ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД
Хозяйства Сибири в летний период получают от коров 50-55 % годового удоя. И только в отдельных хозяйствах, хорошо обеспеченных кормами, надои молока по сезонам года распределяются более равномерно. Летнее молоко по себестоимости всегда дешевле зимнего. Пастбищный период обеспечивает наиболее благоприятные условия для повышения удоев коров. В зеленом корме животные получают все необходимые питательные вещества в легкоусвояемой форме. Пребывание на свежем воздухе, активный моцион, солнечное облучение укрепляют здоровье животных, способствуют повышению их продуктивности и воспроизводительной функции. К летнему содержанию скота готовятся заблаговременно. Еще до наступления лета необходимо предусмотреть сроки перевода на пастбищное содержание различных групп скота, участки, отводимые для пастьбы и возможный запас зеленой массы на них, способ использования естественных пастбищ и посевных трав, состав культур зеленого конвейера, сроки их посева и использования, расположение стоянок, организацию водопоя и другие мероприятия. До начала пастьбы скота проводят подготовительные работы; осматривают все участки, очищают их от мусора, валежника, хвороста и камней, ремонтируют ограждения культурных пастбищ и скотопрогонов, оборудуют удобные подходы к водопою, устанавливают знаки границ пастбищных участков и загонов, ремонтируют постройки в лагерях и на стоянках, проводят их дезинфекцию. Перед выгоном на пастбище все поголовье молочного скота подвергают ветеринарному осмотру, проводят профилактические прививки, обрабатывают против подкожного овода, расчищают и обрезают копыта, подстригают шерсть на вымени, обновляют индивидуальные номера. Больных и истощенных животных выделяют в отдельный гурт и предоставляют им близлежащие пастбища. Животноводы, обслуживающие молочный скот, должны знать, что молодая зеленая трава содержит слишком мало клетчатки и повышенное количество протеина, углеводов и калия. Поэтому резкий переход с зимнего на летнее кормление приводит к расстройству пищеварения у животных, снижению удоев и жирности молока. Чтобы не допустить этого, нужно постепенно переводить молочный скот с зимнего содержания на летнее с учетом состояния травостоя и погодных условий. Пастбища начинают стравливать, когда почва достаточно подсохнет, а трава достигнет высоты 15-17 см на естественных и 20-25 см на искусственных травостоях. Перед выгоном на пастбище животных ежедневно подкармливают грубыми кормами, а на ночь дают силос или сенаж. В первые дни коров выпускают на пастбище ненадолго, на 2-3 ч. Постепенно время пастьбы увеличивают, и к 7-10-му дню животных переводят на подножный корм. В хорошей траве питательных веществ достаточно для получения суточных удоев 15-20 кг молока. Поэтому можно давать коровам не более 200 г концентрированных кормов в расчете на 1 л молока. При травостое среднего качества эту норму увеличивают до 250 г, а при изреженном травостое до 300-350 г. На открытых пастбищах с хорошим водопоем средний размер гурта составляет 160-180 голов, в лесной и гористой местности – 130-150. В некоторых хозяйствах в целях «экономии» рабочей силы формируют дойные гурты по 250 голов. При пастьбе большими группами пастухам очень трудно управлять поголовьем, животные ведут себя неспокойно, мешают друг другу, менее эффективно используют пастбищную растительность и снижают удои. Одно из главных условий увеличения удоев молока в летний период – создание зеленого конвейера, который может быть организован по-разному, в зависимости от природных условий. В хозяйствах, где мало естественных пастбищ, пригодных для выпаса молочного скота, зеленый конвейер организуют преимущественно за счет посева различных кормовых культур и применяют стойлово-лагерное содержание молочного скота. Там, где имеются большие площади естественных кормовых угодий, зеленый конвейер создается на основе максимального использования пастбищ в сочетании с посевом трав. В условиях Сибири для молочного скота более приемлем смешанный зеленый конвейер. При среднем удое на корову за летний период 1400-1500 л молока потребность в зеленой массе на 60-70 % может быть удовлетворена за счет естественных пастбищ. При удое 1700-1800 л требуется не менее 60 % всей зеленой массы скормить за счет сеяных трав. И чем выше ожидаемый удой коров, тем больший удельный вес в рационе должны занимать посевные кормовые культуры. Состав культур на зеленый корм в разных зонах будет неодинаков, в степной зоне, например, хорошие результаты дают посевы люцерны в смеси с кострецом безостым, эспарцета с пыреем бескорневищным, горохо-овсяные смеси двух сроков посева, просо кормовое, могар, чумиза, суданская трава, кукуруза в чистом виде или в смеси с бобовыми культурами. В состав зеленого конвейера входят также силос ранней закладки и отава многолетних трав. В лесной и лесостепной зонах хорошо зарекомендовали себя такие кормовые культуры, как озимая рожь и клевер в смеси с тимофеевкой, люцерна с кострецом безостым, горохо-овсяные и вико-овсяные смеси 2-3 сроков посева, просо, кукуруза в смеси с соей, горохом, викой, суданская трава и др. В последние годы в ряде хозяйств начали внедрять новую кормовую культуру – козлятник восточный. Это многолетнее бобовое растение, отличающееся от других культур длительностью использования (10 лет и более) и дающее высокопитательный богатый протеином корм ранней весной. В учебно-опытном хозяйстве «Тулинское» весной козлятник достигает укосной спелости на 15-20 дней раньше озимой ржи. За счет зимне-весенних запасов влаги формируется достаточно высокий урожай козлятника, и уже к 20-25 мая проводится первое скашивание травостоя. После скашивания он интенсивно отрастает и дает повторные урожаи зеленой массы. Для обеспечения молочного скота зеленым кормом в осенний период в хозяйстве возделывают безэруковые сорта рапса. Большое значение имеет способ использования культур зеленого конвейера. Как показывает опыт, наиболее выгодно стравливать их на корню с применением электроизгородей или ограждением отдельных участков. По нашим данным, при использовании зеленого корма на корню затраты труда на центнер молока были на 40 % ниже, чем при укосном способе с подвозом, а себестоимость одной кормовой единицы зеленого корма снижалась на 34,6 %. Однако в определенные периоды лета, когда жарко и много гнуса, после выпадения сильных дождей, а также при большой урожайности трав отдельные культуры зеленого конвейера целесообразно скашивать и скармливать из кормушек. Таким образом, эти два способа можно разумно чередовать. Потребность в зеленом корме в сутки: стельным сухостойным коровам, нетелям и коровам с удоем 10 л молока – 40-50 кг, при удое 12-14 л – 50-60 кг, 16-18 л – 60-70 кг и т.д. Недостающее количество питательных веществ в рационе восполняют за счет подкормки концентрированными кормами. При этом следует учитывать, что при пастьбе на естественных пастбищах коровы используют лишь 60-65 % урожая зеленой массы, на искусственных – 70-85. На весь летний период на одну корову требуется примерно 3 га естественных или 0,5-0,7 га искусственных пастбищ (рис. 22).
Рис. 22. нетели на искусственном пастбище. Учхоз НГАУ
Питательность травы в различные периоды лета неодинакова. В первой половине пастбищного периода в молодой траве содержится много протеина и мало клетчатки, поэтому желательно в этот период подкармливать коров грубым кормом. Как показывает опыт передовых хозяйств, этот прием дает хорошие результаты. К концу лета устаревшая трава естественных пастбищ содержит больше клетчатки, плохо поедается и хуже усваивается животными. Все это необходимо учитывать при организации подкормки скота зеленой массой и концентрированными кормами. Обязательное условие эффективного использования пастбищ – применение загонной пастьбы. Всю территорию, отведенную под выпас, разделяют на загоны площадью от 15 до 30 га. При хорошем травостое на каждом участке гурт пасут 5-6 дней, при среднем – 3-4 дня и возвращаются к нему не ранее, чем через 25-30 дней. Обычно за пастбищный период участки естественных пастбищ стравливают 3-4 раза, а в степных и горных районах – 2-3 раза. Несъеденную траву на пастбище целесообразно подкашивать на высоте 10-12 см. Ранней весной в первую очередь стравливают склоны холмов и оврагов, так как здесь значительно раньше отрастают низкорослые травы и быстрее выгорают. Затем переходят в низины, где трава в июле еще сочная. К концу лета после выпадения дождей и отрастания растений гурты коров вновь пасут на целинных участках и отаве сенокосов. Чередуют пастбища и в течение суток. Утром и вечером скот держат на возвышенных местах, хорошо обдуваемых ветром. Здесь животных меньше беспокоят комары и слепни. В это время трава на сухих пастбищах бывает мягче и лучше поедается. Днем скот пасут на участках с сочной растительностью, в пониженных местах, вблизи речек и водоемов. В сырую и дождливую погоду животных выгоняют на участки с более плотным грунтом, а в ветренную и прохладную погоду – на укрытые от ветра залесенные места. Для профилактики тимпании при обильной росе или после дождя нельзя пасти скот на пастбище с большим количеством бобовых трав. На таких участках пасти животных можно после предварительной подкормки или после пастьбы на участках с разнотравьем. Не рекомендуется сразу поить животных после обильного кормления молодой травой, особенно клевером и люцерной. Важно не допустить перегрузки выпасов. При интенсивной пастьбе лучшие съедобные травы поедаются почти до самой земли. После этого они растут очень медленно и постепенно выпадают из травостоя. Малосъедобные травы и сорняки, наоборот, растут и размножаются быстро. В результате пастбище на многие годы может выйти из оборота. Не во всех хозяйствах используют пастбища по загонной системе. При вольной пастьбе гурты каждый день проходят почти всю площадь пастбища, вытаптывая его. Чтобы животные не затаптывали траву и досыта наедались, стадо следует развернуть по фронту и пасти, медленно продвигая его по загону. Чем быстрее движется стадо, тем хуже стравливается пастбище. Когда скот передвигается произвольно, он сбивается в кучу, часть животных забегает вперед в поисках лучшего корма. Излишнее хождение утомляет животных, они плохо наедаются и ведут себя неспокойно. Бессистемная пастьба способствует распространению инвазионных заболеваний. В организации летнего содержания коров важное значение имеет правильный распорядок дня. Режим пастьбы и отдыха животных должен быть подчинен основному требованию – продлить пребывание коров на пастбище в наиболее благоприятное для пастьбы время суток. В начале лета, когда еще нет изнуряющей жары, скот пасут почти весь день, с раннего утра до позднего вечера, с перерывами для доения. В середине лета в жаркое время дня коровы отдыхают четыре часа, остальное время находятся на пастбище. Во время отдыха коров подкармливают зеленой массой и концентратами. Зеленую подкормку желательно давать после предварительной пастьбы животных на пастбище. Травы скашивают незадолго до раздачи. Нельзя допускать, чтобы зеленая масса лежала в кучах, в этом случае корм согревается, быстро портится и при скармливании вызывает у животных расстройство пищеварения. Осенью, с наступлением темных прохладных ночей, организуют подкормку коров в загоне или в скотном дворе и пасут весь световой день. Длительность переходов не должна превышать в общей сложности 6-8 км в сутки. Большие переходы приводят к непроизвольному расходованию энергии и снижают удои коров. Некоторые руководители хозяйств и специалисты считают, что с наступлением лета для повышения удоев пасти коров нужно днем и ночью. С этим нельзя согласиться. Специальные наблюдения за поведением животных на пастбище показывают, что дойные коровы при пастьбе на хороших и средних пастбищах затрачивают на поедание зеленой травы фактически 8-9 ч в сутки. Животные интенсивно пасутся 2-2,5 ч, затем 30-40 мин отдыхают и пережевывают корм. Общая продолжительность пастьбы, включая и кратковременный отдых животных, составляет летом 12-13 ч в сутки, осенью – 9-10 ч. За этот период коровы съедают на естественных пастбищах от 40 до 50, на искусственных – до 80 кг зеленого корма. В ночное время в течение 4-5 ч животные должны отдыхать. При пастьбе коров лучше не использовать собак – они излишне беспокоят животных, заставляют их быстрее двигаться, что в конечном итоге отражается на снижении удоев. Для стоянок отводят сухие возвышенные места, благополучные по заразным болезням, расположенные недалеко от естественных водоемов или колодцев, вдали от проезжих дорог. Молочная продуктивность коров в летний период в значительной степени зависит от организации хорошего водопоя скота. В каждом хозяйстве поение скота может быть организовано по-разному: за счет естественных или искусственных водоемов, путем устройства колодцев или подвоза воды в автоцистернах. Нельзя поить коров из луж, канав, болот, так как это приводит к распространению инвазионных заболеваний. Если водоем, используемый для поения скота, имеет низкие берега, его укрепляют, засыпают гравием, а место водопоя отгораживают так, чтобы животные могли пить, не заходя в воду. Желательно, чтобы животные имели свободный доступ к воде. При отсутствии близлежащих водоемов животных следует поить не менее 4, а в жаркую погоду – 5-6 раз в день. На 1 корову требуется в среднем 50-60 л воды в сутки, в жаркую погоду – 70-80 л. В летний период как и зимой, животные испытывают недостаток в минеральных веществах. Исследованиями установлено, что во многих районах Сибири в кормах содержится недостаточное количество фосфора, кальция и некоторых микроэлементов (кобальт, медь, йод, цинк, марганец). В засушливые годы содержание минеральных веществ в траве резко уменьшается. Наиболее острый недостаток в минеральных веществах испытывают дойные коровы. С каждым литром молока из организма выводится 1,2 г кальция и 1 г фосфора. При недостатке минеральных веществ в кормах животные заимствуют их из своего тела. Признаками минерального голодания являются отечность конечностей, хромота при движении, ухудшение аппетита и плохое усвоение корма, снижение удоев, нарушение функции размножения. Очень важно обеспечить животных необходимым количеством поваренной соли. При этом большое значение имеет способ скармливания ее животным. Соль нужно скармливать в измельченном виде или в виде водного раствора. Дойным коровам на 1 к. ед. рациона следует давать 8 г кальция, 5 – фосфора и 6 г поваренной соли. Стельным сухостойным коровам эти нормы нужно увеличить до 9 г кальция и 6 г фосфора. Минеральные подкормки включают в рацион с учетом потребности животных и содержания их в растительных кормах. В целях обеззараживания молока проводят его тепловую обработку. Пастеризацией уничтожаются туберкулезные, бруцеллезные и другие болезнетворные бактерии. На практике чаще всего применяют длительную пастеризацию с нагревом молока до 650С и выдержкой в течение 30 мин. Такой режим пастеризации позволяет сохранить органолептические свойства молока. В фермерских хозяйствах для длительной пастеризации молока можно использовать ванну (ВДП), представляющую собой цилиндрическую двухстенную емкость вместимостью 300 и 600 л. Горячая вода в межстенном пространстве нагревает молоко, которое перемешивается мешалкой, работающей от привода. Охлаждение пастеризованного молока производится путем заполнения межстенного пространства холодной водой. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|