменты единоборства за шайбу и в заключительных фазах бросков, ударов, остановок шайбы.


Рис. 8

Если шайба находится далеко от игрока, то клюшку посылают вперед, выпрямляя в локте сильную руку и приближая другую к концу палки (рис. 9). Когда же она у ног, руку, поддерживающую клюшку, опускают ниже к крюку (рис. 10). Туловище наклоняют вперед, плечо сильной руки отводят назад в сторону вверх, руку сгибают в локте. Ноги надо широко расставить, чтобы обеспечить хорошую устойчивость. Наклоняя туловище, нельзя опускать низко голову, так как это мешает ориентироваться.

Во время игры не следует перехватывать клюшку руками. В руках у хоккеиста она должна быть очень послушна. Чтобы добиться этого, проделывайте различные движения, самые замысловатые, и выполняйте гимнастические упражнения с клюшкой, включаемые в разминку. Особенно полезно жонглирование клюшкой на месте, в прыжках, в ходе маневра, исполняя ведение шайбы то клюшкой, то коньком.

В сборной команде каждый хоккеист играет только своей, подобранной по длине, удобной для него клюшкой. И вам, хоккеисты, следует знать, как подобрать клюшку. Спортсмен становится в свободную стойку и держит клюшку так, чтобы нижнее ребро находилось на льду (см. рис. 8). Если клюшка подходит тебе, то руки располагаются на ручке так, как указано на рисунке.

 

Рис. 9 Рис. 10

 

Ведение шайбы

Ведение шайбы, так же как обводка противника, - приемы ярко эмоциональные. Кому не хочется показать свое. искусство владения шайбой товарищам и зрителям? Поэтому почти любой юноша с большой охотой совершенствует эти приемы. Но мне хочется предупредить вас, что эти приемы требуют разумного применения.

Сборная команды страны комплектуется из индивидуально сильных игроков, владеющих высоким мастерством ведения и обводки. Но разве кто-нибудь из них в каком-нибудь матче играл только для себя, только с одной целью блеснуть своим мастерством, не принимая во внимание командную тактику, интересы коллектива? Для чего же нужны приемы ведения и обводки, спросите вы, когда их следует применять?

Приглядитесь к замечательному форварду последних лет - Владимиру Крутову. Воспитанник армейского клуба, он у себя в команде и в сборной постоянно показывает высокое мастерство. Пожалуй, он самый полезный игрок в своем звене. В чем его сила, и чем секрет его авторитета? Он ведет шайбу лишь в тех случаях, когда нет свободных партнеров впереди него. Но как только кто-либо освободился от своего опекуна, пусть на долю секунды, на миг, в это же мгновение он посылает ему шайбу. Понаблюдайте, как он ведет ее - голова поднята, он контролирует ее как бы "вторым зрением". Клюшкой владеет непринужденно, свободно, поэтому шайба ему всегда послушна.

Хоккеист часто в ходе матча попадает в игровую обстановку относительного одиночества - партнеры "закрыты", он находится в наивыгоднейшей позиции для атаки ворот или ближе всех к цели, наконец, противник просто напрашивается на обводку. Вот здесь-то во всем блеске и будет разумным проявить самостоятельные действия - вести шайбу или обводить противника.

Но мало уметь просто вести шайбу, надо двигаться с ней на большой скорости, выполняя крутые повороты, торможения, обводя противника. Ведь после ведения должны последовать какие-то другие действия хоккеиста: передача шайбы партнеру, бросок по воротам или обводка. Поэтому очень важно научиться, сохраняя шайбу, видеть то, что происходит на поле, с чего мы и начали этот разговор о технике.

Наши мастера пользуются двумя основными приемами ведения шайбы: плавное ведение, когда крюк клюшки непрерывно соприкасается с шайбой, и ведение легкими ударами крючка справа и слева, так называемый прием рубки шайбы.

При плавном ведении шайбы хоккеист касается ее то правой, то левой стороной крюка, придавая нужное направление скольжению (рис. 11). Все движения хоккеиста должны быть легкими и непринужденными. Туловище несколько наклонено вперед, сильная рука крепко держит клюшку за ручку, другая - легко. Шайба во время ведения должна быть прикрыта крюком и находиться на середине или ближе к его пятке. Такое положение шайбы удобно для последующего выполнения броска, и противнику нелегко ее отобрать. Когда ведешь шайбу, смотри не на нее, а вперед на полтора-два метра, чтобы контролировать ее и видеть игровую обстановку на поле.

В отличие от плавного ведения шайбы, когда хоккеист делает движения широкие, спокойные, в приеме рубки движения короткие и резкие. Клюшку держите крепко обеими руками, шайбу толкайте вправо, влево боковой плоскостью крюка, направляя ее в сторону и вперед. Частые толчки наносите с последующим перенесением крюка через шайбу, регулируя ее движение в нужном направлении (рис. 12). В момент толчка крюк должен прилегать нижним ребром ко льду, иначе можно промахнуться, и шайба проскочит под ним. Остальные действия хоккеиста такие же, как и в плавном ведения,

Рис. 11 Рис. 12

 

Шайбу можно вести и коньком. В этом случае подбивают ее к клюшке или к другому коньку. Тяжесть тела переносят на скользящую ногу, другую приподнимают и несколько поворачивают носком наружу. Коротким движением внутренней стороны конька слегка толкают шайбу к крюку клюшки. После толчка ногу сразу мягко опускайте на лед. Если вы хотите послать шайбу к другому коньку, то толчок выполняйте плавно. После этого нога, пославшая шайбу вперед, ставится на лед впереди скользящей, чтобы продолжить движение. Оттолкнувшись скользящей ногой, ее поворачивают носком наружу для нанесения последующего удара по шайбе.

Юношам необходимо совершенствовать приемы ведения шайбы. Кто научится искусно владеть шайбой, тот сможет успешно обводить противника. Поэтому на каждой тренировке пробуйте выполнять сложные движения клюшкой, стремясь не отпускать шайбу далеко от крюка. Владея шайбой, представляйте себе какое-нибудь единоборство и имитируйте прием обводки противника. Нужно стараться придумывать какие-то новые приемы обводки.

У молодых игроков сегодняшней сборной у каждого свой маневр: Андрей Хомутов - легкий, при движении туловище почти вертикально, клюшку держит левым хватом, в выполнении приемов хитроумен; Сергей Агейкин тоже держит клюшку левым хватом, в исполнении проще, физически крепкий, ориентирует себя на маневр, требующий максимум силы, страсти, терпения; у Игоря Константинова иной хват, иная, подаренная природой манера, в которой он труднопредсказуем для соперников. Защитники Игорь Стельнов и Алексей Гусаров. Первый действует раскрепощенно, легко владеет шайбой и, по-видимому, старается походить на своего старшего товарища по команде, Вячеслава Фетисова. У второго же отменно развит навык разрушения атаки. Он очень силен в отборе шайбы, искусен в применении силовых приёмов. Гусаров играет просто, старается шайбу подолгу не держать, экономичен в движениях, как бы накапливает силы для сложного единоборства.

Броски по воротам

Может быть, для умелой игры и высокой результативности достаточно чего-то одного: или умения точно бросать, или выполнять прием скрытно, или поражать цель сильными бросками? Нет. Вспомним, как Вячеслав Старшинов на чемпионате мира в Любляне забрасывал третью шайбу в ворота чехословацкой сборной, защищаемые опытным вратарем Надрхалом. Он ее послал и сильно, и в незащищенный угол ворот, и именно тогда, когда меньше всего ждал вратарь. Промедли он секунду, его намерения были бы распознаны противником, и не быть бы важному для нашей команды голу. А как Олег Зайцев, надежный защитник сборной команды прошлых лет, в матче с канадцами на этом же чемпионате с 16 метров забросил шайбу известному Сету Мартину? Никто из противников не ожидал его броска. Шайба влетела со свистом в угол ворот в ту долю секунды, когда канадский вратарь был на миг закрыт нашими игроками. Мартин пытался найти щелку между игроками, чтобы увидеть шайбу, а Олег без промедления выполнил разящий удар. Счет стал 3: 0.

Разучивая броски, удары по воротам, нужно заботиться о точности, неожиданности и силе их. Правда, особенно сильные броски должны быть характерны для защитников, так как им приходится поражать цель с более дальних позиций. Но и нападающим владеть этим качеством неплохо. Обычно считают, что сильно бросить шайбу может лишь тот игрок, у которого крепкие руки, могучие плечи. Конечно, у него больше возможности совершать мощные и быстрые движения клюшкой. Однако главным является высокая техника, позволяющая игроку выполнить прием без суеты и спешки, без лишней затраты сил, экономно и четко.

Александр Альметов имел средние физические данные. Броском же справа владел в совершенстве, шайба летела в цель с пушечной силой, попадая в самые незащищенные места ворот. Сила, внезапность и точность броска достигались отточенной техникой, каждое движение рук, туловища, клюшки подчинялось в данное мгновение задуманному броску. Поэтому он слыл одним из самых результативных нападающих нашего хоккея.

И все же надо предостеречь от чрезмерного увлечения сильными бросками в начале их освоения. Накопленный опыт тренерской работы говорит, что молодой игрок, стремясь бросить шайбу сильно, часто упускает из виду внезапность броска. Всему должно быть свое время. Прежде научитесь технически грамотно, не спеша и не сильно, но достаточно точно бросать шайбу. Затем попробуйте выполнять броски с короткой подготовкой - сразу после остановки, в ходе ведения, обводки, единоборства, с ходу, из неудобного положения. Постепенно стремитесь в завершающую фазу броска, удара вложить силу, не забывая о четкости и внезапности исполнения приема.

Неудобные положения надо понимать условно. Если мы возьмем для примера нападающего нашего хоккея прошлых лет Вениамина Александрова, который к началу сезона 1968 года забросил 333 шайбы, то для него не было этих неудобных положений. Он бросал шайбу метко, внезапно и сильно во всех случаях. Для него важно было найти подходящий момент для броска: либо у противника в обороне паника, либо вратарь не успел занять наиболее выгодную позицию. Если ворота поражать бессмысленно, то Вениамин умел повременить, поиграть с шайбой за счет финта, ложными намерениями отвлечь противника, а потом внезапно нанести хлесткий удар в цель.

Когда Вениамин Александров в зоне противника владел шайбой, он двигался с поднятой головой, оценивая игровую обстановку. Смотришь и удивляешься, как он успевал в это время контролировать шайбу. Как будто бы он не обращал на нее внимания, но попробуйте отобрать у него шайбу! Это не часто удавалось даже сильному противнику.

Таким же результативным форвардом вот уже в течение нескольких сезонов в нашем хоккее является Сергей Макаров. Он мощный, высокотехничный, ведет игру на более высоких скоростях, чем Александров, о котором мы только что вели разговор. Поэтому он навострился поражать ворота соперника в ходе сложного единоборства - обводит одного, другого, всем видом показывает, что будет пасовать, а сам хлестко выполняет бросок по цели. На такой бросок весьма сложно среагировать вратарю. Он не видит шайбу в момент отрыва ее от крюка. За таким маневром нападающего вратарю не уследить. Поэтому бросайте, ребята, и в сложных игровых ситуациях, не стесняйтесь это проделывать и в каждой тренировке, хотя, может быть, на первых порах это у вас и не будет получаться.

И вы, ребята, должны научиться бросать шайбу из разных положений. На тренировках следует разучивать приемы в определенной последовательности: освоив простой элемент, переходить к более сложному. Например, научился бросать шайбу с места, проделай то же в движении, с убыстрением. Потом попробуй выполнять броски шайбы, находящейся в ногах, далеко впереди, после короткой остановки ее, с ходу, в моменты, когда тебе мешает партнер, и т, д.

В хоккее существует несколько способов броска: слева, справа, удар, подкидка, плавный бросок, поворотом крюки и другие. Техника бросков дана с расчетом на то, что большинство хоккеистов держит клюшку правой рукой. Если кто привык к хвату левой рукой, то ему следует руководствоваться при выполнении броска слева описанием техники броска справа, и наоборот.

Трудно вам будет стать высокотехничными игроками, если на тренировках вы будете стесняться выполнять элементы и приемы, которое у вас не получаются. Некоторые так и делают: тренер отводит время на самотренировку, а они выполняют только те упражнения и приемы, которые твердо усвоили. Они не расширяют круг своих знаний, не пополняют запас приемов техническими новинками, они осторожничают, боятся ошибиться, а то и просто занимаются показухой. Надо быть смелее, упорнее, строго спрашивать с себя, повторять, оттачивать то, что труднее дается, тогда вы сумеете преодолеть свою техническую ограниченность.

Не бойтесь на тренировке показывать кому-то свою слабую вооруженность, упорно изо дня в день трудитесь и трудитесь, осваивая новые, более сложные движения и приемы. Знай, юноша, матч на все сложные вопросы даст точный ответ: кто техничен, кто слаб в коленках. К нему, этому каждому матчу, упорно готовься, не жалея себя на тренировках. Здесь тренировка - твой друг, верный помощник.

Броски шайбы слева

Хоккеист становится несколько боком к цели. Клюшка нижним ребром находится на льду под острым углом к шайбе. Шайба лежит сбоку, несколько впереди игрока, как бы прикрыта крюком.

Производя сильное маховое движение, клюшку двигают несколько на себя, чтобы придать шайбе в начале броска вращательное движение. Затем как бы откры вают прикрытую крюком шайбу, дополняя это движение резким поворотом крюка к цели (рис. 13). Для усиления броска некоторые хоккеисты используют естественный прогиб клюшки, появляющийся в результате быстрого движения клюшки и давления ею о лед. Отрываясь от льда, клюшка выпрямляется и придает шайбе дополнительную скорость полета.

При правильном броске крюк с шайбой как бы несколько отстает от движения рук, предельно быстрое его движение наступает в заключительной части броска, когда шайбе сообщается большая начальная скорость. Тяжесть тела при броске переносится на впереди скользящую ногу. Это позволяет усилить бросок и сохранить равновесие. Сильной (правой) рукой крепко держат клюшку, отводя назад при замахе соответствующее ей плечо. Другой рукой вначале слабо удерживают клюшку, чтобы крюк мягче соприкасался с шайбой и само движение получалось бы плавным, затем усиливают хват этой рукой. Вместе с туловищем рука движется вперед. Очень важен заключительный момент броска, когда обе руки резко поворачивают клюшку в сторону цели.

Рис. 13

 

В начале броска внимание сосредоточено на шайбе. Контролируя ее, переведите взгляд на цель, куда вы намерены послать шайбу, тогда вы добьетесь точности в броске. Знайте, что ловкие ребята осваивают любые броски быстрее.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных