Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Характеристика ориентации и отбора в волейболе




Волейбол пользуется большой популярностью у детей и взрослых. Однако интерес к данной спортивной игре будет прочнее и глубже при условии соответствия индивидуальных особенностей специфике волейбола. В этом случае личные достижения в овладении навыками игры будут успешнее, чем в других видах спорта.

Выбор вида спорта, в наибольшей мере соответствующего индивидуальным особенностям человека, составляет основу спортивной ориентации.

Спортивная ориентация прежде всего связана с задачами массовых форм физкультурно-спортивной работы с различными слоями населения. Хорошо поставленная работа по спортивной ориентации в отношении волейбола способствует также более эффективной работе по спортивному отбору.

Спортивный отбор в волейболе представляет собой комплекс мероприятий по выявлению спортсменов, обладающих высоким уровнем способностей к игровой деятельности и свойствами организма, обеспечивающими успешное овладение навыками игры, высокую степень конкурентоспособности и надежную эффективность соревновательной деятельности, выполнение всех требований многолетней подготовки. Качественно видоизменяясь, отбор сопутствует многолетней подготовке волейболистов на всем ее протяжении.

Таким образом, спортивная ориентация и отбор играют большую роль на всех уровнях системы подготовки волейболистов: массовых форм занятий, подготовки спортивных резервов, спорта высших достижений. Спортивная ориентация характерна для массовых форм занятий, спортивный отбор - для подготовки спортивных резервов и команд высших разрядов.

С учетом целевых установок системы многолетней подготовки волейболистов в отборе можно выделить такие ступени: первая -начальный отбор для выявления способностей к волейболу в целом (обобщенно); вторая - определение перспективности и дифференциация (отбор) спортсменов по игровым функциям; третья - отбор в команды высших разрядов; четвертая - в сборные команды разного уровня и для участия в соревнованиях.

На первой ступени (возраст 10-14 лет) отбор направлен на выявление детей, обладающих потенциалом к успешному овладению навыками игры в волейбол. От качества первоначального отбора зависит эффективность решения задач и выполнение требований модельных характеристик на всем протяжении многолетней подготовки.

На второй ступени (возраст 15-17 лет) главная цель отбора - выявить юношей и девушек, обладающих, во-первых, высоким уровнем способностей к волейболу и, во-вторых, склонностями к конкретной игровой функции (связующего, нападающего). От качества отбора на этой ступени зависит создание контингента волейболистов, окончательно избравших волейбол в качестве основного вида спортивной специализации.

На третьей ступени (возраст 18-20 лет) отбор предполагает выявить волейболистов с высоким уровнем технико-тактической (общей и функциональной), атлетической, морально-волевой и других видов подготовленности для зачисления в команды высших разрядов. От качества работы на этой ступени зависит создание контингента, обладающего потенциалом для достижения высоких спортивных результатов на уровне спорта высших достижений.

На четвертой ступени отбор направлен на выявление спортсменов для сборных команд страны, союзных республик, а также для участия в ответственных соревнованиях. Качество отбора на этом уровне имеет прямую зависимость с успешностью выступления советских волейболистов в крупнейших международных соревнованиях.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных