Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Организация и методика отбора




Требования при отборе на том или ином уровне системы многолетней подготовки базируются на основной и промежуточных целях, исходя из модельных характеристик, содержания соревновательной

деятельности, специфики игровой функции, возрастных особенностей волейболистов и их возможностей на соответствующих этапах. Этим определяются организация и методика отбора на всех его четырех ступенях.

Организация отбора.Первая ступень отбора проводится в три этапа. На первом этапе ведется большая агитационная работа с целью вызвать интерес у школьников к занятиям волейболом. С желающими заниматься волейболом предварительно знакомятся. Длится первый этап примерно один - два месяца, обычно в начале учебного года.

На втором этапе с помощью системы испытаний (тестов) и специальных наблюдений получают данные, по которым можно судить о задатках и способностях детей успешно овладевать навыками и умениями игры в волейбол. Все показатели дифференцируют по их значимости с таблицей оценок в очках. Большое значение имеют наблюдения за учащимися в играх, выявление и оценка бойцовских качеств. На этом этапе последовательно выявляют анатомо-физиологические особенности, функциональные способности к волейболу. В зависимости от количества желающих заниматься волейболом второй этап может длиться от одной недели до месяца. Контрольные испытания и наблюдения проводят за четыре дня (для каждой группы испытуемых); в первый день - по физической подготовке, во второй - по технической подготовке, в третий - по тактической и психологической подготовке, в четвертый день проводят наблюдения за индивидуальными действиями в играх.

Третий этап самый продолжительный. Он может длиться от шести месяцев до одного года. Известно, что способности развиваются только в процессе той деятельности, в которой они важны. Поэтому в полной мере судить о способностях детей к волейболу можно, только начав их обучать специальным навыкам и умениям. Главным здесь является то, как быстро учащиеся овладевают техникой и тактикой игры, как относятся к занятиям, насколько трудолюбивы и т. д.

Проблема определения способностей не решается только определением комплекса перечисленных показателей. Она предполагает глубокое изучение ребенка, его роста и развития на предшествующих этапах. Весьма существенное значение имеют наследственность, волевая сфера и т. п.

На второй ступени углубленный отбор и определение игровых функций организационно охватывает период с начала специализированных занятий волейболом (10-12 лет) и до 17 лет. Вначале (10-14 лет) это углубленное изучение индивидуальных особенностей и склонностей юных волейболистов, изучение динамики выполнения модельных требований, показателей соревновательной деятельности. В 15-17 лет это тестирование по основным компонентам подготовки и обследование соревновательной деятельности с целью выявления показателей эффективности игровых действий применительно к выполнению игровых функций нападающего (первого и второго темпа) и связующего.

В этой работе участвуют тренеры, работающие с данным контингентом, и группа экспертов из числа ведущих специалистов волейбола данного региона. На основании результатов отбора комплектуются учебные группы по годам обучения в спортивных школах и школах-интернатах спортивного профиля, решается вопрос о зачислении в учебно-тренировочные группы из числа окончивших группы начальной подготовки, а также в группы спортивного совершенствования из числа окончивших учебно-тренировочные группы.

На третьей стадии осуществляется отбор молодых перспективных волейболистов для зачисления их в команды высших разрядов. Организация отбора сводится, во-первых, к тщательному изучению показателей тренировочной и соревновательной деятельности в период обучения в детско-юношеском спортивном коллективе и, во-вторых, к наблюдению на соревнованиях, а также тестированию и обследованию во время специально проводимых для этого учебно-тренировочных сборов для данного контингента волейболистов. Особенно тщательному изучению подвергаются волейболисты 18-20 лет, которые являются ближайшим резервом команд высших разрядов. Участвуют в этой работе тренеры команд высших разрядов, группа экспертов из специалистов волейбола и представителей Госкомспорта СССР и союзных республик, Госкомобразования СССР и союзных республик, Федерации волейбола СССР и союзных республик.

На четвертой ступени отбор в сборные команды СССР осуществляют тренеры сборных команд, сотрудники комплексных научных групп (КНГ), эксперты и представители Госкомспорта СССР. Подвергается анализу информация о тренировочной и соревновательной деятельности на чемпионатах СССР, на учебно-тренировочных сборах. На кандидатов в состав сборной постоянно накапливается информация о качестве тренировочной и соревновательной деятельности. На основании этой информации производится отбор волейболистов для участия в соревнованиях, комплектование стартового состава, вариантов замен и т. п.

Методика отбора.Методику отбора составляет комплекс методов обследования волейболистов по основным параметрам, отражающим модельные характеристики спортсменов высших разрядов, а также на каждом возрастном этапе многолетней подготовки. Сюда входят антропометрические измерения, батареи тестов, экспертные оценки, обследование соревновательной деятельности, наблюдения в процессе тренировки, изучение протоколов выполнения нормативов и других документов, применение различной аппаратуры.

Антропометрические измерения: длины тела, массы тела, длины кисти, длины стопы, силы мышц кисти, становой силы; индексы - длины туловища/длины ног, длины руки/длины туловища, длины бедра/длины голени, массы тела/длины тела.

Тестирование физической подготовленности. Сюда входят: вертикальный прыжок толчком двух ног (по В. М. Абалакову) - с места, с разбега 2-3 шага; прыжок в длину с места;

серийные прыжки: а) в заданное время количество прыжков на максимальную высоту, б) максимальное количество на заданную высоту; прыжок вверх с поворотом на максимальный угол; бег ЗХЮ м 6X5 м; 10X6 м; бег 92 м к 6 точкам на волейбольной площадке; метание набивного мяча из-за головы двумя руками (сидя, стоя, в прыжке); комплексный тест (перемещения различными способами, прыжки, метания).

Измерение психомоторных показателей включает: исследование простых и сложных реакций, реакции на движущийся объект (РДО); теппинг - тест; измерение точности воспроизведения: амплитуд движений, мышечных усилий, временных отрезков.

Измерение психофизиологических показателей по следующим компонентам: особенности мышления (количество правильно решенных задач за определенное время, тест простых поручений и др.); особенности памяти (количество правильно воспроизведенных чисел, слов за определенный отрезок времени); особенности внимания и скорости переработки информации (корректурные таблицы, "Кольца Ландольдта"); взаимоотношения в команде (социометрия).

Тестирование технической подготовленности по: первоначальным попыткам выполнить приемы игры после их просмотра (оценка в баллах); количественно-качественным показателям овладения приемами игры соответственно программе; тестам на целостное (интегральное) проявление физических качеств и технического мастерства; тестам для нападающих и связующих.

Тестирование тактической подготовленности. Сюда входит следующее: тестирование тактического мышления (выбор решения в ответ на игровую ситуацию на экране); игры типа "Пятнадцать"; решение тактических задач; применение специально подобранных подвижных игр и определение при помощи наблюдений значимых для игровой деятельности качеств; количественно-качественные показатели овладения индивидуальными, групповыми и командными тактическими действиями (в нападении и защите) соответственно программе; тесты на целостное (интегральное) проявление технико-тактического мастерства; тесты для связующих и нападающих.

Определение эффективности соревновательной деятельности волейболистов через: фиксирование количественного состава приемов игры (техники) и результативных тактических действий; выявление показателей соревновательной деятельности и установление степени их соответствия модельным характеристикам соревновательной деятельности.

В соответствии с целевыми установками отбора на каждой ступени определяется комплекс методов для получения информации, с помощью анализа которой принимаются соответствующие решения.

На начальном этапе работы основное место занимают показатели Длины тела, результаты прыжка вверх толчком двумя ногами с места и разбега, бега с изменением направления, метания набивного мяча (1 кг) сидя, данные наблюдений за первоначальными попытками выполнить технические приемы и действиями в подвижных и подготовительных к волейболу играх.

В дальнейшем круг показателей физической подготовленности расширяется, важное место занимают показатели технико-тактической подготовленности, умение применять в игре изученный арсенал техники и тактики, эффективность игровых действий, показатели психических качеств и свойств личности. С ростом подготовленности (увеличением сроков подготовки) наблюдается сближение тестовых и экспертных оценок прогностической значимости комплекса показателей.

Содержание отбора кандидатов в команды высших разрядов диктуется спецификой этих спортивных коллективов - комплектования и режима тренировочной работы. При отборе в эти команды учитывают показатели физического развития, уровня специальных физических качеств, технической, тактической, интегральной подготовленности, психологической совместимости, специфические показатели по игровым функциям.

Выполнение модельных требований с оценкой "отлично" в возрасте 18-20 лет, наряду с данными углубленного изучения волейболистов, служит надежной гарантией успешных занятий молодых волейболистов в командах мастеров и в сборных командах.

На этой стадии отбора учитываются все данные многолетней подготовки молодого волейболиста в тренировочно - соревновательном аспекте, характер динамики основных показателей за многолетний период, умение переносить трудности тренировочного и соревновательного режимов.

Специфическим на этой стадии будут, прежде всего, обследование соревновательной деятельности молодых волейболистов и комплексные педагогические и медико-биологические обследования во время специально организуемых учебно-тренировочных сборов.

Отбор осуществляется на основании ранжирования волейболистов по итогам комплексного учета полученных показателей. Окончательные выводы делаются после прохождения определенного срока стажирования молодых волейболистов в командах высших разрядов.

При отборе в сборные команды наряду с вышеизложенными показателями учитываются вопросы психологической совместимости, способности к взаимодействиям с другими волейболистами.

При отборе для участия в ответственных соревнованиях особое значение придается показателям эффективности соревновательной деятельности с учетом игровых функций.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных