Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Электропроводки, общие требования к монтажу электропроводок




Электропроводка - совокупность проводов и кабелей с от­носящимися к ним креплениями, поддерживающими и защитными

Электропроводки могут быть наружными и внутренними.

Наружные электропроводки - проложенные вне зданий и сооружений: по наружным стенам, эстакадам, под навесами и т д.

Внутренние электропроводки - проложенные в закрытом (отапливаемом или неотапливаемом) помещении.

По способу выполнения электропроводки разделяют на открытые и скрытые:

- открытие - проложенные по поверхности стен и потолков, по фермам и т. п.; могут быть стационарными, передвижными и пересноми;

- скрытые - проложенные в конструктивных элементах зданий (стенах, полах, перекрытиях) или кабелем в земле.

Электропроводки прокладывают в соответствии с проектом по кратчайшему расстоянию между соединяемыми приборами, парал­лельно стенам, перекрытиям и колоннам, с минимальным количеством поворотов и пересечений, в местах, доступных для монтажа и обслуживания, возможно дальше от технологического оборудования, электрооборудования, силовых и осветительных линии, а также от участков, где возможны сотрясения или механические повреждения.

К электропроводкам, в зависимости от помещений, где их прокладывают, предъявляются различные требования (к соединению кабелей, устройству защитных трубопроводов и т. п.). Помещения в зависимости от характера среды, бывают сухие, влажные, сырые, особо сырые, жаркие, пыльные с химически активной средой, пожароопасные и взрывоопасные.

Электропроводки, в зависимости от назначения, выполняют кон­трольными и силовыми кабелями; установочными и компенсационными (термоэлектродными) проводами. Применяют кабели и установочные провода с медными и алюминиевыми жилами, а компенсационные провода — с жилами из специальных сплавов.

 

Наиболее часто употребляют кабели и провода с сечением мед­ных жил 1; 1,5 и 2,5 мм2, а алюминиевых 2,5 и 4 мм2.

Применение медных жил обязательно:

1) в измерительных цепях напряжением 4,5 В и ниже:

2) во взрывоопасных помещениях классов В-1 и В-1а;

3) для электропроводок, подверженных вибрации;

4) для передвижных установок, гденеобходимо применение гибких жил;

5) в условиях морского климата.

В остальных случаях допускается применение кабелей и прово­дов с алюминиевыми жилами сечением 2,5 мм2и более, наравне с кабелями или проводами с медными жилами.

По степени гибкости медные жилы кабелей и проводов делят на нормальные — для неподвижной прокладки и гибкие — для про­кладки, где требуется повышенная гибкость (при подключении к штепсельным разъемам, аппаратуре, установленной на подвижных конструкциях — дверях щитов, крышках пультов и т. п.).

Контрольные кабели применяют для цепей измерения, регули­рования, управления, защиты и др.; силовые — для силовых цепей, а также цепей измерения, регулирования, управления и других при количестве жил менее четырех (например, к термометрам сопротивле­ния).

Кабели в проектной документации обозначают маркой, количе­ством и сечением жил и номером ГОСТа; силовые кабели, кроме того, в обозначении имеют допускаемое напряжение.

В схемах автоматизации применяются двух- и трехжильные си­ловые кабели с сечением медных жил 1; 1,5 и 2,5 мм2, а алюминие­вых 2,5 в 4 мм2. Кабели больших сечений применяют редко. Силовые кабели могут иметь дополнительно заземляющую или нулевую жи­лу, сечение которой равно или меньше сечения основной жилы.

Кабели поставляютна барабанах: контрольные с резиновой и пластмассовой изоляцией жил - длиной до 100 м, с бумажной изо­ляцией - 400 м; силовые кабели - длиной 125 м.

Провода установочные одножильные и многожильные применяют с медными и алюминиевыми жилами, с резиновой и полихлорвиниловой изоляцией на напряжение не ниже 500В.

В проектной документации их обозначают маркой, напряжени­ем, сечением жил и номером ГОСТа.

Установочные провода прокладывают в стальных защитных тру­бах, коробах и лотках. Провода с гибкими жилами и в лакирован­ной оплетке применяются для прокладки внутри щитов и пультов.

 

Марки одножильных проводов:

ПВ - с медной жилой в полихлорвиниловой изоляции;

ПГВ - то же, что и ПВ, но с гибкой жилой;

АПВ - с алюминиевой жилой в полихлорвиниловой оболочке;

ПР - с медной жилой в резиновой изоляции, в оплетке, пропи­танной противогнилостным составом;

ПРЛ - то же, что и ПР, но в оплетке, покрытой лаком;

ПРГ - то же, что и ПР, но с гибкой жилой;

ПРГЛ - с медной гибкой жилой в резиновой изоляции, в оплет­ке, покрытой лаком;

АПР - с алюминиевой жилой в резиновой изоляции, в оплетке, пропитанной противогнилостным составом;

ПРБ - с медной жилой в резиновой изоляции, в оболочке из полихлорвинилового пластиката.

 

В помещениях влажных, сырых, особо сырых, на наружных установках, а также при возможности образования конденсата в за­щитных трубопроводах или в коробах монтируют наиболее стойкие к влаге провода с полихлорвиниловой изоляцией.

Провода компенсационные - термоэлектродные применяют для электропроводок от термопар к автоматическим электронным потенциометрам и милливольтметрам; они служат для отнесения свободных концов термопар в зону с постоянной температу­рой

Жилы компенсационных проводов изготовляют из хромеля, копеля, константана, меди и других материалов; каждой паре жил присвоено буквенное обозначение, а каждая жила (при изготовлении провода) посредством цветных нитей или оплетки из цветной пряжи имеет опознавательную расцветку. Изоляция жил резиновая или асбестовая.

Применение различных марок компенсационных проводов зависит от типа термопар, длины соединительных линий и условий прокладки (температуры, агрессивных примесей в окружающей среде и т. п.).

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных