Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Технология доения коров




Доение коров является одной из сложных операций, на которую затрачивается более 40% труда по уходу за молочным скотом. Нарушение технологии доения приводит к недополучению 15-20% молока и заболеванию вымени.

У лактирующей коровы молоко в вымени образуется непрерывно, но более интенсивно в промежутках между доениями. При образовании 1л молока через вымя проходит 450-500 л крови. Нетрудно подсчитать, сколько тонн крови проходит через кровеносную систему вымени у коровы с суточным удоем 20-30 л молока. Процесс образования молока тесно связан с молокоотдачей. По мере наполнения вымени в нем возрастает внутреннее давление, и если своевременно не выдоить корову, образование молока замедляется, а затем совсем прекращается. Чтобы не допустить этого, нужно своевременно выдаивать корову.

К моменту доения в цистернах долей вымени содержится около 25 % молока, остальная часть с более высокой жирностью находится в верхнем отделе вымени – в альвеолах и мелких протоках. Чтобы получить это молоко, необходимо вызвать рефлекс молокоотдачи. Процесс молоковыведения совершается при активном участии организма животного в результате сложного взаимодействия нервного и гормонального факторов. Этому способствует правильная подготовка вымени к доению и техника доения.

Перед началом доения коров поднимают, удаляют из помещения навоз, рассыпают подстилку, убирают остатки корма, проветривают помещение, приготавливают теплую воду, два полотенца, кружку, обтянутую темной тканью.

Подготовка вымени к доению. Подготовка к доению начинается со сдаивания первых 2-3 струек молока в кружку с темной тканью. Этот технологический прием обязателен, так как он позволяет выявить коров с признаками мастита (наличие в молоке хлопьев, творожистых сгустков, крови, слизи) и освободить сосковый канал от молочной пробки с повышенной бактериальной обсемененностью. Нельзя сдаивать первые струйки молока на пол в стойлах, так как это может привести к распространению инфекции. При выявлении коров, больных маститом, их доят в последнюю очередь.

Обмывают вымя чистой теплой (40-45°С) водой из разбрызгивателя или из ведра влажным теплым полотенцем (продолжительность 10-15 с), вытирают сухим чистым полотенцем (6-8 с). После подмывания 4-5 коров воду в ведре заменяют свежей. На 10 коров надо приготовить 200 л воды, нагретой до 50°С. В стадах, неблагополучных по заболеванию маститом, целесообразно для подмывания вымени применять 0,1-0,2%-й раствор хлорамина, гипохлорита натрия либо кальция.

Для стимулирования рефлекса молокоотдачи проводят подготовительный массаж вымени (15-25 с). Опытные операторы, подмывая и вытирая вымя, одновременно массажируют его. У новотельных коров массаж проводят по ходу лимфатических и венозных сосудов снизу вверх. Это способствует оттоку лимфы и приводит вымя в рабочее состояние, готовое к молокоотдаче. Массажируют отдельно каждую половину вымени (рис.10). У коров во второй половине лактации операторы проводят глубокий массаж, захватывая вымя с боков и перемещая руки в противоположных направлениях (перекрестный массаж, рис.11). После этого обхватывают соски руками, энергично подталкивают их снизу вверх, как это делает теленок при сосании.

Продолжительность подготовки вымени к доению у новотельных коров не должна превышать 40 с, у коров во второй половине лактации она достигает 1 мин, а у тугодойных – более 1 мин. Под воздействием нервных клеток из задней доли гипофиза выделяется гормон окситоцин, который с током крови поступает в вымя и вызывает сокращение клеток альвеол, молочных протоков и расслабление сфинктера канала соска. В результате молоко поступает в крупные протоки и цистерны вымени. Давление в нем возрастает, соски становятся упругими, наступает «припуск молока». Это знак того, пора приступать к доению.

Следует учитывать, что активная молокоотдача длится недолго – всего 4-5 мин. Затем окситоцин теряет свою активность и разрушается в крови, что сопровождается расслаблением миоэпителия альвеол и угасанием рефлекса молокоотдачи, независимо от того, выдоена корова или нет. Поэтому корову надо выдоить как можно быстрее, чтобы полнее использовать интенсивность молокоотдачи, но ни в коем случае нельзя подключать доильный аппарат или доить вручную, если вымя не подготовлено к доению. Недопустимо также подмывать вымя заранее у нескольких коров. Разрыв между подготовкой вымени к доению и началом доения не должен превышать 1 мин. При нарушении этого условия корову не удается выдоить полностью. Так, при доении, начатом через 3-5 мин после подготовки вымени, потери удоя достигают 25-30 %.

Ручное доение

 

В крестьянских (фермерских) хозяйствах и в личном подворье коров преимущественно доят вручную. Ручное доение имеет сходство с сосанием теленка. При этом способе не травмируются соски вымени, а заболевание коров маститом сведено к минимуму. Ручной способ доения можно применять на коровах с неправильной формой вымени, короткими или слишком длинными, толстыми или тонкими сосками. Вместе с тем ручное доение весьма трудоемкое и с низкой производительностью труда.

Доить корову вручную лучше всего «кулаком». Для этого обхватывают сосок вначале всей рукой, не сжимая, ближе к основанию, а затем сжимают основание соска большим и указательным пальцами, плотно прижимая его к ладони (рис.12). После каждого сжатия пальцы на мгновение расслабляют, в это время молоко из цистерны поступает в сосковый канал. Доят одновременно двумя руками, сначала задние соски, затем передние, а лучше «крест накрест». Нормальный темп доения – 60-70 зажимов сосков в минуту. Нельзя доить путем растягивания сосков большим и указательным пальцами. Это приводит к ослаблению мускулов соска, потере эластичности и вследствие этого часто молоко «самовыдаивается».

 

В конце доения, как только напор молока ослабевает, проводят энергичный массаж вымени. Каждый оператор делает массаж вымени по-своему, но нечто общее есть у всех. При проведении массажа с правой стороны коровы левую руку кладут на заднюю четверть вымени, а правой рукой обхватывают переднюю. Пальцы (кроме большого) помещают в углубление между обеими половинами вымени, затем с усилием нажимают сверху вниз и с боков к середине, сгоняя молоко из верхней части вымени к соскам. Наружную часть вымени массажируют большими пальцами, слегка приподнимая и опуская его. Левую половину вымени массажируют таким же образом. Затем проводят додаивание коровы.

Полное выдаивание стимулирует образование молока в вымени и предупреждает заболевание коров маститом. При неполном выдаивании оставшееся в вымени молоко портится и служит причиной воспаления молочной железы. Систематическое непродаивание приводит к преждевременному запуску коров. Ручное доение проводят сидя на скамейке с правой стороны коровы, а хвост привязывают к задней ноге во избежание загрязнения молока. По окончании доения нужно стряхнуть последние капли молока с кончиков сосков тыльной стороной ладони, вытереть вымя и соски сухим полотенцем.

С целью профилактики маститов после доения соски нужно продезинфицировать 0,5%-м раствором однохлористого йода или 1%-м раствором дезмола или хлорамина. После этого соски смазать антисептической эмульсией или борным вазелином, а при отсутствии этих средств – несоленым топленым маслом. Вымя всегда надо поддерживать в чистоте, оберегать от травм и охлаждений, регулярно осматривать и ощупывать его при подготовке к доению. При отеке вымени, который зачастую бывает у новотельных коров, следует чаще сдаивать молоко и делать холодные, а затем согревающие компрессы. Молоко от таких коров следует слить в отдельную посуду и обязательно прокипятить. Если вымя стало мягче, его можно смазать мучным или крахмальным клейстером.

Если у коровы обнаружены видимые изменения вымени и сосков или есть подозрение на заболевание маститом, их доят следующим образом: вначале выдаивают здоровые четверти вымени, затем – больные в отдельную посуду. После этого тщательно моют руки, а полотенца обеззараживают дезинфицирующим раствором. Молоко из пораженных четвертей вымени уничтожают, а из непораженных – кипятят и скармливают телятам или поросятам. Корову с клиническим течением болезни изолируют и доят в последнюю очередь.

 

Машинное доение

Машинное доение – сложный процесс взаимодействия между человеком, коровой и машиной, от которого во многом зависит получение доброкачественного молока и сохранение здоровья животного. Только доильная машина находится в тесном контакте с животными через посредство вымени, тогда как другие механизмы, применяемые на ферме, не имеют такого контакта. Поэтому очень важно соблюдать рекомендуемые правила машинного доения коров. В настоящее время в сельхозпредприятиях 45% коров доят в ведра, 40 – в молокопровод, 14 – в доильных залах и 1% вручную.

Первые доильные устройства появились в конце XIX столетия. С тех пор принцип действия доильной машины, отсасывающей молоко из вымени с помощью вакуума, остается прежним. Теленок при сосании смачивает слюной поверхность соска, делая процесс более активным и вместе с тем мягким. Он не перекрывает молочных каналов в сосках, а после высасывания молока в одной доле вымени переходит на другую. Работа доильных машин протекает в более жестком режиме. Одновременное доение сосков идет без учета неравномерности развития долей вымени. Это приводит к передержке аппаратов на сосках с негативными последствиями. Несмотря на большое разнообразие доильных установок, принцип их действия изменился незначительно. Пока еще не удалось создать такой аппарат, который бы имитировал процесс сосания теленком.

Машинное доение по сравнению с ручным создает более благоприятные условия для интенсивного выведения молока ввиду одновременного выдаивания всех четвертей вымени. Для доения коров применяют доильные машины, серийно выпускаемые промышленностью. По своему назначению их разделяют на стационарные для доения коров в переносные ведра (АД – 100Б и ДАС – 2В) и в молокопровод (АДМ-8А); станочные различных типов для доения в доильных залах (УДТ-6, УДТ-8 «Тандем», УДЕ-8А «Елочка», М-693-40 «Карусель») и автоматизированные (УДА-8, УДА-16 и УДА-100); передвижные для доения коров на пастбище (УДС-3Б, УДЛ-Ф-12).

Агрегаты АД-100Б и УДС-3Б укомплектованы доильными аппаратами трехтактного действия («Волга»). Все другие установки снабжены двухтактными аппаратами – АДУ-1.

Прежде чем приступить к машинному доению необходимо установить уровень вакуума, отрегулировать частоту пульсаций. Оптимальная величина вакуума 360-380 мм ртутного столба в двухтактных и 400-420 – в трехтактных аппаратах. Число пульсаций соответственно должно быть 70±5 и 60±5 в 1 минуту. В холодное время года перед началом доения нужно подключить доильные аппараты к вакуумпроводу и пропустить через каждый из них по 6-8 л горячей воды (70-80°С) с целью предохранения молока от бактериального загрязнения; при этом сосковая резина становится мягкой, а надевание теплых стаканов на соски вызывает у коров приятное ощущение и способствует более быстрой отдаче молока. Нельзя надевать на соски холодные стаканы, это в конечном итоге приводит к заболеванию вымени. Приемы подготовки вымени к доению аналогичны тем, что применяются при ручном доении.

Коровы чутко реагируют на все раздражения, связанные с подготовкой к доению. Рефлекс молокоотдачи может затормозиться, если нарушается привычная обстановка: изменение вакуума и частоты пульсаций, нарушение распорядка дня, шум во время доения, грубое обращение с животными, надевание на соски холодных доильных стаканов и др.

Большое значение имеет правильное подключение доильного аппарата к вымени. Для этого оператор одной рукой берет доильные стаканы вместе с коллектором и подводит под вымя, другой открывает клапан коллектора или зажим на шланге и поочередно надевает стаканы на соски. Во избежание подсоса воздуха, поднимая стакан вверх, одновременно перегибают молочную трубку. Стаканы желательно надевать в следующем порядке: дальний задний, ближний задний, дальний передний, ближний передний. Можно применять и другую очередность.

 

 

После надевания всех стаканов слегка приподнимают вверх коллектор, прижимают стаканы к вымени и, наблюдая через смотровое устройство, убеждаются в поступлении молока. Если вымя хорошо подготовлено к доению, то корова выдаивается быстро. В случае спадания стаканов с сосков аппарат отключают от вакуума, стаканы ополаскивают теплой водой и снова надевают на соски.

В конце доения, как только поток молока замедлится либо совсем прекратится, что видно по появлению рыхлой пены в смотровой трубке, проводят машинное додаивание с одновременным массажем вымени. Для этого одной рукой оттягивают коллектор вниз и слегка подают вперед, затем назад, а другой рукой массажируют каждую четверть вымени. Полное выдаивание стимулирует образование молока и предупреждает заболевание коров маститом. Следует учитывать, что в первых порциях молока содержится 1-2 % жира, в последних – 8-10 %. Массаж вымени и додаивание не должны занимать много времени, чтобы не приучать коров к намеренной задержке молока. Продолжительность додаивания у молодых коров 15-20 с, у полновозрастных 30-40 с. При машинном доении не следует практиковать ручное додаивание. Молоко от ручного додоя в значительной степени обсеменено микробами.

 

 

Для снятия доильных стаканов с вымени одной рукой берут молочные трубки и слегка сжимают их, другой закрывают клапан коллектора или зажим молочного шланга и пальцем отжимают резиновую присоску одного из стаканов, впуская в него воздух, и одновременно с этим плавно снимают стаканы, держа в вертикальном положении (способ «букет»). При низко расположенном вымени одной рукой берут коллектор, другой закрывают зажим или клапан, впускают воздух в один из ближайших стаканов и плавно сжимают их, захватывая и слегка прижимая к себе. Сняв стаканы, открывают на 1-2 с зажим или клапан для отсасывания из стаканов и шлангов остатков молока в доильное ведро или молокопровод. Нельзя снимать доильные стаканы под вакуумом, так как это приводит к травмированию сосков.

 

Ни в коем случае нельзя передерживать доильный аппарат на вымени. Холостое доение вызывает у коровы болевые ощущения, повреждает нежную ткань молочной железы и полости сосков, что приводит к возникновению мастита. Систематические «недодои» и «передои» кончаются тем, что коровы резко снижают удои и отказываются отдавать молоко в аппарат. С помощью машин нужно доить коров с первого дня после отела и до запуска. В родильном отделении надо доить коров трехтактными доильными аппаратами в переносные ведра. Они обеспечивают щадящий режим доения новотельных коров. Машиной можно доить всех коров с равномерно развитыми долями вымени и нормально развитыми сосками.

Для машинного доения коров на малых фермах и в личном подворье отечественная промышленность выпускает малогабаритные доильные агрегаты. При небольшом поголовье можно использовать передвижной доильный агрегат индивидуального пользования (АИД-1-01). Размещается он на тележке и имеет один доильный аппарат двухтактного или трехкратного действия (рис.16). Включают его в сеть напряжением 220 В. Масса агрегата 60 кг. Передвижная доильная установка (УДИ-2) с переносными ведрами предназначена для обслуживания стада до 25 коров и имеет 2 доильных аппарата, ее масса 125 кг.

 

Доильный агрегат АД-100Б применяют на небольших фермах с привязным содержанием животных и в цехах отела. Оператор работает двумя доильными аппаратами «Волга» со сбором молока в ведра. Агрегат ДАС-2В также предназначен для доения коров в стойлах с переносными ведрами. Комплектуют его двухтактными аппаратами. Основные узлы и механизмы этих агрегатов унифицированы, они имеют устройство для автоматической мойки аппаратов.

Производительность труда операторов, работающих двумя-тремя доильными аппаратами, по сравнению с ручным доением увеличивается вдвое. Вместе с тем установки этого типа несовершенны, так как переливание молока во фляги происходит в навозном проходе коровника, что не исключает опасность бактериального загрязнения молока. В 1мл3 навоза содержится до 15 млрд микробов. Труд операторов хотя и облегчается по сравнению с ручным доением, работа их остается утомительной из-за частых наклонов, приседаний и переносов доильных ведер с молоком.

Доильная установка АДМ-8А снабжена пластинчатым охладителем, очистителем, приборами для индивидуального и группового учета молока, автоматическим устройством для промывки оборудования с программным управлением. Выпускается она в двух модификациях – на 100 и 200 коров. Краткая характеристика доильных установок приведена в табл.

 

 

Краткая характеристика доильных установок

 

Показатель АД-100Б ДАС-2В АДМ-8А-1 АДМ-8А-2
Обслуживаемое поголовье        
Число одновременно работающих доильных аппаратов     6-8 12-16
Число аппаратов на 1 оператора     3-4 3-4
Число операторов        
Производительность труда оператора, гол./ч     28-33 28-33
Пропускная способность, гол./ч     56-66 112-132

 

Применение молокопровода исключает производственную операцию по переносу молока и ручную фильтрацию его с целью механической очистки. Для очистки молока в молокопроводе устанавливают сменные фильтры. Доение коров в молокопровод также не лишено недостатков. Он не обеспечивает полной изоляции молока от внешней среды. Разгерметизация молокопровода происходит при включении доильных аппаратов и надевании стаканов на соски, через клапан коллектора и другие неплотности системы. При этом воздух засасывается из зоны содержания животных, где концентрируются многие источники загрязнения, что увеличивает опасность бактериального обсеменения молока.

В процессе движения молока по молокопроводу происходит механическое дробление – гомогенизация жировых шариков, которые частично сбиваются в масляные конгломераты и засоряют молокопровод. Более интенсивно это происходит в местах поворотов и подъемов труб. Например, подъем трубы на 1 м, снижает вакуум на 60-70 мм ртутного столба, а любой поворот трубопровода оказывает такое же сопротивление движению молока, как 45м на прямом участке.

Не устраняются многочисленные наклоны и приседания операторов, которые приводят их к преждевременной усталости и снижению производительности труда. По этим причинам передовые хозяйства организуют доение коров в доильных залах или на площадках.

 

Раздой коров

 

Важным фактором повышения молочной продуктивности коров является их раздой. Он включает систему мероприятий, направленных на повышение продуктивных и племенных качеств животных, увеличение удоя и жирности молока при одновременном снижении себестоимости продукции. Раздой или система испытания коров по собственной продуктивности предусматривает прежде всего создание выдающихся матерей для воспроизводства племенных быков, способных улучшать племенные и продуктивные качества стада.

На практике применяют индивидуальный и групповой раздой. При индивидуальном раздое выявляется генетический потенциал молочной продуктивности животных, обеспечивается прогресс стада и в целом породы. Коровы-рекордистки широко используются в селекционно-племенной работе. От них получают ценных племенных быков-производителей, кроме того, их можно использовать как доноров для получения зигот и трансплантации в организм коров со средней продуктивностью. Этот метод позволяет получать от коровы в несколько раз больше потомков, обладающих ее наследственными качествами. Групповой раздой предполагает увеличение молочной продуктивности больших групп или стад коров на основе воздействия комплекса факторов, обеспечивающих зоотехническую и экономическую эффективность.

Подготовка коров к раздою проводится задолго до того, как они начнут давать молоко. Забота о больших удоях должна начинаться с целенаправленного интенсивного выращивания ремонтных телок и хорошей подготовки нетелей к лактации. При раздое коров с первой лактации они быстрее достигают максимального удоя и проявляют более высокую пожизненную продуктивность. Интенсивно раздаивать можно только конституционально крепких, здоровых и хорошо развитых животных в условиях полноценного кормления и при высокой квалификации обслуживающего персонала. Известно много случаев, когда в погоне за максимальными удоями допускались ошибки при раздое, вследствие чего выводились из стада большие группы животных.

После отела организм коровы находится в напряженном состоянии, вымя сильно набухает, поэтому спешить с раздоем не следует. К раздою и нормированному кормлению можно приступать не ранее 12-14-го дня после отела. Известно, что в лактации коровы имеются определенные закономерности. Примерно в течение 70-80 дней после отела удой у коровы повышается, затем постепенно снижается. Молочная железа работает более интенсивно в первую треть лактации и менее напряженно во вторую половину лактационного периода. Это нужно учитывать при назначении рационов.

По результатам контрольных доений, которые нужно проводить не реже 1 раза в декаду, устанавливают среднюю продуктивность коров и составляют общий для всех животных рацион. Коровам с более высокими удоями назначают дополнительные корма на раздой за счет концентратов, корнеклубнеплодов, жмыхов, отрубей и др. Например, при суточном удое 10 кг кормов им дают в расчете на 13-14 кг, а когда будет достигнут этот уровень, рацион увеличивают еще на 2-3 к. ед. и т.д.

Авансированное кормление ведут до тех пор, пока коровы реагируют на него повышением удоев. Молодым коровам добавляют 1,5-2 к. ед. на рост. Новотельные коровы могут какое-то время давать высокие удои за счет запасов питательных веществ, накопленных в период сухостоя. Однако если не давать добавки на раздой, то они быстро худеют, снижают удои, которые не всегда удается восстановить.

Следующий этап в раздое – сохранить как можно дольше высокий удой путем изменения состава основного рациона, включения нового вида корма. Если корова хорошо подготовлена к лактации в сухостойный период, то в состоянии выдержать высокую нагрузку, и ей следует авансировать корма из расчета дополнительного получения 4-5 кг молока в сутки. Коровы, способные продолжительное время удерживать высокий суточный удой, как правило, более молочные.

По мере снижения удоя постепенно уменьшают рацион. Потери живой массы коровы в период раздоя не должны превышать 5-7 %. Если у коровы мясистое вымя, которое легко грубеет и воспаляется, то спешить с прибавкой кормов не следует. Надо тщательно ее выдаивать и предоставлять активный моцион. Встречаются животные, которые при улучшении кормления быстро прибавляют в массе и снижают удои. Это бывает и с первотелками, дающими после отела мало молока. Такие животные малоценные для хозяйства и их обычно выбраковывают.

В большинстве хозяйств применяют индивидуально-групповой раздой коров, который осуществляется следующим образом. Кормление коров дифференцируют по классам с учетом отела и продуктивности. Для каждого класса коров составляют рацион. А чтобы различить животных, применяют жетоны разного цвета, обозначающие определенную величину продуктивности. Жетоны прикрепляют к ошейнику. По результатам очередного контрольного доения корректируют основной рацион и меняют индивидуальные жетоны. Важно, чтобы жетоны были прочными и окрашенными в яркий цвет.

Особенности раздоя коров-первотелок заключаются в том, что их необходимо готовить к лактации более тщательно, чем взрослых коров. В последнюю треть стельности у нетелей проводят механизированный массаж вымени и тем самым приучают их к машинному доению. При переводе в основное стадо группы первотелок формируют отдельно. Раздой с 1-й лактации позволяет получать высокий удой, который поддерживается на протяжении всей жизни животного.

Практика передовых сельхозпредприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств показывает, что высокие удои можно получать при выполнении всего комплекса зоотехнических и организационных мероприятий по раздою коров. Еще недавно удой 5-6 тыс. кг молока за лактацию по группе коров, обслуживаемых дояркой, считался близким к пределу возможностей. Однако в лучших хозяйствах, где по-настоящему проводят раздой, показатели продуктивности коров поражают воображение.

В 2005 г. в племенном заводе «Ирмень» Новосибирской области от каждой из 2400 коров надоено по 7750 кг молока. Мастер машинного доения из этого племзавода В.А. Беглякова надоила от каждой коровы своей группы по 9498 кг молока. От лучшей коровы Лафани № 4321 за 305 дней 4-й лактации надоено 13064 кг молока жирностью 3,71 %. Ее высший суточный удой составил 63 кг, живая масса 650 кг.

Целенаправленная работа по раздою позволила учебно-опытному хозяйству НГАУ «Тулинское» от каждой из 500 коров получить по 7808 кг молока жирностью 3,86 %. Дояр этого хозяйства С.М. Жилев раздоил корову по кличке Лаура по 2-й лактации до 11250 кг молока при высшем суточном удое 64 кг. Рекордистка корова Хорошая принесла за год 3 теленка и проявила высокий удой – 12072 кг молока жирностью 3,75 %. Мастер машинного доения Е.И. Белослутцева от закрепленной группы надоила за год 469 т молока, или по 9777 кг от каждой коровы.

В ЗАО «Лебедевское» от 675 коров получено по 7028 кг молока. В хозяйствах Ордынского района Новосибирской области в 2005 г. средний удой коров составил 5669 кг, Новосибирского – 5022. И это достигнуто в сибирских условиях, где биоклиматический потенциал земледельческой зоны составляет всего лишь 0,6, тогда как в западно-европейских странах он равен 1,8, в США – 2,5.

Наиболее высокий генетический потенциал молочной продуктивности проявила корова Волга (рис. 17) из совхоза «Россия» Челябинской области. За 305 дней 3-й лактации от нее получено 17517 кг молока жирностью 4,2 %. Высший суточный удой достиг 77 кг, живая масса 700 кг. Ее внучка Россиянка показала более высокий удой – 18086 кг молока жирностью 4,10 %. Наивысший суточный удой ее составил 82,5 кг.

 

Корова Волга черно-пестрой породы из совхоза «россия»Челябинской области, удой за 305 дней 3-й лактации 17517 кг молока при жирности 4,2%. Высший суточный удой 77 кг, живая масса 700 кг

 

Мировой рекорд по удою за лактацию принадлежит кубинской корове Убре Бланка (белое вымя), от которой за 305 дней 4-й лактации получено 24269 кг молока с содержанием жира 3,8 %. Среднесуточный удой за лактацию составил 79,6 кг, а рекордный суточный удой был достигнут на 277-м дне лактации – 110,9 кг молока

Приведенные примеры показывают, какие большие возможности заложены в раздое коров. На крупных молочных фермах и комплексах, где механизированы и частично автоматизированы процессы доения, кормления и уборки помещений, индивидуальный подход к животным остается в силе. В организации раздоя коров важное значение имеют повышение уровня зоотехнических знаний животноводов, применение системы материального поощрения за увеличение надоев молока, проведение конкурсов по раздою коров, создание надлежащих условий труда для работников молочных ферм.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных