Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Сущность запасов сырья и товаров, их виды, показатели измерения.




Запасы сырья и товаров создаются на предприятиях общест­венного питания в целях обеспечения их бесперебойной производ­ственно-торговой деятельности.

В товарных запасах сети общественного питания учитываются запасы всех товаров, имеющихся в наличии на предприятии, чис­лящиеся на их балансе и предназначенные для текущего (нормаль­ного) хранения, обеспечивающие повседневную реализацию, а также запасы товаров сезонного хранения (включая картофель, овощи и фрукты). Товарные запасы в сети общественного питания учитываются в розничных ценах. В товарные запасы в сети общес­твенного питания включаются товары, имеющиеся в наличии в ресторанах, столовых, кафе, закусочных, буфетах и т.п.

В объем товарных запасов не включаются товары в пути; тара всех видов; товары материально-технического снабжения; запасы товаров на складах юридических лиц, их обособленных подразде-

лений, занимающихся неторговой деятельностью; готовая продук­ция в подсобных производственных предприятиях; товары отгру­женные, по которым расчетные документы не сданы на инкассо в учреждения банков.

Особенности запасов на предприятиях общественного питания состоят в том, что они связаны и с процессом производства, и с про­цессом обращения. Процесс производства на предприятиях питания обеспечивается в основном запасами сырья, а также переходящим незавершенным производством. Эти элементы запаса обеспечивают выполнение производственной деятельности предприятия питания. Процесс реализации обусловливает наличие товарного запаса, то есть запасов готовой продукции, изготовленной предприятием, и покупных товаров. Эти элементы запаса обеспечивают процессы обращения и реализации. На практике запасы по функциональным видам (производственные и товарные) не разграничиваются, а рас­сматриваются как товарные.

Одна из особенностей запасов предприятий питания заключа­ется в ограниченном их размере. Это связано с тем, что сырье и продовольственные товары имеют определенные сроки хранения. Кроме того , небольшие предприятия питания не имеют в доста­точном количестве складских помещений, не всегда обеспечены специальным оборудованием для хранения сырья и продуктов.

В связи с тем что товарооборот предприятия подразделяется на оборот по продукции собственного производства и оборот по реа­лизации покупных товаров, особенность запасов состоит в том, что они могут быть покупными товарами. Доля покупных товаров зависит от типа предприятия: в столовых они могут занимать меньший удельный вес, а в ресторанах их доля выше.

Различают текущие и сезонные запасы. Текущие запасы — это запасы сырья и товаров, объем которых обеспечивает выполнение производственной программы и плана реализации покупных това­ров. Запасы сезонного хранения могут быть созданы по картофе­лю, овощам и другой сельскохозяйственной продукции для обес­печения предприятий питания на длительный период. Необходи­мо отметить, что сезонные запасы должны создаваться в оптовой торговле, на оптовых складах фирм, чтобы освободить предприя-

тия питания от несвойственных им функций длительного хране ния товаров.

По времени различают товарные запасы на начало, конец пе­риода, а также средние запасы. Средний запас сырья и товаров — величина средних за период (месяц, квартал, год) товарных запа­сов, выраженных в денежных единицах.

Средний запас за месяц равен половине суммы объема началь­ного и конечного запаса. Средний запас за квартал, полугодие, год определяется по формуле

где аи -,а„ — сумма товарного запаса на определенную дату; п — количество дат.

Данные о средних запасах сырья и товаров используют для расчета показателя товарооборачиваемости.

Для измерения запасов используют абсолютные и относитель­ные величины. Абсолютные показатели запасов могут быть сто­имостными и натуральными. Относительные показатели харак­теризуют размер запасов по сравнению с другими показателями, например с однодневным товарообортом или однодневным расхо­дом сырья.

Важным относительным показателем товарных запасов является запас в днях оборота или уровень товарных запасов. Он рассчитывается по формуле

Здн = 3: Тодн или Здн = (ЗхД):Т,

где Тодн — среднедневной валовой товарооборот; 3—товарные запасы на определенную дату в денежных единицах; Д— количество дней в периоде (за год 360, квартал 90, месяц 30); Т— валовой товарооборот за период.

Для расчета запаса в днях оборота следует сумму валового то­варооборота уменьшить на величину наценки на продукцию об­щественного питания, тогда и объем оборота, и величина запаса сырья и товара будут выражены в розничных ценах. В связи с этим предприятия питания могут рассчитывать запасы в днях оборота следующим образом:

Здн = 3:Родн,

где Родн -— среднедневной расход сырья и продуктов в розничных ценах.

Запасы в днях оборота определяют по товарным группам и в целом по предприятию питания. Экономический смысл этого по­казателя заключается в том, что по его величине можно судить, на сколько дней при данном объеме товарооборота предприятие пи­тания обеспечено имеющимся в наличии запасом сырья и товаров. На абсолютные и относительные размеры товарных запасов предприятия питания влияют следующие факторы:

конъюнктура рынка продовольственных товаров;

объем, структура производственной программы, объем роз­ничного товарооборота;

частота завоза, ритмичность поставок сырья и товаров;

местонахождение поставщиков;

форма оплаты;

сроки хранения продовольственных товаров, сырья;

тип предприятия общественного питания, его наценочная кате­гория;

соответствие ассортимента продовольственных товаров спро­су населения;

информация потребителей о блюдах и кулинарных изделиях;

эффективность работы коммерческих служб по закупке то­варов;

обоснованность заказов, заявок




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных