Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Прогнозирование спортивных достижении в волейболе




Специализированные занятия волейболом начинают в 10-12 лет, а высшего мастерства достигают после 20 лет, т. е. после 8-12 лет тренировки. Поэтому отбор тесным образом связан с прогнозированием, призванным определить, в каком направлении будет развиваться волейбол и каким требованиям должен отвечать волейболист к тому времени. В процессе многолетней подготовки число волейболистов от этапа к этапу (от начальной специализации до сборных страны) сокращается, комплекс методов отбора расширяется, сам отбор становится более углубленным.

При отборе первостепенное значение придается комплексу признаков, имеющих высокую прогностическую значимость и основанных на системе педагогических, медико-биологических и психологических показателей.

В волейболе отбор включает в себя показатели, на основе которых можно судить об успешности овладения навыками игры в волейбол и высокой эффективности соревновательной деятельности. Экспериментальным путем было установлено, что при отборе следует опираться на следующие объективные показатели: уровень и изменение комплекса показателей с возрастом и под влиянием целенаправленных занятий, связь этих показателей с овладением навыками игры и спортивными достижениями в волейболе. В круг таких показателей входит:

— уровень развития физических и координационных способностей, специфичных для приемов игры в волейбол;

— уровень развития способностей, лежащих в основе успешности тактических действий: быстрота реакции, оперативное мышление, количество перерабатываемой информации, ориентировка и др.;

— морфологические данные, функциональные особенности органов и систем организма, свойства личности, в частности, психологическая совместимость членов команды, их эмоциональная устойчивость и др.

В процессе семилетних экспериментальных занятий с одними и теми же волейболистами выявлено, что испытуемые с более высоким уровнем названных показателей быстрее осваивали технические приемы игры и тактические действия и быстрее научались применять их в специфических для соревнования условиях - в процессе игры. В дальнейшем у таких испытуемых наблюдалась более высокая эффективность соревновательной деятельности. Это говорит о том, что уровень информативных показателей в комплексе имеет важное прогностическое значение при начальном отборе спортсменов, которым предстоит пройти систему многолетней подготовки.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных