ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Пробл. прод-й безоп-ти (ПБ) РБ, пути их реш-я.ПБявл-ся как самост-м направл-м, так и составной частью ЭБ. Эксперты Прод-й и с\хо орг-ции ООН (ФАО) оценивают сост-е междунар-й прод-й безоп-ти по 2 пок-м: объемам переходящих до след-го урожая мировых зерновых запасов и ур-ню мирового пр-ва зерна в среднем на душу населения. Оценка ПБ каждой страны имеет свою специфику, обусловленную объективными природно-климат-ми усл-ми ведения с\х производства, сложившимися традициями стр-ры потребления, ур-м зав-ти от импортных поставок прод-вия. Для РБ ПБ означает как сохр-е суверенитета и независ-ти, так и ↑ уровня и кач-ва жизни нас-я. Для обеспечения продовольственной безопасности требуется, чтобы совокупные потребности в сельскохозяйственной продукции и продовольствии покрывались в основном за счет собственного производства. Институтом аграрной экономики НАН Беларуси установлено, что национальное агропромышленное производство должно удовлетворять не менее 85 % спроса и предложения сельскохозяйственной продукции и занимать не менее 80 % внутреннего рынка продовольствия. По таким важнейшим продуктам, как мясо и мясопродукты, молоко и молокопродукты, яйцо, хлебопродукты, картофель, нашей стране важно иметь 100%-ную обеспеченность, а по другим (масло растительное, сахар, рыба и рыбопродукты, овощи и фрукты) — не менее 70 %. Отдельные виды сельскохозяйственной продукции не могут производиться в республике и всегда будут поступать из других стран. Но их объемы невелики и занимают не более 3—5 % общего товарооборота. На внутренний потребительский рынок для расширения ассортимента и развития конкурентной среды должна поступать также продукция, аналогичная производимой в Беларуси. В РБ отмечается неплохая ситуация по производству и потреблению продуктов питания на душу населения. Продовольственная безопасность обеспечивается посредством развития АПК. Тенденции: 1) Постоянное расширение емкости внутреннего рынка с\х продукции 2) Увеличение объемов и структуры потребления 3) Повышение качества продуктов питания 4) Выработка экономических механизмов, обеспечивающих расширение доступности разнообразных видов продуктов питания 5) Разработка и внедрение эффективных систем земледелия и животноводства Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|