Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Контрольные испытания по технике




Оценка уровня технико-тактической подготовленности учащихся характеризуется качеством освоения основных приемов игры (уровень сформированноcти навыков).

Для оценки техники владения мячом при передачах двумя руками сверху и приеме двумя руками снизу используют мишень с концентрическими окружнос­тями ( см, рис. 39, в). При передачах сверху расстояние до стены 2,5 м, при приеме снизу—3 м. Учитывается количество очков из 10 передач и потери мяча.

Технико-тактические навыки в подачах должны характеризоваться сочетанием точности и скорости полета мяча. Для их оценки на площадке выделяются зоны 1, 6, 5. Подача выполняется на точность по 6 попыток в каждую зону с места подачи.

Для оценки навыка в атакующем ударе используется непосредственно атакую­щий удар из зоны 4 с передачи из зоны 3. На первом этапе обучения оценива­ется техника удара в пределы площадки. При необходимости (по мере роста техники) можно оценивать и точность удара по зонам площадки, которая делится как и при подачах мяча. Важно, чтобы передача для удара были стабильной траектории.

Контроль подготовленности занимающихся в секции волейбола обусловливает необходимость обеспечения роста спортивного мастерства учащихся и стремления их к постоянному самосовершенствованию. В этой связи расширение диапазона средств педагогического контроля пойдет только на пользу.

Кроме контрольных упражнений, приведенных выше, можно использовать также следующие. Известно, что в успешных игровых действиях связующих игроков особую роль играет техника владения мячом при передачах. Для оценки надежности этого навыка используют усложненный вариант передач в мишень (стоя лицом и спиной) в следующей последовательности: передача над собой, передача в мишень (учитывает­ся точность), поворот лицом, передача над собой на высоту 1—1,5 м, поворот на 180°, передача за голову в мишень (учитывается точность), поворот лицом, передача в мишень и т. д. Учитывается количество очков из 10 передач и число потерь мяча.

При достаточном уровне подготовленности в атакующих ударах можно исполь­зовать упражнения в атакующем ударе на точность с собственного набрасывания мяча. Достоинство этого теста состоит в том, что здесь испытуемый не зависит от передающего игрока. Как и при подаче, площадка делится на шесть равных квадратов. Атака средней силы выполняется из зоны 3 с разбега в один-два шага. Учитывается результат из шести попыток. Касание сетки, заступ за среднюю линию и другие ошибки засчитываются как попытки.

Особое значение имеет оценка блокирования. Это объясняется необходимостью стимулирования учащихся к освоению этого сложного технического приема. Однако объективно оценить навыки блокирования пока не представляется возможным. Как показывает опыт, хорошими предпосылками к этому, а также к повышению интереса учащихся, служит использование специального приспособления «Мяч за сеткой» (см. рис. 47), позволяющего измерять величину переноса рук через сетку. Приспо­собление можно устанавливать на любой высоте и расстоянии. Учитывается луч­ший результат переноса рук с касанием мяча из трех попыток в прыжке с места.

Хороший эффект оказывает также упражнение в блокировании атакующих ударов с собственного набрасывания мяча. При этом необходимо, чтобы партнеры были примерно одинаковыми по росту и уровню технической подготовленности. Учитывается число отраженных атак из десяти попыток.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных