Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Принципы тренировки волейболистов




Как педагогический процесс тренировка волейболистов строится на основе принципов. Одни - общие (дидактические): научности, воспитывающего обучения, сознательности и активности, наглядности, систематичности и последовательности, доступности и индивидуализации, прогрессирования, прочности. Другие - специфические: направленность к высшим достижениям, единство и взаимосвязь структуры соревновательной деятельности и содержания специальной подготовки, непрерывность тренировочного процесса, постепенное и максимальное увеличение нагрузки, волнообразность и вариативность нагрузок, цикличность тренировочного процесса. В реализации названных принципов учитывается специфика волейбола.

Принцип научности предполагает осведомленность тренеров о современном состоянии научных исследований в области волейбола, игровых видов спорта. Тренер должен постоянно повышать профессиональную квалификацию и теоретическую подготовленность, развивать способность к поиску причинно-следственных связей успехов и неудач в тренировочной деятельности, овладевать технологией научного исследования, использовать научно-методические достижения применительно к конкретным условиям своей работы (контингент, уровень подготовленности и т. д.).

Принцип воспитывающего обучения предполагает воздействие на личность занимающихся в процессе обучения навыкам игры. От качества обучения зависит объем знаний, умений и навыков, то есть уровень физического образования, что, в свою очередь, служит важной предпосылкой формирования всесторонне развитой личности. На каждом занятии необходимо решать определенные воспитательные задачи, формировать у занимающихся идейно-политические убеждения, воспитывать социалистическую нравственность, развивать волевую сферу, влиять на личность в целом.

Принцип сознательности и активности предполагает глубокое понимание цели, задач, средств, методов и сущности процесса тренировки.

Прежде всего воспитывается стойкий интерес к занятиям волейболом. Это важное условие сознательного и активного отношения занимающихся к заданиям. Постановку конкретных задач на ближайшие занятия надо увязывать с отдаленными целями тренировки.

Без высокой, сознательной активности невозможно успешное овладение приемами игры и тактическими действиями во всем их многообразии. С одной стороны, волейболист должен разбираться в предмете изучения, с другой - ему необходима корректирующая информация о ходе овладения им приемами игры, тактическими действиями. Спортсмен должен понимать происходящие в организме физиологические и психические процессы, уметь объективно контролировать свою работоспособность и ощущения. Это позволяет ему успешнее тренироваться и выступать на соревнованиях. Без творческого приложения сил самих занимающихся успешная тренировочно - соревновательная деятельность невозможна.

Принцип систематичности предполагает упорядоченность, последовательность и неуклонное повышение требований (во всех циклах тренировки), регулярность занятий, повторение.

Приступая к изучению нового приема игры или тактического действия, следует опираться на освоенное ранее (от известного к неизвестному). Сложность изучаемого материала должна нарастать постепенно (от простого к сложному). В занятиях имеет место сочетание этих правил, чему способствует соответствующий подбор средств и методов.

Важное значение имеют регулярность занятий и рациональное чередование нагрузки и отдыха. Количество занятий зависит от целей системы, но должно быть не менее трех в неделю. Нагрузки чередуются с отдыхом, с учетом закономерностей восстановительных процессов. Этим руководствуются при определении максимального количества занятий в микроцикле.

Большое значение имеет повторение, без которого нельзя сформировать навыки игры и обеспечить перестройку морфофункционального порядка, на базе которого происходит развитие физических качеств. В процессе повторения следует варьировать упражнения и условия, в которых выполняются приемы игры, тактические действия, чтобы добиться сформирования гибких навыков.

Принцип наглядности во многом предопределяет успешность обучения волейболистов навыкам игры. На начальном этапе обучения соблюдение этого принципа важно для того, чтобы создать у занимающихся правильное представление о приеме игры или тактическом действии, которое предстоит изучить. Кроме средств наглядности применяются физическая помощь и различные приспособления. На этапе совершенствования технико-тактического мастерства наглядность помогает тщательно анализировать технику и тактику, вскрывать ошибки и намечать пути их исправления и дальнейшего совершенствования.

В последние годы все большее распространение получает оперативная информация о деятельности волейболиста (качество приема игры, тактического действия, высота прыжка, скорость пробегания дистанции, сила удара по мячу и т. д.). Помощь тренерам здесь оказывают различные приборы и специальное оборудование: видеомагнитофоны, кино- и фотосъемка и демонстрационная аппаратура, измерительные устройства, демонстрационные доски, макеты площадки, кинограммы и т. д. Без этого невозможно проводить учебно-тренировочную работу на современном уровне.

Принцип доступности и индивидуализации заключается в том, чтобы все задания соответствовали возможностям занимающихся, то есть их возрасту, полу, подготовленности и индивидуальным особенностям. Работа проводится в широком возрастном диапазоне: 7-10 лет (мини-волейболу), 10-17 лет (детско-юношеские спортивные школы, спортивные секции и уроки волейбола и т.д.), 18-20 лет (юниоры, молодежные команды), до 28-30 лет (команды высших разрядов), группы здоровья (от 10 лет и выше). Варьируется и уровень подготовленности этих контингентов.

Одно из основных требований при обучении навыкам игры в волейбол - овладение рациональной техникой. Для этого необходим оптимальный уровень развития физических качеств, высшей нервной деятельности, волевой сферы. Отсюда роль подготовительных и подводящих упражнений, методов наглядности и т. п.

Доступность предполагает индивидуализацию учебно-тренировочного процесса. При решении задач тренер должен подбирать средства и методы с учетом индивидуальных особенностей занимающихся. Дозировка одних и тех же упражнений будет не одинаковой для всех. Индивидуализация проявляется и в технико-тактической подготовке после освоения основ. Выражением индивидуализации служит разделение волейболистов по игровым функциям. Индивидуализация проявляется и в отличии средств и методов для связующих и нападающих.

Индивидуализация имеет место не только в процессе тренировочной деятельности, но и в процессе соревновательного противоборства волейболистов.

Принцип прогрессирования предполагает систему усложнения заданий, увеличение объема и интенсивности нагрузок на базе прочного освоения технико-тактического арсенала. В процессе занятий задания по физической, технической, тактической подготовке усложняются, изменяются условия, в которых выполняются упражнения; вводятся упражнения с применением технических средств, тренажерных устройств и т. д.

Построение тренировочного процесса должно обеспечивать движение спортивно-технического мастерства волейболистов вверх по спирали, а не по замкнутому кругу: каждый новый, годовой или четырехлетний цикл должен начинаться на более высоком уровне.

Принцип прочности предполагает овладение навыками игры в волейбол не только в процессе учебных игр и игровых тренировок, а самое главное в условиях ответственных соревнований.

Усвоенные знания, качества, умения и навыки волейболисты должны использовать в трудовой деятельности, учении, быту и других условиях жизни. Все это достигается при соблюдении принципов, содержание которых было раскрыто раньше.

Особенности тренировки как педагогического процесса обусловили специфические принципы, характерные для этого процесса. Суть их в следующем.

Направленность к высшим достижениям. Как вид спорта волейбол немыслим без соревнований. Следовательно, закономерно и

стремление к наивысшим результатам в спортивных соревнованиях, к победам над сильными соперниками. А это накладывает отпечаток на весь учебно-тренировочный процесс: используются наиболее эффективные средства и методы, углубленная специализация вообще и по игровым функциям в частности, круглогодичные и многолетние занятия, варианты планирования и целый ряд других факторов.

Единство и взаимосвязь структуры соревновательной деятельности и тренировки. Структура соревновательной деятельности и факторы, обусловливающие ее эффективность, являются основополагающими для построения тренировки на всех уровнях: тренировочные задания, тренировочные занятия, микроциклы, средние и годичные циклы, четырехлетний цикл для олимпийцев и многолетний цикл в сфере подготовки спортивных резервов.

 

По мере приближения к основным соревнованиям соответствие их структуре в тренировке увеличивается, при этом не только по технико-тактическому содержанию, нагрузке и т. п., но и по моделированию предстоящих соперников, условий соревнований и т. д.

Непрерывность тренировочного процесса предполагает круглогодичную и многолетнюю тренировку при регулярности занятий на протяжении недели, месяца, года и ряда лет. Перерыв в занятиях может свести на нет усилия тренера и волейболистов. Чередование занятий, нагрузки в них должны быть такими, чтобы обеспечивались восстановление и рост работоспособности. Отсюда требование чередовать микроциклы и занятия с максимальной нагрузкой и малой нагрузкой, активный отдых и восстановительные мероприятия.

Постепенное и максимальное увеличение нагрузок вытекает из необходимости готовить волейболистов к предельной мобилизации сил во время соревнований. В процессе тренировочных занятий на протяжении года и ряда лет постепенно усложняют задания по технике, тактике, физической и интегральной подготовке, систематически используя предельные нагрузки. Увеличение нагрузки достигается за счет повышения ее интенсивности.

Волнообразность и вариативность нагрузок. Волнообразный характер определяется процессами утомления и восстановления, требующими чередования нагрузок и отдыха, изменением величин и характера нагрузок в микроциклах, этапах и периодах подготовки.

Вариативность тренировочных нагрузок выражается в показателях объема интенсивности, в соотношении работы различной направленности и специфичности, зависимости между периодами напряженной работы и восстановления и т. д. При увеличении объема снижается интенсивность, и, наоборот: при повышении интенсивности уменьшается объем. Увеличение объема предшествует повышению интенсивности.

Цикличность тренировочного процесса заключается в систематическом повторении относительно законченных структурных его единиц: тренировочных заданий, тренировочных занятий, микроциклов, мезоциклов, макроциклов.

Общие и специфические принципы тесно связаны между собой. Знание и умелое использование их в тренировке - залог успешной подготовки волейболистов.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных