Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Q-метод (Q- methodology). Часть 2. Оценка различных частей тела по степени их важности для респондента




Часть 2. Оценка различных частей тела по степени их важности для респондента. В эксперименте Стефенсона предполагалось, что для оценки респондентам будет представлен тот же самой список частей тела, что и для измерения. В данной работе, однако, формулировка некоторых частей тела была изменена, чтобы сделать ее максимально понятной для респондента. На данном этапе исследования применялась принудительная сортировка, для получения квазинормального распределения ответов.

Часть З. дополнительная анкета, включающая в себя вопросы о стилях

жизни, отношении к спорту и т.д.

 

Как мы уже отмечали, факторный метод является фундаментом при анализе 0-

сортированных данных. В данном исследовании факторы строятся на 2типах данных: в виде натуральных измерений (банальным портняжным сантиметром) и в виде субъективных оценок частей тела. Однако в обоих случаях для факторизации используется метод главных компонент (РСА — principal Componets Analysis) и метод ортогонального вращения Varimах (подробнее см. предыдущую главу).

Кайзеровской оптимизации из всего объема данных было выделено 8 факторов, которые объясняют 87% дисперсии. Эти 8 факторов связывают измерения различных частей тела следующим образом (см. табл. 10.6). Сравнение с результатами Стефенсона показывает, что некоторая часть факторов совпала практически идеально, у других обнаружились некото-

 

 

 

А. Кутлалиев

А. Попов

 

рые различия. Скорее всего, это связано с выбором различных объектов следования — у Стефенсона это были мужчины, в использованном примере — женщины. Из самых общих соображений известно, что некоторые пропорции мужского и женского тела отличаются весьма существенно.

Тем более интересно, что происходит при транспонировании данных т.е. когда мы начинаем менять строки и столбцы местами, а потом на транспонированной матрице проводим факторный анализ. В результате был выделен 1 фактор, объясняющий 99% дисперсии и с уверенностью сообщающий нам, что все исследуемые объекты принадлежат к одному биологическому виду — homo sapiens. Мы получили вывод, аналогичный тому. 4 которому пришел Стефенсон, — транспонирование матрицы не позволяет перейти от факторного анализа R-матрицы к Q -матрице.

Сравним теперь факторные значения транспонированной матрицы в нашем случае и у Стефенсона. Обратим внимание, как совпали некоторые факторы из различных исследований, между которыми почти 70 лет (табл. 10.7):

 

 

Глава 10.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных