Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Комментарий к преамбуле




Издание подготовлено совместно с

Издательским центром IPR MEDIA

Www.iprmedia.ru

Комментарий к Федеральному закону от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ

«О качестве и безопасности пищевых продуктов»

Автор:

Слепенкова Ольга Александровна — кандидат юридических наук, доцент Ульяновского государственного университета. Преподаваемые дисциплины: «Экологическое право», «Природоресурсное законодательство».

Настоящее издание представляет собой постатейный комментарий к Федеральному закону от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Комментарий подробно толкует положения данного нормативного акта. В комментарии дается также обзор действующих подзаконных актов, сложившейся судебной практики. Комментарий предназначен для студентов, аспирантов, преподавателей юридических вузов и факультетов, практических работников, сотрудников специализированных государственных органов и всех лиц, интересующихся проблемами экологического законодательства и законодательства об охране здоровья граждан.

 

 

Настоящий Федеральный закон регулирует отношения в области обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека.

 

Комментарий к преамбуле

 

Комментируемый закон, как и большинство других нормативных актов, содержит преамбулу, которая в данном случае определяет предмет правового регулирования: его составляют две группы общественных отношений:

1) отношения по обеспечению качества пищевых продуктов;

2) отношения по обеспечению их безопасности для здоровья человека.

Следует сказать, что данные отношения имеют, прежде всего, административно-правовую окраску, поскольку основаны, в основном на государственном регулировании, которое заключается в данном случае в закреплении обязательных требований, которым должны отвечать пищевые продукты.

Как отмечают специалисты Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, «питание населения необходимо выделять среди основных факторов, определяющих состояние здоровья, поддержание высокой работоспособности, сохранение генофонда нации»[1]. В связи с этим важно, чтобы пищевые продукты были безопасными для жизни и здоровья человека, то есть соответствовали действующим санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам по органолептическим, санитарно-химическим и микробиологическим показателям.

Обеспечение химической и биологической безопасности пищевых продуктов на общем фоне ухудшения показателей здоровья населения России (уменьшение продолжительности жизни; увеличение заболеваемости и случаев смерти, связанных с болезнями органов пищеварения, кровообращения, расстройством питания и нарушением обмена веществ) выдвигается в число приоритетных задач по реализации государственной политики в области здорового питания населения и рассматривается как важное направление обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации. Именно поэтому обеспечение национальной продовольственной безопасности видится не только в поддержании необходимого уровня производства отечественных продуктов питания в государстве, но и в соответствии производимых и реализуемых в государстве продуктов питания требованиям государственной системы стандартов[2].

Проблема качества - предмет исследования многих наук: философской, экономической, товароведческой, технической и др. Задача юридической науки заключается в формировании эффективного правового механизма, обеспечивающего производство и поступление на рынок товаров (работ, услуг) требуемого качества. Свойства любой продукции могут быть описаны и выражены в соответствующих показателях. Однако сами показатели являются субъективной формой объективных (реальных) свойств. На практике показатели качества не всегда адекватно отражают объективные свойства продукции, либо определенная их (свойств) часть вообще не получает закрепления в показателях. Все показатели качества можно условно подразделить на количественные и качественные. При рассмотрении показателя качества продукции следует различать: наименование показателя (например, интенсивность отказов); численное значение показателя, которое может применяться в зависимости от различных условий[3].

Таким образом, показатели качества продукции - категория относительная. Группируются они по различным основаниям, объем и точность их регламентации зависит от уровня развития науки, техники, производства.

Свойства товара условно можно подразделить на простые и сложные. Простые выражают специфику, «как» и «что» вещи (соленость, горькость, мягкость, прозрачность и т.п.), сложные характеризуют производственные и эксплуатационные аспекты.

С экономической точки зрения категорию качества следует связывать с потребительской стоимостью и общественными потребностями. Под потребительской стоимостью понимается полезность, благо, ее способность благодаря своим свойствам удовлетворять человеческие потребности в качестве средств производства и предметов потребления или в качестве услуг[4].

Кроме того, с точки зрения права можно говорить о низком, среднем, высоком качестве, о надлежащем и ненадлежащем качестве, об обычном (качество продукта пригодно для целей обычного использования) и необычном (качество продукта пригодно для отличных от обычного использования целей) качестве[5].

 

Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Статья 1. Основные понятия

 

В целях настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

пищевые продукты - продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутылированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки;

продукты детского питания - предназначенные для питания детей в возрасте до 14 лет и отвечающие физиологическим потребностям детского организма пищевые продукты;

продукты диетического питания - предназначенные для лечебного и профилактического питания пищевые продукты;

продовольственное сырье - сырье растительного, животного, микробиологического, минерального и искусственного происхождения и вода, используемые для изготовления пищевых продуктов;

пищевые добавки - природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов;

биологически активные добавки - природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов;

материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами (далее - материалы и изделия), - материалы и изделия, применяемые для изготовления, упаковки, хранения, перевозок, реализации и использования пищевых продуктов, в том числе технологическое оборудование, приборы и устройства, тара, посуда, столовые принадлежности;

качество пищевых продуктов - совокупность характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их использования;

безопасность пищевых продуктов - состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений;

пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии;

удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий - документ, в котором изготовитель удостоверяет соответствие качества и безопасности каждой партии пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям нормативных, технических документов;

нормативные документы - государственные стандарты, санитарные и ветеринарные правила и нормы, устанавливающие требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, контролю за их качеством и безопасностью, условиям их изготовления, хранения, перевозок, реализации и использования, утилизации или уничтожения некачественных, опасных пищевых продуктов, материалов и изделий;

технические документы - документы, в соответствии с которыми осуществляются изготовление, хранение, перевозки и реализация пищевых продуктов, материалов и изделий (технические условия, технологические инструкции, рецептуры и другие);

оборот пищевых продуктов, материалов и изделий - купля-продажа (в том числе экспорт и импорт) и иные способы передачи пищевых продуктов, материалов и изделий (далее - реализация), их хранение и перевозки;

фальсифицированные пищевые продукты, материалы и изделия - пищевые продукты, материалы и изделия, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной;

идентификация пищевых продуктов, материалов и изделий - деятельность по установлению соответствия определенных пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям нормативных, технических документов и информации о пищевых продуктах, материалах и об изделиях, содержащейся в прилагаемых к ним документах и на этикетках;

утилизация пищевых продуктов, материалов и изделий - использование некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий в целях, отличных от целей, для которых пищевые продукты, материалы и изделия предназначены и в которых обычно используются.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных