Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Этнология и социология




Билет № 2.

Связь этнологии с другими науками.

Этнология и антропология

Антропология – наука о биологической, физической природе человека.

Общий предмет исследования: вопросы происхождения рас, их распределение по регионам и континентам, изменение физического облика людей в результате культурно-исторического процесса.

Существуют ещё

социальная антропология – акцент на изучении групповых отношений и социальных процессов.

культурная антропология – изучает взаимоотношения человека и культуры, рассматривает вопросы происхождения, строения и развития культуры в рамках конкретно-исторической организации.

Но некоторые говорят, что этнология, социальная антропология и культурная антропология – это разные названия одной и той же науки. Но вообще-то они разные, просто изучают один объект в разных аспектах.

 

Этнология и социология

Этнология включает социологический и культурологический аспекты исследования этнических процессов и тем самым пересекается с социологией и культурологией + этнология и социология имеют общую историю и общие корни.

Этнология изучает социальные процессы и явления в разных этнических средах и этнические процессы в социальных группах: проблемы социальной структуры этнических общностей, социальной динамики этнических культур, социальной дифференциации этносов, этнического самосознания…

Методы исследования общие (наблюдение, опрос, анализ документов …), но особенности в их использовании: социология – с письменными источниками, этнология – с устными и невербальными.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных