![]() ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Питания, расположенных в зданиях иного назначенияДля обслуживания населения микрорайонов наряду с отдельно стоящими зданиями предприятий общественного питания проектируют кооперированные здания и предприятия, встроенные в первые этажи жилых домов. В кооперированных зданиях обычно размещают одновременно два или три предприятия повседневного обслуживания (например, столовая, кафе, закусочная, магазин продовольственных товаров, комбинат бытового обслуживания). При этом предусматривают универсальное использование общих помещений и возможность изоляции одного предприятия от другого. При объемно – планировочном решении всего кооперированного здания определяющим является планировочное решение предприятия общественного питания как наиболее сложное в техническом отношении. На первых этажах жилых домов можно проектировать небольшие предприятия (столовые, специализированные предприятия), работающие на полуфабрикатах высокой степени готовности, охлажденной готовой кулинарной продукции, с числом мест не более 100; предприятия по отпуску обедов на дом. Габариты встроенных предприятий общественного питания должны соответствовать конструктивной основе жилого дома, что осложняет планировочное решение предприятия. Типовые проекты предприятий, встроенных в первые этажи жилых домов, предусматривают расположение зала между лестничными клетками в пределах двух смежных секций; подсобные помещения размещают в соседних секциях, отделенных от зала лестничной клеткой, а моечные привязаны к сети водопровода жилого дома. Такое планировочное решение усложняет взаимосвязь отдельных помещений. Загрузочные люки для продуктов наиболее рационально размещать в торцах здания с устройством тупиковых разгрузочных площадок, что дает возможность изолировать тротуар вдоль дома от разгрузочных операций и не мешать пешеходному движению. В сети торгово-бытового обслуживания все шире применяют торговые центры. Это комплексы, объединяющие различные предприятия торговли, общественного питания и бытового обслуживания. В их состав входят такие предприятия общественного питания, как рестораны, столовые, кафе, специализированные предприятия, магазины кулинарии. При проектировании торговых центров размещать предприятия общественного питания необходимо так, чтобы к ним был свободный доступ как с улицы, так и из внутренних помещений. Все предприятия общественного питания торгового центра должны обслуживаться единым комплексом цехов, складских, технических и административно-бытовых помещений. Блок предприятий общественного питания может размещаться в отдельно стоящем здании или кооперироваться в одном здании с другими предприятиями и учреждениями торгового центра. Планировочные решения предприятий общественного питания при гостиницах должны соответствовать основным требованиям проектирования общегородской сети, а также удовлетворять следующим условиям: обеспечивать питанием всех проживающих в гостинице; вести обслуживание в номерах; а также обслуживать как население ближайшего района, так и всего города. Эти условия должны найти отражение в планировочных решениях: связь ресторана с этажами гостиницы осуществляется посредством специальных лифтов, вход в зал предусматривается как из гостиницы, так и через вестибюль с улицы. Планировочные решения предприятий общественного питания по месту работы и учебы населения должны удовлетворять тем же требованиям, что и общедоступные предприятия. Вместе с тем особенность организации их работы — большие потоки потребителей в обеденный перерыв, студентов и учащихся в перемену. Поэтому для ускорения обслуживания большое значение имеет правильное планировочное решение раздач. Данные предприятия могут размещаться как в отдельно стоящих зданиях, так и занимать часть зданий иного назначения. Блоки питания, встроенные в многоэтажные здания, могут размещаться на нескольких этажах. В условиях индустриализации общественного питания большое значение придается проектированию и строительству специализированных предприятий быстрого обслуживания, планировочные решения которых должны учитывать: работу предприятий на полуфабрикатах высокой степени готовности, кулинарных изделиях и готовых блюдах, централизованно вырабатываемых заготовочными предприятиями общественного питания (предприятиями пищевой промышленности); обеспечение рационального распределения общей площади предприятия за счет сокращения площадей коридоров, многофункционального использования подсобных помещений, объединения помещений одинакового назначения; с целью ускорения обслуживания потребителей предусматривать рациональную организацию рабочих мест буфетчиков (барменов). Специализированные предприятия общественного питания рекомендуется размещать во встроенных, пристроенных или отдельно стоящих зданиях. Основными строительными параметрами зданий считаются: шаг опор (сетка колонн) и высотные габариты, привязка элементов конструкций к координационным осям и т. п. Сетка колонн в залах предприятий для обычных условий строительства должна, как правило, приниматься при вместимости зала: до 100 мест – 6 х 6 м; от 100 до 200 мест — 6 х 6, 6 х 7,2 м; от 200 до 300 мест —7,2 x 7,2; 6 x 9 м; свыше 300 мест —6 x 9, 9 x 9, 6 х 12 м. При строительстве одноэтажных зданий специализированных предприятий общественного питания можно применять архитектурно – конструктивную схему сборно-разборных зданий павильонного типа с облегченным металлическим каркасом и многослойными стеновыми панелями, а также капитальных зданий из металлических, деревянных и других легких конструкций.
7.4. Требования к участку Площади земельных участков при проектировании отдельно стоящих зданий общедоступных предприятий питания следует принимать по заданию на проектирование. Таблица 7.1 Площади земельных участков предприятий питания различных вместимостей
Примечания: 1. Промежуточные величины площади участка принимать по интерполяции. 2. Расчетные показатели площади участков для пристроенных предприятий питания следует уменьшать на 25 %, для встроено-пристроенных – до 50 %. 3. При реконструкции, приводящей к увеличению вместимости предприятия питания, или при приспособлении здания иного назначения для предприятия питания допускается принимать площади участка, сокращенные до функционально необходимых размеров.
Эти территории должны учитываться в балансе микрорайона и муниципального района, как часть общественной территории. На земельном участке следует предусмотреть четкое зонирование, с выделением: зоны для посетителей, при необходимости – с площадкой для сезонного размещения дополнительных столиков на открытом воздухе; производственной зоны, куда могут входить хозяйственный двор с подъездными путями для грузовых автомобилей, разгрузочная площадка, примыкающая к группе складских помещений, мусоросборник, площадка отдыха для персонала; стоянки для индивидуального автотранспорта. Необходимость ограждения участка и степень его защиты от несанкционированного проникновения устанавливается заказчиком в здании на проектирование или проектом. Площадки сезонного расширения, размещаемые со стороны проезжей части, должны быть защищены от случайного (аварийного) наезда автотранспорта. Хозяйственную зону и разгрузочные площадки предприятий питания, размещаемых в жилых зданиях, следует располагать с той стороны жилого здания, где нет окон и входов в жилые помещения. Расстояние от окон и дверей помещений предприятия питания до площадок с мусоросборником должно быть не менее 20 м. Линейные размеры площадок в плане должны со всех сторон на 1,5 м превышать площадь мусоросборника. Расчетное количество машино-мест принимается по #M12291 1200003977МГСН 1.01-99#S с дифференциацией по типу и классу предприятия питания по табл. 7.2. Таблица 7.2 Количество машино-мест #G1 на автостоянке
#G1 #G0При размещении предприятия питания в центральной планировочной зоне, а также для реконструируемых зданий допускается сокращение расчетного количества машино-мест на 10 %. Для кафе общегородского значения допускается предусматривать по одному машино-месту на каждые 11 – 12 мест в зале. Допускается устройство встроенных автостоянок (без обслуживания автомобилей) с учетом требований #M12291 1200016484МГСН 5.01-94#S. Необходимость площадки для стоянки автомобилей, мотоциклов и велосипедов, размещаемой вблизи других типов предприятий питания, определяется заданием на проектирование или проектом. Площадка для стоянки автомобилей и мотоциклов должна располагаться не далее 200 м от здания. Автомашины посетителей крупных предприятий общественного питания должны находиться в целях безопасности на охраняемых автостоянках, расположенных, как правило, на расстоянии не менее 50 м от окон обеденных залов. В центральных районах города с плотной застройкой допускается уменьшение расстояния. При размещении крупных предприятий общественного питания и их комплексов на огражденной территории, въезд на нее должен быть оборудован устройствами, замедляющими скорость движения. На участке предприятия питания следует предусматривать проезды, пешеходные дорожки, искусственное освещение и озеленение. Элементы участка должны быть доступны для инвалидов: – открытые лестницы и пандусы на участке обеспечивать безопасность и удобство передвижения; – ограждения, перила и приспособления использоваться также для движения индивидуальных колясок; – материалы покрытия и их фактура, применяемые на пути движения людей, предотвращать скольжение и т.п. Здания и постройки, в которых размещаются предприятия питания, должны располагаться не менее чем в 6 м от красной линии. Расстояния между зданиями предприятий питания и другими зданиями – жилыми, общественными, производственными –принимаются с учетом противопожарных расстояний по #M12291 1200003977МГСН 1.01-99#S. Здание рекомендуется ориентировать таким образом, чтобы производственные и складские помещения были обращены на север и северо-восток, а обеденные залы и помещения для персонала – на юг и юго-восток.
Контрольные вопросы 1. В каком порядке осуществляют планировку здания? 2. Какими факторами определяется объемно – планировочное решение предприятия? 3. Что относится к экономическим требованиям проектирования? 4. Назовите виды архитектурно – планировочных схем. 5. Где могут размещаться предприятия общественного питания по своему градостроительному положению? 6. Какие предприятия проектируют на первых этажах жилых домов? 7. Какова особенность планировки помещений в многоэтажных зданиях? 8. Как удобнее разместить помещения предприятий общественного питания в торговых центрах, в зданиях гостиницы? 9. Какая сетка колон используется при проектировании предприятий общественного питания? 10. Как рассчитываются площади земельных участков предприятий питания? 11. Какие существуют требования к хозяйственной зоне и разгрузочным площадкам предприятий общественного питания? 12. Как должна располагаться площадка для стоянки автомобилей и мотоциклов? Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|