Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Этап 8. Выработка рекомендаций по применению результатов




 

Мы уже сетовали ранее, что Q -метод относительно слабо известен в России. Отчасти это связано с тем, что и на Западе он весьма долго пребывал безвестности и лишь недавно обрел второе дыхание. Кроме того, такую нелегкую судьбу этого метода обусловило его расположение на стыке качественного и количественного подходов. Поэтому нам тем более было интересно посмотреть, какие практические выводы можно сделать в результат применения Q -метода. Ради этой благой цели, как мы уже говорили, один авторов выступил в качестве научного руководителя в дипломной работе воспроизводящей опыт Стефенсона. Несмотря на скорее методический, чем практический характер данного исследования, понятно, что и здесь можно сделать несколько полезных выводов.

1. Как видно из использованного примера исследования, внутренне видение того или иного явления может сильно отличаться от его внешних проявлений. То же самое мы можем сказать и об отношении к некоему феномену, например, рекламе. Исследователи рынка и рекламисты нередко сталкиваются с тем, что, вы ражая на словах негативную оценку рекламы, потребители в своем покупательском поведении ориентируются именно на марки, рекламу которых они декларативно не любят. Q -метод позволяет заглянуть за фасад заявленных ответов, более точно выявить установки и мнение потребителей. Поэтому, смеем надеяться, он все активнее будет использоваться в рекламных исследованиях.

2. Хотя рассмотренный нами пример не имеет прямого отношения к рекламе, тем не менее полученные результаты позволяют выдвинуть гипотезу что наиболее важные визуальные элементы человеческой фигуры, которые лучше всего использовать в рекламе женских фитнес- клубов, — это плечи талия, бедро, ягодицы (фактор 5, «Стремящиеся выделиться»).

2. Метод достаточно чувствительный, так как даже на малой выборке (...2О человек) позволяет четко идентифицировать существенные различия внутренних установок респондентов и выдвигать обоснованные гипотез наличии разных групп со своими мотивациями. В нашем случае это:

• консерваторы, ведущие малоактивный образ жизни;

• малоактивные, ориентированные на проведение досуга в культурного отдыха;

• тусовщики;

• тусовщики, ориентированные на досуг в местах культурного отдыха

• стремящиеся выделиться.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных