Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






РАЗДЕЛ III. Неклассическая эстетика




Тема 3.1. Новые формы философствования. Сближение в середине XIX в. «эстетики сверху» (философско-аналитической) и «эстетики снизу» (эмпирической). Изменение языка рассуждений – переход от строго-понятийного мышления к метафорическому. Красота и искусство как взаимно независимые проблемы. Шопенгауэр – красота как путь к чистому созерцанию и возможности отказа от воли. Искусство как познание подлинной сущности мира, т.е. его идеи. Проблема бессознательного. Единство познавательной, эстетической и этической составляющей философии (эстетика как связующее звено между гносеологией и этикой). Теории дневной и ночной культуры. Позитивизм – неудача создания системной эстетической теории (О.Конт, И.Тэн). Натуралистическое направление в искусстве и теории «искусства для искусства». Парадокс Флобера. Л.Н.Толстой «Что такое искусство?» - попытка реанимации связи религии и искусства. Ницше «Рождение трагедии из духа музыки».

 

Тема 3.2. Русская религиозная философия. Попытки позитивистского «научного» освоения эстетической проблематики практическими методами естественных наук. Подмена эстетической проблематики искусствоведческой. «Русский духовный ренессанс» как последнее усилие европейской мысли пробиться к понятию и пониманию красоты. В.Соловьев. Эстетический опыт как высший пусть постижения божественного. Софиология. Теургия. Активная художественная практика Серебряного века. Символизм не только как литературное направление, но как способ понимания мира. Поиски нового художественного и философского языка. В.Иванов «Дионис и прадионисийство» - развитие и трансформация идей Ницше. Эстетика жизни: П.Флоренский, Е.Кузьмина-Караваева.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных