Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Групповые упражнения для совершенствования защиты от нападающих ударов




В связи с введением новых правил, разрешающих три касания, не считая блокирования, групповые упражнения для совершенствования взаимодействия игроков задней и передней линий при переходе от защиты к нападению приобретают особое значение.

Упражнение 1 . Задание выполняется двумя подгруппами, состоящими из пяти человек каждая. На одной стороне площадки располагаются два нападающих игрока (с двумя мячами), и один игрок (передающий) становится у сетки. На другой стороне защитник расположен в зоне 1, и вспомогательный игрок стоит у сетки.

Нападающий игрок передает мяч партнеру, стоящему у сетки.

Партнер делает вторую передачу, нападающий разбегается и производит удар на защитника противника, защитник принимает мяч и направляет его своему партнеру (вспомогательному игроку, стоящему у сетки), который ловит мяч и бросает его следующему нападающему.

Методические указания. В этом упражнении необходимо менять место атаки и расположение защитника на противоположной площадке.

Упражнение 2. То же, но в упражнении участвуют два или три защитника.

Методические указания. В данном случае нападающие, чтобы не мешать защитникам, смещаются ближе к сетке и производят прыжки для ударов с укороченного разбега. В упражнениях такого типа число нападающих игроков в подгруппе можно увеличить до четырех. Количество мячей должно соответствовать числу нападающих.

Упражнение 3. В каждой подгруппе по четыре игрока: двое из них нападающие, один защитник и один вспомогательный. Нападающие по очереди сами подбрасывают себе мяч для удара и направляют его через сетку на защитника, который старается принять мяч и передать его вспомогательному игроку, стоящему у сетки. Последний возвращает мяч для повторения упражнения.

Упражнение 4, Задание выполняют две подгруппы, в каждой из которых по пять игроков. Поле разделено по всей длине пополам. Три волейболиста стоят на площадке Б, один - у сетки и два - на площадке А. На другой половине поля защитники второй подгруппы располагаются на площадке А рядом с нападающим площадки Б, а нападающие на площадке Б - рядом с защитниками площадки А. Такая расстановка групп сделана для того, чтобы игроки, выполняя задание, не мешали друг другу.

Игрок площадки Б направляет мяч для удара своему партнеру - нападающий делает разбег для удара и производит удар на защитников площадки А. Один из защитников принимает мяч и передает его своему партнеру, стоящему под сеткой. В этот момент нападающий площадки Б успевает отойти от сетки. Игрок площадки А направляет мяч по вертикальной траектории на одного из волейболистов площадки Б для повторения упражнения.

Таким образом, игроки на одной стороне только обороняются, а на другой только атакуют.

Методические указания. В упражнении можно ввести смену игровых функций. Например, нападающий игрок, допустивший несколько ошибок при простых передачах или ударах, переводится на сторону обороняющихся, а игрок защиты, принимавший трудные мячи лучше других, переходит на сторону нападающих.

Упражнение 5 . Аналогичное упражнение проводится на всей площадке. При этом обороняющаяся команда может состоять из трех или четырех игроков, один из которых (вспомогательный) стоит у сетки, а на стороне атакующих располагаются три игрока. Если волейболисты задания выполняют хорошо, то через какой-то промежуток времени они меняются сторонами и обязанностями.

Упражнение 6. То же, но обе группы обороняются и нападают. Группы могут состоять из трех, четырех и пяти игроков, один из которых (вспомогательный - передающий) должен находиться под сеткой.

Упражнение 7. По три игрока составляют каждую группу. Волейбольное поле по всей длине делится пополам. Упражнение начинается с подачи одного из игроков правой половины поля площадки А и в другой подгруппе - одного из игроков правой половины площадки Б. Игроки в своих подгруппах разыгрывают мячи с подачи и производят нападающие удары на противоположную сторону, где действия волейболистов заключаются в приеме и розыгрыше мяча для ответных атакующих действий. Игра длится до тех пор, пока кто-либо из игроков не совершит ошибку. После этого он вводит мяч из-за лицевой линии подачей в игру, и упражнение продолжается. Игрок, допустивший три ошибки, становится под сетку. Подсчет ошибок в подгруппах ведется волейболистами, расположенными под сеткой. Ошибки этих спортсменов не учитываются.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных