Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Правила игры в мини-волейбол




В нашей стране широкое распространение в работе с младшими школьниками получили подвижные игры и игры, подготовительные к спортивным. Такой игрой является мини-волейбол.

Мини-воленбол предполагает широкий охват школьников в возрасте 8—11 лет. Основная цель при этом — приобщить детей к систематическим занятиям физической культурой, глубоко заинтересовать их этими занятиями, чтобы они вошли в привычку.

Характеристика игры. Мини-волейбол представляет собой упрощенный (в доступ­ном виде) вариант игры в волейбол для детей 8—11 лет.


Игра проводится между двумя командами, каждая из которых должна отбить мяч на противоположную площадку и не допустить, чтобы мяч упал на свое поле. Игроки каждой команды могут передавать мяч руками (не ловя его) 3 раза. Каждый игрок может дотронуться до мяча только один раз после того, как его коснется партнер по команде или игроки соперника. Каждая ошибка приводит к проигрышу очка или права на подачу.

Место для игры, оборудование и инвентарь. Площадка для игры представляет собой прямоугольник длиной 12 м и шириной 9 м. Площадка очерчивается линиями. Длинные линии называются боковыми, короткие — лицевыми. Линия, которая соединяет середины боковых линий, называется с р е д н е и. На расстоянии в 3 м в пра­вых углах площадки отмечается место подачи. Линии должны иметь ширину не более 5 см и находиться в одной плоскости с площадкой.

Сетка устанавливается над средней линией поперек площадки. Длина сетки 10 м, ширина 1 м. Сетка укрепляется при помощи троса толщиной 3—4 мм или веревки на двух стойках, которые должны быть расположены не ближе 0,5 м к боко­вым линиям. Верхний край сетки устанавливается на высоте 2 м 00 см.

Мяч должен быть круглым, покрышка кожаная (или заменители кожи). Окруж­ность мяча 60 см, вес до 200 г. При отсутствии таких мячей можно подобрать их из существующих для различных игр, подходящих по весу и размерам.

Участники соревнований. Участники соревнований делятся на две группы: 8—9 и 10—11 лет. Соревнования проводятся для девочек и мальчиков соответствующего возраста. В мини-волейбол могут играть школьники и более старшего возраста, которые не занимаются в ДЮСШ или школьной секции.

Состав команды и замена игроков. В игре участвуют две команды по шесть игроков. Вместе с запасными состав команды — двенадцать человек. В каждой партии команда может заменить основного игрока запасным и вернуть его снова в игру. Количество замен не ограничено. Однако запрещается одних игроков держать только на передней линии, а других — на задней. Замена игроков производится с разрешения судьи. В каждой партии команда имеет право на два перерыва по 30 с. Замены и перерывы даются по требованию учителя или капитана команды в момент, когда мяч находится вне игры (остановка игры). Все запасные игроки должны участвовать в игре. Игрок, удаленный судьей, не может вернуться в игру до конца матча.

Костюм игроков состоит из футболки (майки), трусов и тапочек. Разрешается иг­рать в тренировочном костюме. Каждый игрок должен иметь на майке личный номер.

Расстановка игроков и смена мест. До момента подачи игроки обеих команд должны располагаться строго в определенной последовательности относительно друг друга. Последовательность расположения игроков относительно площадки — против движения часовой стрелки, начиная от места подачи. Расстановка устанавливается в начале каждой партии.

При выигрыше права на подачу игроки совершают смену мест: каждый игрок переходит на место предыдущего по часовой стрелке. Такой же переход команда совершает после того, как один игрок подал три подачи подряд.

Судейство и правила ведения игры. На каждую игру назначается судья и судья-секретарь (игру может обслуживать и один судья). Судья следит за соблюдением правил игры. Секретарь ведет счет очков, следит за очередностью подач, фиксирует время игры, перерывы и замены-игроков. К судейству можно привлекать школьников.

Продолжительность и результат игры. Игра состоит из двух партий по 15 мин (при длительных остановках игры время добавляется). Перерыв между партиями 5 мин. При подаче команда может выиграть два и даже три очка: три очка — если принимающая команда не коснется мяча, два —если коснется, но не перебьет через сетку. Выигрыш партии дает команде два очка, проигрыш с разрывом менее 10 очков — одно очко, с разрывом более 10 очков — 0 очков, ничья дает каждой команде по два очка. Счет игры может быть: 4:0; 4:1; 4:2; 3:2; 2:2; 3:3; 4;4; за неявку на игру команде засчитывается поражение со счетом 0:4.

Начало игры и подача мяча. Команда, производящая подачу, подает до тех пор, пока ее игроки не совершают ошибку. После этого подача переходит к другой команде.


Один игрок может выполнять не более трех подач подряд. После этого команда совершает переход и подавать будет уже другой игрок. Детям 8—9 лет можно разре­шать подачу с укороченного расстояния до 3 м, если они в достаточной мере не ов­ладели навыками подач.

Удары по мячу. Мяч отбивается руками любым способом. Прикосновение мяча к телу выше пояса считается как удар. Каждая команда, направляя мяч через сетку, может произвести три удара подряд, не давая упасть мячу. Один игрок не имеет права делать два удара подряд (кроме блокирования). Касание мячом рук и головы при приеме считается как один удар.

Примерный протокол ведения игры

Партия и время   Команда «Сатурн»   Команда «Космос»  
Счет игры   Общий счет в   Общий счет   Счет игры   Общий счет в   Общий счет  
        партиях   игры       партиях   игры  
I. партия Начало                          
Конец                          
II. партия Начало                          
Конец                          

 

Общий счет игры







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных