Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Тренажерные устройства в процессе технической подготовки




На начальном этапе обучения основная роль специальных устройств состоит в том, чтобы помочь занимающимся быстрее и, главное, без ошибок овладеть основой техники. На этапе совершенствования направленность специального оборудования иная - повысить уровень навыков владения техническими приемами, главным образом за счет сопряженного метода, при котором в единстве решается задача развития специальных физических качеств и совершенствования техники.

При обучении приему и передачам мяча применяют подвесные мячи, пружинящий мяч, пружинящую сетку, тренировочный щит, устройства для выработки точности при приеме подачи, при передаче мяча.

Подвесные мячи помогают новичкам определить точку соприкосновения рук с мячом при верхней передаче, при приеме снизу и особенно при приеме мяча с падением и передаче в прыжке.

Пружинящий мяч (на амортизаторах) и пружинящая сетка (типа батута) применяются для укрепления мышц кистей и пальцев. Упражнения на снаряде целесообразно чередовать с обычными упражнениями в передаче.

Тренировочный щит с нарисованными мишенями служит для выполнения самых разнообразных упражнений в приеме и передачах.

Для совершенствования навыков приема подачи и точности первой передачи применяют обруч диаметром до 2 м на высоте 1 -1,5 м, который устанавливается в различных точках зоны нападения. Мяч для приема направляется мячеметом. Для совершенствования навыков второй передачи применяют обручи (диаметром до 1 м), которые устанавливаются у сетки: на специальной подставке, на длинном шесте, который продевают сквозь ячейки сетки с опорой о площадку, на сетке, по ширине сетки они крепятся к верхнему и нижнему тросам.

Мячемет служит для точного посыла мяча в заданном направлении: моделируются подачи различного типа, в том числе и в прыжке; нападающие удары с различных точек площадки - у сетки, из глубины площадки, с задней линии. Сложные тренажеры имеют программное устройство, при помощи которого задают различные траектории и скорость полета мяча. Применяются для совершенствования навыков приема подачи, приема нападающих ударов, приема на страховке, блокирования ударов из глубины площадки.

При обучении подачам и нападающим ударам применяют держатели мяча, мяч на амортизаторах, мячемет, мишени, имитатор блока.

Рис. 87, а
Рис. 87, б

Держатели мяча позволяют расположить мяч в необходимой точке для правильного удара при том или ином способе подачи или нападающем ударе. При этом держатели устроены так, что после удара мяч летит в заданном направлении. На рисунке показано устройство держателя. Он состоит из платформы с "держащей" трубой, внутренней трубой с кронштейном, к которому прикреплено устройство для удерживания мяча. При помощи тросов и блоков создаются условия, при которых в момент удара по мячу последний оказывается в "фазе полета" - дужки отошли от него при натяжении троса. У занимающихся создается истинное ощущение ударного движения, без каких-либо искажений (рис. 87, а, б). Более сложное устройство включает в себя, кроме данного тренажера, светолазер, имитирующий полет мяча по заданной траектории и с определенной скоростью, мяч освобождается от удержания в момент начала ударного движения (за счет приспособления с фотоэлементом).

Мяч на амортизаторах предназначен для совершенствования техники и развития необходимых физических качеств. Приспособление крепится на кронштейнах, в углах спортивного зала, к столбам на открытой площадке. От мяча вниз, к полу идет прочный шнур, с помощью которого устанавливается нужная высота мяча и исключаются колебания его после удара.

Мячемет. При обучении нападающему удару выполняются передачи средние, высокие и низкие (по высоте), средние, короткие и длинные (по расстоянию), а также различные их сочетания (длинные, низкие и т.п.).

Мишени. Служат для выработки точной подачи и нападающего удара. Ставятся мишени на волейбольной площадке в различных зонах. Задача состоит в том, чтобы поразить мишень мячом при подаче или нападающем ударе.

Имитатор блока. Эти устройства имитируют одиночный и групповой блок, различный по высоте, плотности и т. д. Время появления блока варьируется. Служит для совершенствования навыков нападающих ударов. Кроме того, закрепленный под определенным углом блок обеспечивает постоянный отскок мяча на свою площадку, что дает возможность совершенствовать навыки страховки своих нападающих. Для этой цели можно использовать вторую волейбольную сетку, установленную над основной.

Полезна на занятиях при изучении нападающих ударов ловушка для мячей. На каркас из металлических труб натягивается капроновая (веревочная) сетка. Устройство устанавливается вблизи от сетки, напротив зоны, из которой производятся нападающие удары. Она дает возможность в значительной мере повысить плотность занятий и максимально использовать для работы площадь спортивного зала или площадки (на стороне, поражаемой ударами, могут выполняться упражнения, что без защитной сетки невозможно).

При обучении блокированию применяют подвесные мячи, ласты на кисти рук, держатели мяча, блокировочная подставка, имитатор блока.

Подвесные мячи крепятся на тросе над волейбольной сеткой, один в центре, Два других на расстоянии 1 -1,5 м от него. Вначале игрок имитирует блок у одного мяча, затем у двух соседних и, наконец, последовательно во всех трех зонах после перемещения. После этого имитируется групповой блок: вдвоем у крайних мячей и тройной в центре.

Рис. 88.

Мяч за сеткой. Устройство предназначено для освоения навыка активного воздействия кистями на мяч при блокировании на стороне соперника, за сеткой. Это часть волейбольной сетки с мячом на пружине (рис. 88). Высота мяча меняется. Сетка по отношению к мячу устанавливается на различном расстоянии и на разной высоте.

Ласты изготавливаются из поролона с приспособлением для укрепления на кистях рук (можно пришить к пластинам перчатки). Применяются для блокирования при бросках в прыжке через сетку поролоновых мячей, волейбольных мячей.

Держатели мяча при обучении блокированию позволяют приступить к обучению этому техническому приему гораздо раньше, чем занимающиеся овладевают навыками нападающего удара. Пробелы в блокировании, характерные даже для игроков высокой квалификации, одной из причин имеют то, что блокированию начинают учить относительно поздно.

Блокировочная подставка. Длина подставки 1,5-2 м, ширина 50-60 см, высота (в зависимости от контингента) должна обеспечивать положение ладоней над сеткой так, как при блокировании, но стоя на подставке. Чтобы изучить групповое блокирование и с перемещением, целесообразно иметь несколько таких подставок. Применение подставки имеет очень важное значение в совершенствовании навыков блокирования. Оно дает возможность облегчить условия для блокирования при усложнении нападающих действий. "Обучающий" эффект здесь гораздо выше, чем тогда, когда игрок стремится познать это же во время кратковременной полетной фазы при прыжке. Сочетая блокирование на подставке и без нее, можно добиться существенного повышения уровня навыков блокирования (особенно индивидуального, "ловящего", чему придается особенно большое значение).







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных