ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Технология кормления и поения коровРаздача кормов на молочных фермах и комплексах – одна из наиболее трудоемких работ. Этот процесс механизирован на 70% и включает погрузку, транспортировку и раздачу кормов. Для выгрузки силоса и сенажа из хранилищ наземного типа и погрузки грубых кормов из скирд применяют навесные погрузчики непрерывного действия ПСК-5, фуражир ФН-1,4, а также грейферные погрузчики-экскаваторы типа ПЭ-0,8Б и др. На молочных фермах применяют 3 основных способа раздачи кормов животным: мобильный, стационарный и комбинированный. Для мобильной раздачи силоса, сенажа и измельченных грубых кормов используют кормораздатчики КТУ-10, ПТУ-10К, РММ-5 и др., а для раздачи концентратов -–КУТ-3А. Преимущество мобильных кормораздатчиков состоит в том, что они одновременно выполняют роль дозаторов и более надежны в работе. При реконструкции и расширении молочных ферм значительно повышается эффективность применения стационарных кормораздатчиков – ТВК-80А, РКУ-200 (виброкормушки), РК-50 (кормовой стол). Однако наиболее приемлемы ленточные транспортеры РТУ-30, заимствованные из угольной промышленности. По сравнению с другими стационарными кормораздатчиками ленточные транспортеры надежнее в эксплуатации, с их помощью можно раздавать все виды кормов, за исключением жидких. Они имеют пока что небольшое распространение. Применение тех или иных средств механизации для раздачи кормов связано с размерами ферм, климатическими условиями и типом кормления животных. На молочных фермах широко используется комбинированный способ кормораздачи, при котором подвозят и дозируют корма мобильными кормораздатчиками, а распределяют их в кормушки стационарными. Такой способ раздачи кормов применяют на многих фермах, в том числе на молочном комплексе «Вершининский» Томской области. Здесь для транспортировки силоса и сенажа из хранилищ в здание комплекса используют реконструированные кормораздатчики ПТУ-10К. Кормораздатчик выгружает корма на вибрационные транспортеры-кормушки, которые представляют собой желоб из листовой стали толщиной 2 мм, шириной 80 см. Желоб установлен на подвесках. С помощью эксцентрического механизма он вибрирует, и корм передвигается по транспортеру. Вибрационным транспортером раздают все виды кормов. Концентраты скармливают в полужидком виде в доильном зале. Необходимо отметить, что раздача кормов мобильными и стационарными средствами имеет ряд недостатков. В первом случае, чтобы накормить животных в зимний период, приходится настежь открывать двери помещений, в них поступает масса холодного воздуха, резко нарушается микроклимат. При этом усложняется эксплуатация доильных установок с молокопроводом, возникают дополнительные затраты на удаление остатков корма из кормушек, недостаточно эффективно используется площадь помещений. Кроме того необходима бетонированная площадка для разворота кормораздатчика в весенне-осенний период. Второй способ из-за частых поломок транспортеров и других механизмов менее надежен и влечет за собой большой расход электроэнергии. Более эффективно используются кормораздаточные механизмы при организации кормления коров в кормовых или кормодоильных залах – «столовых». Кормление коров в специально отведенном помещении имеет ряд преимуществ. За счет демонтажа кормушек на 50 % увеличивается площадь помещений для беспривязно-боксового содержания животных, легче решается проблема уборки навоза. Под «столовую» можно приспособить типовой коровник на 200 мест, который после реконструкции вмещает 320 коров. Здесь устанавливают 4 ряда кормушек на 80 коров каждый. Кормушки оборудуют автоматическими фиксатороми. Корма раздают кормораздатчиками КТУ-10, потребность в которых уменьшается в 3 раза. Навоз убирают трактором с бульдозерной навеской в перерывах между кормлениями. Фиксация коров в кормовом зале позволяет применять режимное нормированное кормление. Кормовой зал используется непрерывно путем организации движения животных по графику. Практика показывает, что животные быстро привыкают к такой технологии. При регламентированном кормлении скорость поедания кормов увеличивается в 1,5-2 раза. Сменно-поточная технология с применением кормовых залов внедрена на реконструированных фермах в ряде хозяйств Сибири. На молочных фермах не полностью решена проблема механической раздачи концентрированных кормов. В большинстве хозяйств операторы раздают концентраты вручную. Наиболее эффективно кормление молочных коров кормосмесями. По нашим данным, использование полнорационных кормовых смесей на 7-8% снижает затраты корма на единицу продукции и на 9-12% повышает производительность труда. Для приготовления кормосмесей используют серийный кормоцех КОРК-15, а в некоторых хозяйствах успешно применяют кормоцехи своей конструкции. На крупных молочных фермах и комплексах, особенно моноблочной застройки, применяют поточно-автоматизированные линии по приготовлению, транспортировке и раздаче кормов. Они обеспечивают приготовление полнорационных кормосмесей из силоса, сенажа, измельченных корнеплодов, концентратов и минерально-витаминных добавок и с помощью ленточных конвейеров осуществляют нормированное кормление животных (по рядам). Для этой цели линия снабжена бункерами-дозаторами для различных кормов, позволяющими в широких пределах изменять количество и состав кормосмесей. Многокомпонентные кормовые смеси наиболее полно отвечают зоотехническим и технологическим требованиям, лучше поедаются животными и положительно влияют на их продуктивность. Скармливание полнорационных смесей снижает потери кормов, позволяет применять более совершенную технологию кормления и полностью механизировать все процессы по раздаче кормов. Как показывают исследования, усвояемость питательных веществ влажных кормовых смесей выше, чем сухих. Необходимо также учитывать, что концентраты могут частично теряться с остатками грубых и сочных кормов, поэтому их нужно вводить в кормосмесь в небольшом количестве. Основную часть концентрированных кормов лучше скармливать коровам индивидуально в зависимости от их удоев. Непременным условием является строгое соблюдение режима кормления. Беспорядочное кормление или перебои с кормами ведут к потере аппетита, повышенному возбуждению животных и расстройству пищеварения, что в конечном итоге приводит к невосполнимой потере молока. Лактирующих коров нужно кормить не реже 4 раз в день. В табл. 17 приведены примерные кормовые рационы для лактирующих коров.
Таблица 17. Рационы кормления дойных коров
Очередность раздачи кормов может быть различной. Важно, чтобы у животных было достаточно времени для поедания, пережевывания корма и отдыха. Утреннее кормление лучше начинать с корнеклубнеплодов, которые нормализуют в рационе углеводно-белковое соотношение и оказывают благотворное влияние на пищеварительные процессы. Затем нужно задавать силос или сенаж в смеси с концентратами, а сено и солому скармливать утром в последнюю очередь и обязательно задавать на ночь. Суточную норму сочных кормов скармливают в три приема. Корнеклубнеплоды перед скармливанием надо хорошо очистить от земли, крупные можно давать целыми, мелкие – измельчить. Некоторые корма содержат вещества, которые переходят в молоко и придают ему неприятный вкус. Поэтому нужно придерживаться предельно допустимых суточных норм скармливания: жмых рапсовый – 1,5 кг, льняной, подсолнечный и хлопчатниковый жмых – 3, турнепс, брюква – 25, ботва корнеплодов – 12 кг. При назначении рационов лактирующим коровам наиболее удобно нормировать кормление по количеству питательных веществ в расчете на 1 к.ед. Для коров с удоем 18-20 кг молока в сутки в 1 к.ед. рациона должно быть:105-110 г прерваримого протеина, 70-80 – сахара, 30-32 – жира, 250 – клетчатки, 7-8 – кальция, 4-5 – фосфора, 6-7 г поваренной соли и 40-50 мг каротина. Для поддержания жизни корове на 100 кг живой массы требуется примерно 1 к.ед., на образование 1 кг молока еще 0,5 к.ед. Молодым коровам к основной норме дают дополнительно на рост 1,5 к.ед. Молочная ферма может нормально функционировать при наличии достаточного количества воды. Из всех видов сельскохозяйственных животных крупный рогатый скот нуждается в наибольшем количестве воды. Норма потребности в воде для коров 65 л, нетелей – 40, молодняка –25 л. Для обеспечения процесса доения, приготовления кормов, мойки посуды, уборки помещений требуется еще соответственно по 50, 25 и 10 л на 1 голову. При гидравлическом способе уборки навоза нормы расхода воды значительно возрастают. Автопоением охвачено 91 % поголовья коров. Температура питьевой воды для телят должна быть в пределах 18-20°С, для коров, нетелей и молодняка – 14-15°С. При поении животных холодной водой организм расходует много энергии на ее согревание. Установлено, что на согревание 50 л холодной воды до температуры тела организм животного расходует столько питательных веществ, сколько содержится их в 1 кг сена среднего качества. Поэтому неслучайно среди животноводов бытует поговорка: «Холодная вода съедает корма». Корова не может вдоволь напиться ледяной воды. Следовательно, дешевле подогревать воду для поения, чем непроизводительно затрачивать дорогостоящие корма, не говоря уже о здоровье животных. В условиях привязного содержания для поения животных применяют металлические автопоилки ПА-1 или изготовленные из полимерных материалов АП-1 из расчета 1 поилка на 2 коровы. При беспривязном содержании такую же поилку в помещении устанавливают на 10-12 коров. Однако эти поилки недолговечны, часто засоряются и отказывают в работе. Более надежны в эксплуатации чашечные безнапорные поилки, оборудованные по принципу сообщающихся сосудов. Такие поилки можно изготовить в любом хозяйстве. При беспривязном содержании коров в помещении и на выгульных дворах устанавливают групповые автопоилки АГК-4Б или ПЭП-4 с электроподогревом воды из расчета 1 поилка на 50 коров. Для поения коров в летних лагерях и на пастбищах, удаленных от источников воды, применяют групповые поилки АГК-12, ПАП-10А, водораздатчики ВР-3М и др. При организации поения животных нужно строго следить, чтобы вода отвечала санитарным требованиям.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|