ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Занятие 5. Пищевые отравления и их профилактика
Виды пищевых отравлений. Микробные пищевые отравления; их характеристика. Возбудители токсико инфекций. Источники и факторы заражения человека возбудителями пищевых токсикоинфекций. Токсикозы. Золотистый стафилококк – патогенный штамм стафилококковой инфекции. Значение молочных и мясных продуктов, кондитерских изделий с кремом в распространении золотистого стафилококка. Клиническая картина, диагностика при отравлении стафилококковой инфекцией и его профилактика. Ботулизм. Характеристика возбудителя. Клиника, диагностика ботулизма, источник и факторы заражения, меры профилактики. Микотоксикозы, вызванные наличием в пищевых продуктах микотоксинов. Характеристика микотоксинов, их клиническое проявление. Пути загрязнения пищевых продуктов микотоксинами и их профилактика Эрготизм, фузариотоксикозы. Их краткая характеристика и профилактика. Немикробные пищевые отравления: Отравление ядовитыми грибами. Характеристика съедобных и несъедобных грибов. Профилактика отравления ядовитыми грибами. Роль неблагоприятных условий хранения (картофеля, томатов, рыб семейства скумбриевых и др.), а также недостаточной термической обработки (фасоль, горох и др.) в проявлении ядовитых свойств у «условноядовитых» пищевых продуктов. Отравления, вызванные примесями химических веществ (цинк, медь, красители и др.) ядохимикатами, используемыми в сельском хозяйстве для борьбы с сорняками и вредителями растений (пестициды).
Контрольные вопросы и задания для самостоятельной работы:
1. Ботулизм. Характеристика возбудителя, клинические проявления, диагностика. Источник и фактор отравления ботулотоксином, меры профилактики. 2. Характеристика золотистого стафилококка. Источники, факторы и пути распространения золотистого стафилококка. 3. Микотоксикозы. Характеристика микотоксинов, пути загрязнения ими пищевых продуктов. 4. Профилактика отравлений ядовитыми грибами. 5. Клинические проявления токсикоинфекций при инфицировании продуктов питания кишечной, протейной палочкой и палочкой перфрингес. 6. Отравление примесями химических веществ. Причины отравлений. 7. Отличие пищевых отравлений от пищевых инфекций.
Основная литература: (1, 2, 3, 4, 5, 6) Дополнительная литература:(1, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10).
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|