Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Судейская коллегия и обязанности судей.




Для проведения соревнований создается судейская коллегия. В ее состав входят:

главный судья, заместители главного судьи, главный секретарь, первые и вторые судьи, секретари, судьи на линии, счетчики очков, судьи-информаторы, судьи при участниках и врач на правах заместителя главного судьи. Минимальный состав судейской коллегии — главный судья, первые судьи и секретари.

Главный судья руководит проведением соревнований. Его решение обязательно для всего состава судейской коллегии, участников и представителей. Он распределяет обязанности между судьями, утверждает расписание игр и результаты соревнований, составляет отчет. Заместители отвечают за проведение соревнований на порученных им участках. Один из заместителей во время отсутствия главного судьи выполняет его обязанности. Главный секретарь ведет всю документацию (заявки, расписание, таблицы учета и т. д.).

Соревнования проходят интереснее, если есть судья-информатор. Он не только знакомит зрителей с составом участников, результатами встреч, но и комментирует иг­ру, в спорных моментах дает грамотные пояснения и т. д.

Для проведения встречи назначается судейская бригада в составе первого и вто­рого судьи, секретаря и судей на линиях (2 или 4). Нередко встречу в школьных соревнованиях проводит один судья, который и осуществляет судейство и ведет тех­нический отчет. Однако это обедняет соревнования, не говоря уже о качестве их проведения. Здесь актив ребят может оказать неоценимую помощь.

Первый судья располагается на вышке у одного из краев сетки. Он является старшим в судейской бригаде и решает все вопросы, связанные с проведением игры. Его решения окончательны. Ошибки фиксируются свистком, при этом все игровые действия прекращаются. Судья останавливает игру только тогда, когда полностью уве­рен, что ошибка была совершена. Если он сомневается в этом. игру останавливать не следует. После свистка первый судья жестом или термином определяет характер ошибки и .показывает, какая команда имеет право на подачу. Первый судья может отменить решение других судей (из его бригады), если посчитает их неправильны­ми.

Второй судья располагается напротив первого судьи за боковой линией. В мо­мент подачи он находится на стороне принимающей команды и контролирует расста­новку. Главное внимание второй судья обращает на переход средней линии, касание сетки игроками, касание мячом антенн или переход мяча над антенной или за ней, дает разрешение на перерывы в партии по просьбе тренеров или капитанов команд.

Секретарь располагается напротив судейской вышки за вторым судьей. Его ос­новная обязанность: тщательно вести технический отчет, следить за очередностью игроков на подаче (при получении командой права на подачу объявляет номер игрока, который должен подавать).

Теперь несколько замечаний непосредственно по правилам игры. Соревнования для участников 11—14 лет состоят из 3 партий (до двух выигранных), для участ­ников 15 лет и старше—из 3 или 5 партий (до трех выигранных). Это устанавли­вается положением о соревнованиях.

В каждой партии команда может использовать два перерыва по 30 с. Во время перерыва игрокам не разрешается покидать площадку. Только тренер может давать в это время указания игрокам (не входя в площадку). Надо помнить, что просьба о перерыве или замене после свистка судьи на подачу не принимается. Между партия­ми перерыв разрешается не более 2 мин, перед решающей партией (по очередности третьей или пятой) дается 5 мин. Если по какой-либо причине игра была прервана 108

на время до 4 ч, то при возобновлении на той же площадке сохраняется результат, достигнутый командами к моменту перерыва. Если игра переносится на другую пло­щадку или в зал, сохраняется счет сыгранных партий, а счет прерванной партии аннулируется. После перерыва более 4 ч встреча переигрывается.

При подаче надо находиться за лицевой линией в пределах площади подачи. Счи­тается, что подача состоялась, когда мяч после удара не касается руки. До этого момента нельзя переступать лицевую линию подающему игроку. Остальные игроки должны находиться в пределах площадки и выполнять требования расстановки. При подаче удар наносится одной рукой по мячу, который не удерживается игроком (нель­зя подавать «с руки»). Для выполнения подачи после свистка судьи игроку дается 5 с. Однако судьи не должны быть придирчивыми в этом отношении к игрокам. Если при подаче игрок подбросил мяч и не совершил подачи, а мяч, опускаясь, задел его, подача считается состоявшейся и мяч передается команде противника.

Команда имеет право произвести не более трех ударов подряд для направления мяча на сторону противника. Даже если, защищаясь, те игроки коснулись мяча при блокировании и мяч остался в игре, команда сохраняет право на три удара. Конечно, если от блока мяч уходит за пределы площадки, это касание считается за удар, и команде, чьи игроки выполняли блокирование, засчитывается ошибка (проигрыш очка или права на подачу).

Это изменение при традиционном восприятии игры дает команде право на «чет­вертый удар». В таких условиях создаются благоприятные возможности для пере­хода от защиты к нападению, что, как известно, в волейболе очень трудно осущест­вить качественно, особенно при защите от сильных нападающих ударов. Изменения в правилах позволяют первым (после касания на блоке) ударом завершить защитные действия и осуществить переход к нападающим. Последние же два удара уже будут чисто нападающими. А это существенно раздвигает рамки тактических возможностей команды. В частности, получит свое развитие тактика, имевшая раньше название «нападение с первой передачи и откидки», когда нападающий, встретив преграду над сеткой в виде блока, выполняет в прыжке передачу партнеру, который и производит удар. И блокирующим иногда выгодно «оставить» мяч на своей стороне, а затем

хорошо разыграть его.

Касание мяча одновременно двумя игроками одной команды фиксируется как два удара. При этом у команды остается только один удар, а никто из коснувшихся мяча игроков не имеет на него права. Если несколько игроков стремились принять мяч, а коснулся мяча один и другие с ним столкнулись, то засчитывается один удар и любой из игроков (кроме выполнившего удар) имеет право на касание мяча.

В блокировании имеют право участвовать только игроки передней линии. При бло­кировании разрешается переносить руки через сетку, однако нельзя при этом касаться мяча раньше, чем его коснется игрок нападающей команды. Блокировать первое или второе касание мяча игроками противоположной команды разрешается в том случае, когда мяч этим касанием направляется через сетку. Касание мяча при блокировании несколькими игроками рассматривается как одно касание. Однако касание будет и в том случае, когда мяч касается рук блокирующего, затем какой-либо части тела этого игрока. Любой игрок из участвующих в блокировании имеет право на второе касание мяча.

Игрокам задней линии запрещается блокировать. Нападать они могут только с

задней линии, т. е. отталкиваться при прыжке на удар они должны за пределами линии нападения (приземляться после удара они могут в площади нападения — это не ошибка).

Неправильное поведение игроков. Поведение отдельных игроков и команд в отно­шении официальных лиц, соперников, зрителей или товарищей по команде может быть неспортивным, грубым, оскорбительным, агрессивным. Меры наказания за такое пове­дение определяются в зависимости от степени совершенного.

Неспортивное поведение: кто-либо из участников задерживает игру, дает не разрешенные ему указания, кричит, запугивает соперника, спорит с игроками, судьями или зрителями.

Грубое поведение: кто-то из участников ведет себя вразрез с правилами хорошего тона, морали либо выражает пренебрежение в адрес судей, соперников или зрителей.

Оскорбительное поведение: действия, унижающие личное достоинство судей, со­перников или зрителей и выражающиеся в оскорбительных высказываниях в их адрес.


Агрессивное поведение: реальные агрессивные действия или попытка предпринять таковые в отношении судей, соперников, зрителей.

Наказания за неправильное поведение. В зависимости от степени проступка игрока первый судья может применить:

— предупреждение о неспортивном поведении (не означает наказания, а лишь предупреждает игрока (игроков) или команду (команды) от повторения подобного поведения в течение данной партии);

— наказание за грубое поведение (команда-соперник получает право на подачу или очко);

— удаление или дисквалификация. Удаление применяется как наказание за ос­корбительные действия и предполагает отстранение игрока от дальнейшего участия во встрече до конца текущей партии. Дисквалификацией караются агрессивные действия. Эта мера наказания означает, что нарушивший правила должен покинуть игровое поле до конца встречи. При этом проигрышем очка или потерей подачи ко­манду не наказывают.

Каждая из этих мер должна быть занесена в протокол встречи. Шкала наказаний за неправильное поведение. Повторение случая неправильного поведения одним и тем же игроком в течение одной партии влечет последовательное применение наказаний по «Шкале наказаний за неправильное поведение».







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных