Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ОБОРУДОВАНИЕ И ИНВЕНТАРЬ ДЛЯ ТЕХНИКО-ТАКТИ­ЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ




Подвесные мячи — незаменимое средство начального обучения волейболу в школе. К волейбольному мячу крепится кожаная петля, к которой привязывается шнур (ре­зинка). С помощью блока или крюка на кронштейне мяч устанавливается на нужной высоте.

Мишени на стене. Используют несколько разновидностей мишеней (рис. 39):

обычные (а, в), в виде концентрических окружностей и цифровые (б). Расстояние между кругами 20 см (диаметр мяча), ширина линии 1 см. Цифры от 1 до 10—12 могут быть расположены хаотично или в определенном порядке. Мишени необходимы для развития меткости игровых действий, периферического зрения, техники владения мя­чом. Их можно выполнять в мишень после поворота налево (направо) на 90°. Рас­стояние от центра мишеней до пола 3—4 м.

Переносные и подвесные кольца. Их иногда называют маяками метких передач. Применяют две разновидности колец: переносные — для совершенствования меткости скоростных передач (рис. 40) и подвесные — для совершенствования меткости навес­ных передач (рис. 41). Переносные кольца диаметром 80—100 см располагают верти­кально на расстоянии 3,5—4,0 м от пола. Подвесные кольни диаметром 50—80 см устанавливают горизонтально в непосредственной близости от сетки (в зонах 4,2) или непосредственно на сетке (или тросе). Конструкция колец весьма проста. Так, для переносных колец используют станину от гимнастических брусьев. На станине вертикально крепят трубы. В трубу вставляют другую трубу меньшего диаметра, изогнутую сверху. Она будет подвижной, что позволяет закреплять ее на нужной высоте зажимом. На верхнем конце изогнутой трубы (или сверху и снизу) закрепляют метал­лическое кольцо (кольца). С помощью зажима кольцо может быть установлено и в вертикальной плоскости.

Удлиненная сетка. Устанавливается по длине зала и позволяет увеличить плот­ность выполнения упражнений по технике и тактике в 2—3 раза. Особенно она неза­менима при проведении подготовительных к волейболу и учебных двусторонних игр. В этом случае площадку можно делить на несколько уменьшенных размеров, что в на­ибольшей мере отвечает задачам начального обучения.

Мяч на амортизаторах. Он устанавливается в углу зала (рис. 42). К мячу приши­ваются (приклеиваются) кожаные петли (а), к которым крепятся резиновые растяжки (б) (рис. 42). В качестве растяжек используются резиновые медицинские бинты. На свободных концах растяжек укреплены карабины (в), с помощью которых снаряд устанавливается на нужной высоте на рамах (г) с петлями (д).

Чтобы исключить длительное колебание мяча после удара, от мяча вниз к полу привязывают прочный шнур (е). Тренажер используют для развития координации дви­жений при атакующем ударе.

Держатели мяча (рис. 43). Эти тренажеры служат для освоения ударных дви­жений при подачах и атакующих ударах. Их два вида — замковый и пружинный. Их можно устанавливать непосредственно у сетки, что значительно приближает ус­ловия выполнения атакующих ударов к условиям выполнения приемов в игре. В зам­ковом держателе к концу шеста с помощью карабина крепится кожаный ремень с замком (защелкой а). Замок надевается на шнуровку мяча или специальную петлю, пришитую к мячу. При ударе мяч свободно летит в заданном направлении. Замок изготовляется из стальной проволоки. В пружинном держателе мяч удержива­ется с двух сторон стальными дужками-пружинами.

Подставка дляблокирования. Она изготавливается из дерева, ширина подставки 50—60 см, высота должна обеспечить положение ладоней над сеткой, как при бло­кировании, но стоя на подставке. Длина одной секции 2—3 м.

 

117

 


 

ОБОРУДОВАНИЕ И ИНВЕНТАРЬ ДЛЯ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ

Набивные мячи. Вес 1—2 кг, используются для развития основных и специальных физических качеств. Они являются незаменимым средством развития скоростно-силовых качеств и позволяют выполнять упражнения приближенно к структуре приемов игры, что имеет существенное значение в формировании биомеханического аппарата волейболиста

Скакалки. Упражнения с ними содействуют развитию прыгучести, координации движений и прыжковой выносливости. Позволяют выполнять большое число прыжков на высоком эмоциональном фоне.

Прыжковые тумбы. Используются для развития прыгучести: серийные на-прыгивания и спрыгивания с последующим прыжком вверх с доставанием под­весных мячей. Прыжковые тумбы можно использовать в качестве подставок при изучении блокирования.

Кистевые тренажеры. С помощью кронштейна на стене горизонтально крепится деревянная рейка или металлическая труба диаметром 3—4 см, к которой подвешен трос с грузом на другом конце (рис. 44, а). Груз поднимают вверх, вращая рейку кистями, затем медленно опускают на лол или на специальную мягкую подставку. Другой тренажер (рис. 44, б) удерживают в руках на весу. Вес груза меняется. Тренажеры предназначены для развития силы кистей рук. Их достоинство заключается в том, что учащиеся в соперничестве упражняются с повышенным интересом.

Экран прыгучести (по В. М. Абалакову). Используется для развития прыгучести


Рис. 44 Рис. 45

и оценки высоты прыжка (рис. 45). Лента темного цвета (дерматин, клеенка) уста­навливается под углом 30° к вертикали при помощи длинного шнура, идущего от потолка к стене через три крюка. Расстояния между линиями по краю ленты 11 см 6 мм, а при установлении ленты по отношению к поверхности площадки это рас­стояние будет равно 10 см. Для удобства лента подвешивается таким образом, чтобы линии были параллельны поверхности площадки. Устройство может быть стационар­ным с большим диапазоном показателей (нет необходимости передвигать ленту, учитываются только точки касания рукой стоя и в прыжке).

Высота прыжка измеряется следующим образом: вначале учащийся поднимает руку, а лента устанавливается так, чтобы нулевое деление было у кончиков пальцев. Затем учащийся выпрыгивает с места или с разбега, дотрагивается до одного из де­лений — отмечается деление, которого он коснулся. Достоинство этого приспособле­ния в том, что, во-первых, оно отражает специфику волейбола и, во-вторых, срочная информация о достигнутом результате вызывает живой интерес учащихся, являясь хорошим стимулом для тренировки прыгучести. Устройство может быть стационар­ным, большей длины. Результат учитывается по разности между конечным (в прыжке) и исходным (стоя с поднятой рукой) показателями.

Наклонный держатель мячей (рис. 46). Изготовляется из металлической трубки. Посредством кронштейна или зацепов его можно прикрепить к стене в углу зала или на гимнастической стенке. К нижней части трубки приваривают крючки, на ко­торые подвешиваются теннисные мячи, с вмонтированными стержнями с крючками. Расстояние между крючками 10 см. Расстояние от нижнего крючка до пола 2 м 20 см.

В прыжке с места или с разбега учащийся снимает мяч с нижнего крючка и одевает на более высокий, и так — до самого высокого. Тренажер способствует раз­витию прыгучести и координации движений в безопорном положении.

Рис. 47

Рис. 48


Мяч за сеткой. Предназначен для освоения навыка активного воздействия кис­тями рук на мяч при блокировании на стороне соперника. Устройство представляет собой часть сетки (1—2 м) с мячами на пружине, которые устанавливаются на раз­личной высоте и расстоянии мяча от сетки (рис. 47).

Прыжковая лестница. Применяется для развития прыгучести и координации дви­жений. Два шнура длиной 4—5 м (рис. 48) соединяет резинками на ширине 50 см через каждые 40 см.

Один конец лестницы закрепляется за гимнастическую стенку, другой удерживает учащийся. Выполняются серийные прыжки толчком двумя ногами на оптимальной высоте, которая регулируется самими учащимися.

Штанга, гири весом 16, 24, 32 кг, разборные гантели. Используются для развития силы, прыгучести и прыжковой выносливости. Выпрыгивание с гантелями вверх из глубокого приседа; с гирей стоя на двух гимнастических скамейках (гиря удержива­ется на вытянутых руках впереди и при приседании опускается между скамеек) и другие упражнения выполняются учащимися с большим интересом.

Кроме перечисленного ранее, необходим и другой инвентарь: теннисные мячи (обычные и утяжеленные), резиновые (литые), баскетбольные. 4^Утбольные способ­ствуют развитию специальных физических качеств в единстве с освоением техники (метод сопряженных воздействий).

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Судейская терминология

Игровые действия   Судейские термины  
Игрок, подбросив мяч, коснулся его   «Подача состоялась»  
Мяч подан до свистка судьи   «Без свистка»  
Игрок в момент подачи наступил на лицевую      
линию или переступил ее   «Линия»  
Подача выполнена не из зоны подачи   «Не с места»  
Мяч подан с нарушением порядка перехода   «Не в очередь»  
Мяч при подаче задел сетку   «Сетка»  
Мяч упал за пределы площадки   «Мяч - - за»  
Мяч упал в пределах площадки   «Мяч в поле»  
Мяч коснулся потолка или какого-либо предмета   Название, предмета, которого  
    коснулся мяч: «Потолок» и др.  
При подаче игрок бросил мяч   «Бросок»  
Неправильная расстановка игроков в момент по­      
дачи   «Расстановка»  
Команда более трех раз коснулась мяча   «4 касания»  
Мяч брошен   «Бросок»  

 

Продолжение

Игровые действия   Судейские термины  
Мяч прижат игроком к сетке или задержан в ру­      
ках   «Задержка»  
Мяч прикоснулся к телу ниже пояса   «Ниже пояса»  
Мяч прокатился по телу игрока или коснулся его      
тела два раза подряд   «Двойной»  
Игрок коснулся сетки   «Сетка»  
Игрок перенес часть тела под сетку на сторону      
соперников, чтобы отвлечь их внимание, или кос­      
нулся соперника   «Мешает играть»  
Игрок полностью перешел среднюю линию и кос­      
нулся площадки соперника   «Линия»  
Игрок задней линии (зоны) атаковал с площади      
нападения или сблокировал мяч   «Зона»  
Игрок перенес руку (руки) над сеткой, касаясь      
мяча на стороне противника   «Игра на стороне соперника»  
Игрок коснулся мяча, используя посторонний   Название предмета, которого  
предмет   коснулся игрок, например  
    «Стена»  
Игрок при нападающем ударе или блокировании      
воспользовался поддержкой других игроков   «Поддержка»  
Два игрока разных команд совершили ошибки      
одновременно   «Спорный»  

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Жесты судей

Жест   Игровое действие   Кто судит Описание жест;)  
        1 С.  
Рис. 1   Разрешение на выполнение по­   Показать рукой направление подачи  
    дачи   1 с.  
        11 с.  
Рис. 2   Команда, выполняющая по­   Вытянуть руку в сторону команды, ко­  
    дачу   торая должна выполнить подачу  
        1 с.  
        11 с.  
Рис. 3   Смена площадок   фронтально расположенные согнутые  
        руки (левая рука впереди и правая  
        сзади) повернуть вокруг туловища  
        1 с.  
        11 с.  
Рис. 4   Перерыв на отдых   К пальцам вертикально поднятой кисти  
        (со стороны команды, которой предо­  
        ставлен перерыв на отдых) приложить  
        горизонтально ладонь другой руки  
        1 с.  
        11 с.  
Рис. 5   Замена   Производить круговые движения пред­  
        плечий вокруг друг друга  
        1 с.  
Рис. 6   Предупреждение или замеча­ние за неправильное поведение   Показать желтую карточку при преду­преждении и красную карточку при за­  
        мечании  

Продолжение

Жест   Игровое действие   Кто судит Описание жеста  
        1 С.  
Рис. 7   Удаление   Показать обе карточки совместно I» од-  
           
        1 с.  
Рис. 8   Дисквалификация   Показать обе карточки раздельно в  
        разных руках  
        1 с.  
        II с.  
Рис. 9   Конец партии (или матча)   Согнуть руки с открытыми кистями  
        перед собой на груди крест-накрест  
        1 с.  
Рис. 10   Мяч не выпущен из рук в   Поднять вытянутую руку повернутой  
    момент совершения удара по   кверху ладонью  
    нему при подаче или броске      
        1 с.  
Рис. 11   Задержка в подаче   Поднять пять разведенных пальцев  
        1 с.  
        11 с.  
Рис. 12   Ошибка при блокировании или   Поднять обе руки вверх, ладони на­  
    заслон   правлены к площадке (наружу)  
        1 с.  
        11 с.  
Рис. 13   Ошибка в расстановке или   Делать круговое движение указатель­  
    ошибка при переходе   ным пальцем  
        1 с.  
        11 с.  
Рис. 14   «Мяч в поле»   Вытянуть руку и пальцами показать  
        на пол  
        1 с.  
        11 с.  
Рис. 15   «Мяч — за»   Поднять предплечья в вертикальное  
        положение, кисти открыты, ладони об­  
        ращены к туловищу (вовнутрь)  
        1 с.  
Рис. 16   Мяч задержан   Медленно поднять предплечье, ладонь  
        повернута кверху  
        1с.  
        II с.  
Рис. 17   Двойное касание   Поднять два разведенных пальца  
        1 с.  
        11 с.  
Рис. 18   Четыре касания   Поднять четыре пальца  
        1 с.  
        11 с.  
Рис. 19   Касание мячом игрока ниже   Сделать движение одной рукой (ла­  
    пояса   донь повернута кверху) от пояса по  
        направлению к полу  
        1с.  
        11 с.  
Рис. 20   Касание сетки мячом при по­   Коснуться верхнего края сетки или са­  
    даче или касание сетки игро­   мой сетки сбоку, в соответствии с  
    ком   ошибкой  
        1 с.  
Рис. 21   Нападение в пространстве   Перенести руку через верхний край  
    противника   сетки, ладонь повернута вниз  

 

Продолжение

Жест   Игровое действие   Кто судит .Описание жеста  
        1 С.  
        II с.  
Рис. 22   Запрещенное атакующее дей­   Поднять руку вверх и сделать спускаю­  
    ствие игроком задней линии   щее движение предплечья, кисть от­  
        крыта  
        1 с.  
        11 с.  
Рис. 23   Переход на площадку против­   Показать на среднюю линию  
    ника      
        1 с.  
Рис. 24   Обоюдная ошибка и пере­   Поднять оба больших пальца в верти­  
    игровка   кальное положение  
        1 с.  
        11 с.  
Рис. 25   Касание мяча   Задеть ладонью одной руки пальцы дру­  
        гой, вытянутой в вертикальное по­  
        ложение  
        1 с.  
Рис. 26   Наказание за задержку   Показав карточку провинившейся ко­  
        манде, указать ею на часы  
        I с.  
        II с.  
Рис. 27   Мяч прошел под сеткой   Указать рукой на среднюю линию  
        Л  
Рис. 28   «Мяч в поле»   Показать флажком вниз  
        Л  
Рис. 29   «Мяч — за»   Поднять флажок вверх  
        Л  
Рис. 30   Касание мяча   Поднять флажок и задеть его ладонью  
        свободной руки  
        Л  
Рис. 31   Прохождение мяча за антен­   Махать флажком над головой и соот­  
    нам» или ошибка в подаче   ветственно показывать на антенну или  
        лицевую линию  
        Л  
Рис. 32   Невозможность принятия ре­   Поднять и скрестить руки на груди,  
    шения   кистями к туловищу  

 

Примечание; 1 с.— первый судья, 11 с.— второй судья. Л — судья на линии;

нумерация рисунков на первой колонке соответствует порядковой ну­мерации жестов на рис. 49.


Рис. 49

 

 

КОНЕЦ


 


 

 


 

 


 


 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных