Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Интегральная подготовка




Игровая и соревновательная деятельность волейболистов - яркий образец системности, связного целого. Взаимосвязаны физические качества, приемы техники, тактические действия; физические качества с техническими приемами и тактическими действиями; приемы техники с тактическими действиями, тактические действия с межличностными отношениями волейболистов. Взаимосвязь сторон подготовки требует специального, целенаправленного воздействия. Значимость этого настолько велика, что в тренировочном процессе волейболистов возникает необходимость выделить специальный раздел подготовки - интегральную (целостную) наряду со всеми другими видами подготовки.

Интегральная подготовка представляет собой системы тренировочных воздействий, призванную максимально реализовать тренировочные эффекты технической, тактической, физической и всех других видов подготовки в целостной игровой и соревновательной деятельности волейболистов.

В достижении спортивного результата в волейболе условно можно выделить три ступени. Первая: уровень физических качеств, который во многом обусловливает эффективность двигательного действия. Вторая: реализация физических способностей через технику конкретных приемов игры. Третья: реализация технических приемов через тактические действия. Целостный характер ступеней и факторов проявляется в том, что чем шире технический арсенал, тем больше возможности реализовать двигательный потенциал. В то же время чем разнообразнее тактика, тем больше случаев для проявления своего технико-физического потенциала.

К этому надо добавить, что приемы выполняются многократно в течение одной встречи в условиях коллективных действий, а таких встреч в соревнованиях всегда несколько. Поэтому очень важно добиваться реализации изученного в процессе соревновательного противоборства, где слиты воедино техника и тактика, физические, моральные и волевые качества и т. д.

Нельзя, однако, сводить интегральную подготовку к двусторонним играм и соревнованиям. Под интегральной подготовкой следует понимать целенаправленный процесс выработки связей между факторами, обусловливающими эффективность (результат, выигрыш) игровых действий волейболиста и комплексное воздействие целостной игровой деятельности, включая соревновательную.

В задачи интегральной подготовки входит: осуществление связи между видами подготовки - физической и технической; технической и тактической; морально-волевой с теоретической; волевой и физической с технико-тактической; теоретической и технико-тактической с физической; достижение стабильности игровых навыков в сложных условиях соревнований; реализация физической, технической, тактической, теоретической и морально-волевой подготовки в игровых действиях.

Ведущими средствами интегральной подготовки служат совмещенные упражнения на стыке двух видов подготовки; упражнения с чередованием различных по характеру движений (подготовительных, подводящих, технических, с переключением заданий); Учебные двусторонние игры с заданиями по технике и тактике, контрольные и календарные игры с так называемыми установками на игру.

Интегральный - неразрывно связанный, цельный. Выделение интегральной подготовки в спортивной тренировке принадлежит Н. Г. Озолину (1970). В дальнейшем это получило развитие в работах Л. П. Матвеева (1976), В. Н. Платонова (1986). В игровых видах спорта концепцию интегральной подготовки ввел Ю. Д. Железняк. Главные методы интегральной подготовки - игровой, соревновательный, методы совмещенных (сопряженных) воздействий. Высшей формой интегральной подготовки являются учебные, контрольные и соревновательные игры по волейболу.

Взаимосвязь физической и технической подготовки достигается, во-первых, с развитием физических способностей, необходимых для выполнения конкретного приема игры; во-вторых, с развитием физических способностей в рамках структуры приемов; в-третьих, с развитием специальных физических способностей отдельных приемов в процессе многократного их повторения с интенсивностью, превышающей соревновательную.

При этом используют определенные методические приемы и организацию проведения упражнений: чередование упражнений для развития физических качеств; чередование упражнений для развития качеств с упражнениями по технике; соединение качеств и способностей с техническим приемом (например, периферическое зрение и передача сверху двумя руками, быстрота перемещения и блокирование и т. п.). Типовые упражнения здесь следующие:

  1. Упражнения для развития физических качеств в рамках структуры приемов игры: выполнение перемещений с отягощениями, нападающих ударов с отягощениями на руках, всего тела, выполнение отдельных звеньев технических приемов с отягощениями (завершить упражнение выполнением приема в целом).
  2. Чередование подготовительных и подводящих упражнений с упражнениями по технике: упражнения на быстроту перемещения- блокирование подвешенного мяча; прыжки, преодолевая сопротивление резинового эспандера-подачи (передачи); скоростно-силовые упражнения на тренажере - нападающий удар.
  3. Развитие специальных физических способностей в процессе многократного выполнения технических приемов: передачи мяча; прием после перемещения; передачи и прием мяча, стоя и сидя у тренировочной стенки (чередуя положение); нападающий удар; блокирование; подачи.
  4. Упражнения на переключения при выполнении технических приемов нападения и защиты с повышенной интенсивностью и дозировкой для совершенствования навыков технических приемов и развития специальных качеств.

Единства тактической и технической подготовки достигают через совершенствование технических приемов с помощью многократного выполнения тактических действий повышенной интенсивности. Применяют следующие упражнения:

  1. Чередование изученных технических приемов и их способов в различных сочетаниях - отдельно в защите, в нападении, а также в защите и нападении: подачи нижняя и верхняя - прямая, боковая; передачи сверху двумя руками - у сетки, из глубины площадки, в прыжке с последующим падением; нападающий удар из различных зон - прямой, с переводом; нападающий удар-блокирование; прием снизу - блокирование; прием снизу, снизу с падением в сочетании с перемещениями.
  2. Переключения в выполнении технических приемов нападения, защиты, нападения и защиты: передача - прием, подача - прием, нападающий удар - блокирование; поточное выполнение технических приемов (комплекс приемов последовательно в различных участках площадки); переключения отличаются от чередования наличием выбора и элемента внезапности.
  3. Упражнения для совершенствования навыков технических приемов в процессе многократного выполнения тактических действий. Для многократного повторения последовательно выбирают тактические действия - индивидуальные, групповые или командные в нападении или защите с высокой интенсивностью (соответствующая организация занимающихся при проведении упражнений) и большой дозировкой (соответственно подготовленности волейболистов). Тогда можно повысить надежность выполнения технического приема, но не вообще, а в тесной связи с тактическим действием. Это создает благоприятные предпосылки для эффективности игровых действий.
  4. Чередование индивидуальных, групповых и командных тактических действий в защите и нападении: выбор способа отбивания мяча через сетку - вторая передача, стоя лицом в зону 4 или 2, стоя лицом и спиной по направлению передачи (по заданию, сигналу); подача на точность (по заданию) - выбор способа. приема мяча (сверху, снизу); выбор способа приема мяча (сверху, снизу), от передачи через сетку - выход в зону удара при блокировании; групповые действия при приеме подачи - групповые действия при второй передаче; чередование взаимодействий игроков передней линии при первой и второй передачах с взаимодействиями игроков задней и передней линий при приеме подачи; чередование командных действий в нападении и защите; система игры со второй передачи игроком передней линии (задней линии, выходящим к сетке) - защите углом вперед (углом назад).

Переключения при выполнении тактических действий: индивидуальные в рамках групповых, групповые в рамках командных - отдельно в нападении и защите. То же, но при сочетании индивидуальных и групповых тактических действий. Типовые упражнения:

  1. Нападение-защита. Команда в расстановке. Игрок зоны 1 готов выполнить подачу. На другой стороне площадки нападающие, каждый с мячом в руках, стоят в зонах 4, 3 и 2, связующий в зоне 2. После подачи (нападение) игроки производят смену мест на передней и задней линиях, перестраиваясь в защитную позицию соответственно своему тактическому плану. Как только мяч после подачи перелетел через сетку, нападающие выполняют удары поочередно из зон 4, 3, 2. После этого команда производит смену мест (переход), и все проделывают сначала.
  2. Нападение-защита. Расположение занимающихся такое же, как в упр. 1. Команда в расстановке для приема мяча с подачи. На другой стороне площадки один игрок на подаче, остальные готовы для нападающих ударов. Прием мяча с подачи (защиты), вторая передача и нападающий удар, после чего игроки занимают защитную позицию и защищаются, как в упр. 1. При смене мест надо учитывать ситуацию (перешли мяч через сетку, располагают ли игроки временем для смены мест, особенно на передней линии через зону и т. п.)- Если при своей подаче времени достаточно для любых смен, то при приеме подачи и нападении это не всегда так. Упражнения строятся так, что вначале условия более простые, затем все больше усложняются, создавая дефицит времени.
  3. Защита-нападение. Расположение занимающихся, как в упр. 1. После защиты от ударов тренер со стороны нападающих бросает мяч через сетку (направляет ударом), предварительно подав сигнал ("Атака!"). Команда переходит от защиты к нападению. В каждой расстановке выполняют несколько серий. Смена расстановки (переход) - по сигналу. Полезно практиковать смену не только в соседнюю зону (в соответствии с правилами игры), но и двойную, тройную, да еще при ограничении времени. По своему характеру нападающие действия в данном упражнении могут отличаться от тех, которые выполняют в упр. 1, так как расположение игроков в одной и той же расстановке может не -совпадать - в защитной позиции имеет место специализация игроков в зонах, изменение в расстановке по отношению к первоначальной (все подчинено эффективной защите).
  4. Нападение-защита-нападение. После подачи команда защищается; после защиты по сигналу ("Атака!") переходит в нападение, затем снова к защите (сигнал "Защита!"). То же, но прием с подачи, нападающие действия, защита, снова нападение. Строятся такие упражнения на основе предыдущих-.
  5. Защита-нападение-защита. Строится на основе упр. 3, но после нападения команда снова переходит к защите.
  6. Упр. 4, 5, но добавляется четвертый шаг, соответственно защите (4) и нападению (5).
  7. Две команды в расстановке. Тренер с мячами (специальная корзина) у стойки рядом с площадкой. Он набрасывает мяч через сетку одной или другой команде (чередует беспорядочно, прибегая к отвлекающим действиям и т. п.). Игроки команды, на чью сторону послан мяч, организуют нападающие действия, противник защищается. Смена мест по сигналам и т. п.

Упражнения усложняют - уменьшают паузы между игровыми фазами, чаще делают переходы (например, после двух-трех действий, не прерывая упражнения), увеличивают число переключений от нападения к защите, одновременно уменьшая продолжительность каждого действия. В этих условиях эффект интеграции всех видов подготовки наибольший. Эти упражнения предваряют игровые задания, игровые фрагменты, учебную двустороннюю игру. Более высокая ступень интегральной подготовки - контрольные игры и календарные соревнования (задания - установки на игру и анализ проведенных игр).

Интегральная подготовка оказывает существенное влияние на уверенное применение изученных технических приемов и тактических действий в сложных условиях игры и соревнований. У квалифицированных спортсменов интегральная подготовка занимает основное место в тренировке, особенно в предсоревновательных циклах и соревновательном периоде подготовки.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных