Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






КРАТКАЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЛЕЙБОЛА




Следует рассмотреть в отдельности специфику и психологическое своеобразие проявления сенсомоторных, интеллектуальных, эмоциональных и волевых процессов и функций волейболиста.

Сенсомоторика. Взаимосвязь анализаторных функций с движениями спортсмена-волейболиста, как правило, носит характер сенсомоторных реакций типа РДО (реакций на движущийся объект). Для РДО характерно, что сигналом к реагированию является движущийся объект (мяч, партнер, противник), а моторным ответом - изменение направления движения объекта в заданной точке траектории или удержание его в сенсорном поле.

Интеллектуальные процессы. Мышление волейболиста направлено на оценку конкретной игровой ситуации, понимание тактического смысла индивидуальных и групповых действий; понимание тактического рисунка отдельной комбинации, системы игры соперника в целом; определение слабых сторон в тактике и технике противника; разгадывание тактики соперников, навязывание своей игры.

Особое место занимает в характеристике интеллектуальных процессов концептуальное мышление. Это прежде всего умение видеть наиболее типичные особенности той или иной команды, способность к предвидению, аналитико-синтетическая оценка прошедших, а также предстоящих игр и т. д.

Эмоции. Волейбол - чрезвычайно эмоционально насыщенная игра. Различные игровые ситуации вызывают у спортсменов бурную радость или отчаяние, удовлетворение или разочарование, агрессию или злость. Очень важно, чтобы эмоции не деформировали командные взаимодействия, а служили мобилизующим фактором. Как отрицательные, так и положительные эмоции должны являться системой сигналов для игровой ориентации волейболиста в зависимости от его личного отношения к матчу, к соперникам, партнерам. Например, только через эмоции игрок (или команда в целом) может осознать, что наступает решающий, кульминационный момент в игре. Именно эмоции (а не сенсомоторика или мышление) будут способствовать мобилизации всех сил для победы. Восприятие различных эмоциональных проявлений того или иного соперника может подсказать волейболисту, как действовать против него в острые моменты (жестко, агрессивно или, наоборот, осторожно, гибко).

Воля - как известно, деятельная сторона разума и чувств. Поэтому, завершая психологическую характеристику волейбола, следует особым образом отметить, что именно волевые качества личности волейболиста являются в своей совокупности системообразующим Фактором, имеют стержневое значение по отношению к выше названным сторонам психики спортсмена (сенсомоторика, мышление, эмоции). В единстве с моральной, идейной зрелостью личности такие волевые качества, как целеустремленность, упорство, решительность, смелость, самообладание, самостоятельность, лежат в основе высоких достижений в спорте.

Наконец, в игре важное значение имеет структура команды, коллектива, в котором есть собственный психологический микроклимат, сложившиеся взаимоотношения. Эффективность игрового взаимодействия характеризуется определенными социально-психологическими закономерностями. Этому будет уделено в данной главе особое внимание.

СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДСОРЕВНОВАТЕЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ

Для того чтобы обеспечить у спортсменов к моменту начала соревнования состояние психической готовности, необходимо включить в процесс предсоревновательной подготовки определенную систему психолого-педагогических воздействий. Успешно реализовать достигнутый уровень физической, технической подготовки спортсмен может только в том случае, когда его воля, эмоции, мысль тоже вступят в борьбу. Каждое соревнование неповторимо, своеобразно по многим своим особенностям. Поэтому нет и не может быть психологической подготовки к соревнованию вообще. Нервно-психическую сферу волейболиста нужно готовить к каждому конкретному соревнованию (турниру, матчу). Содержание психологической подготовки включает в себя наиболее универсальные положения, которые должны быть конкретизированы и скорректированы с учетом своеобразия предстоящего соревнования и индивидуальных особенностей спортсменов.

Реализация предсоревновательной психологической подготовки осуществляется посредством постановки ряда задач, для решения которых используются определенные психолого-педагогические воздействия.

В первую задачу входит сбор достаточно широкой и достоверной информации об условиях соревнований и подготовленности соперника. Если такая информация доводилась до игроков команды, то их нервно-психическая сфера становится более устойчивой.

Во вторую задачу входят сбор и уточнение информации о тренированности и возможностях спортсмена. Содержание 2-й задачи также носит информационный характер.

Оценивая вместе с тренером уровень своей подготовленности, спортсмены должны разобраться в следующих вопросах: каковы шансы на призовое (или зачетное для команды) место, каким должен быть вклад спортсмена в командную игру, в чем конкретно проявляются слабые и сильные стороны подготовленности спортсмена по сравнению с его предполагаемыми соперниками, решен ли вопрос о включении спортсмена в основной состав (спортсмен должен знать это по возможности заблаговременно), как можно использовать данные самоконтроля, самооценки и записи в дневнике тренировок для определения уровня подготовленности. Информация, собранная

в ходе решения первой задачи, не должна осознаваться спортсменом обособленно от информации по второй задаче. Необходимым связующим звеном, обеспечивающим переход к последующим задачам, является сопоставление уровня собственной готовности с информацией о противниках и условиях. Естественным следствием такого сопоставления будет выдвижение и решение третьей и четвертой задач.

Третья задача предусматривает правильное определение и формулировку соревновательной цели. Содержание цели включает в себя то, чего хочет добиться спортсмен в данном соревновании. Соревновательная цель должна отвечать некоторым психолого-педагогическим требованиям: цель должна быть доступной, реально достижимой, то есть уровень притязаний спортсмена должен исходить из сопоставления собственной подготовленности со степенью подготовленности противников. Осознание доступности цели не должно доходить до самоуверенности, самоуспокоенности. Соревновательная результативность может быть максимальной, если спортсмен верит в успех, но считает его труднодостижимым, цель должна быть сформулирована в такой форме, чтобы это соответствовало особенностям индивидуальности спортсмена. Например, одну и ту же по содержанию цель можно выдвинуть разными словами с разной интонацией: жестко, требовательно, категорично или мягко, не навязчиво, без лишней строгости или разумно сочетая то и другое.

Четвертая задача соотносится с созданием соревновательной мотивации. Выполнение этой задачи предусматривает сознание глубокой и устойчивой заинтересованности спортсмена в достижении намеченной цели, так как мотивация - это те мысли и чувства, которые побуждают и стимулируют соревновательную активность. "Зачем, ради чего я буду выступать в этих соревнованиях?" - ответ на этот вопрос должен осознаваться спортсменом с четкой определенностью. Добиться такой определенности поможет опора на сложившиеся, устойчивые особенности и черты характера: стремление к самоутверждению, спортивное честолюбие, чувство долга и ответственности, коллективизм, любовь и преданность своему виду спорта и другие. Не исключаются также и материальные стимулы. Особым образом следует учесть, что сила мотива всегда связана с эмоциональной напряженностью. Поэтому нужно, чтобы эта сила не превышала разумных пределов. Кроме того, для спортсменов с неустойчивой нервно-психической сферой нужно преднамеренно снизить силу мотива, блокировать или ослабить понимание значимости и масштаба соревнований. Это можно сделать, акцентируя внимание и эмоции спортсмена не на конечный результат (выигрыш), а на технико-тактические Установки, специфичные для конкретного матча.

Пятая задача выражается в вероятностном программировании и моделировании соревновательной деятельности. Исходя из имеющейся информации соревновательных целей и мотивов, разрабатывается Детальная программа действия, в которой предусматриваются возможные неожиданности. Спортсмен во всех подробностях должен знать все, что связано с самоорганизацией его поведения во время соревнований (особенности разминки, чем себя занять между матчами, как провести свободное время в дни соревнования и т.д.). Готовясь к соревнованию, спортсмен должен заранее решить вопросы типа: "Что я буду делать, если первые минуты матча пойдут неудачно?", "Как организовать свои действия, если затянется или будет отсрочено начало матча?" и др. Чем больше таких вопросов спортсмен и тренер поставят себе и ответят на них, тем полнее и содержательней будет вероятностная программа. Кроме того, на предсоревновательных тренировках нужно по возможности точнее моделировать условия предстоящего турнира. Для того чтобы сформировать у спортсменов стереотип хладнокровного отношения к различным неожиданностям, стрессовым ситуациям, нужно также их моделировать, специально включая в тренировки.

В шестую задачу входит обучение спортсменов приемам саморегуляции неблагоприятных предстартовых состояний путем разминки. Если спортсмен находится в состоянии перевозбуждения, то разминка проводится в сниженном темпе, с меньшей интенсивностью. Полезно включать больше упражнений на гибкость, растягивание, на расслабление, с установкой на тщательное про чувствование движения. Длительность разминки увеличивается. Все это помогает снять излишнюю эмоциональную напряженность.

Если преобладает состояние предстартовой апатии, разминка должна быть темповой, интенсивной, с включением резких, активных движений, сокращенная по времени. Таким построением разминки можно привести себя в оптимальное боевое состояние. Кроме того, спортсмена нужно побуждать к тому, чтобы он проводил разминку осмысленно, прислушиваясь к своему состоянию, главное при этом, чтобы в ходе разминки спортсмен нашел свои привычные двигательные ощущения (например, при выполнении удара, подачи и т.д.), связанные в прошлом двигательном опыте с отличным исполнением этих действий. Неоценимую помощь в этом деле окажут данные самоотчета и самоанализа.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных