Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Выбор темы, определение рабочей гипотезы, постановка задач и использование адекватных методов исследования




Пути выбора темы могут быть различными: в одних случаях она может быть рекомендована преподавателем, ведущим специализацию, в других - предлагается в виде разработки темы совместно с кафедрами естественно-биологического или педагогического циклов. Тема может быть выбрана и самим студентом в соответствии с его интересами, наклонностями и практическим опытом.

Кроме тем экспериментального плана, направленных на изучение технико-тактических действий, различных режимов тренировки, эффективности индивидуальных, групповых и командных действий, следует поощрять темы изобретательского плана. Такими могут быть темы, связанные с конструированием различных регистрирующих устройств (телеметрия, гониометрия, механография, тензометрия, хронометрия и др.), а также с изготовлением тренажерных устройств (контактные мишени, катапульты, подвесные мячи, разновысокие тумбы и другие вспомогательные снаряды).

После выбора темы необходимо глубоко изучать специальную литературу по данной теме и смежным с нею вопросам. Если тема или ее аспекты ранее не разрабатывались другими авторами, следует составить план НИР и утвердить тему на кафедре.

В отдельных случаях могут быть взяты темы, ранее разрабатываемые другими исследователями. При этом представляет интерес проверка достоверности полученных данных с учетом использования более современных приборов, новых методов измерений и совершенного математического аппарата.

После определения темы каждый исследователь должен гипотетически представить ряд или один из наиболее возможных конечных результатов ее разработки. Гипотезы, в свою очередь, необходимо связать с научным предвидением; они должны опираться на фундаментальные научные концепции.

Выдвижение рабочей гипотезы является обязательным условием каждого научного исследования. На основании выдвинутого предположения ставятся конкретные задачи исследования, позволяющие искать способ их решения для подтверждения (не подтверждения) рабочих гипотез.

Постановка задач должна быть предельно точной и конкретной, от чего в значительной мере становится ясным весь ход предстоящего исследования.

Одним из важных моментов для проведения эксперимента является правильный выбор методов исследования. К общепринятым педагогическим методам относятся: теоретический анализ и обобщение, педагогические наблюдения и обследования, педагогический эксперимент. Метод экспериментального исследования имеет ряд вариантов в зависимости от условий его проведения.

Естественный эксперимент проводится без вмешательства исследователя в ходе соревновательной и тренировочной деятельности испытуемых, хотя последняя может быть предварительно обусловлена (например, различным дозированием работы и отдыха). Поисковый эксперимент на основании полученной информации призван уточнять разные гипотезы исследования для последующего выбора направления дальнейших поисков.

Модельный эксперимент предполагает проведение исследований с использованием отдельных моделей, взятых из целостной соревновательной деятельности (например, верхняя передача мяча).

В лабораторном эксперименте исследования проводятся часто без учета условий деятельности (например, изучается МПК в велоэргометрической работе у волейболистов) с целью получения физиологической информации о различных показателях у людей, занимающихся различными видами спорта, и т. д.

В современных педагогических исследованиях широко применяются различные инструментальные методики, позволяющие получать объективную информацию.

Для изучения особенностей спортивных движений применяется тензодинамография, полигониометрия, механография, акселерометрия, рапидная киносъемка, стробофотография и др.

Исследование тактической деятельности осуществляется посредством экспертной оценки, видеомагнитофонных записей, панорамной киносъемки, определения сложных зрительно-двигательных реакций (хрогорефлексометрия), объема оперативного мышления и памяти (тахистоскопия) и устойчивости мыслительных процессов (лабориферная методика).

Для исследования показателей физического развития и физической подготовленности используется антропометрия и специальное тестирование.

До начала исследований экспериментатор должен хорошо освоить избранные методики, уметь применять на практике, для чего нужно их отладить и неоднократно предварительно апробировать.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных