Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Тренажерные устройства в процессе тактической подготовки




В последнее время в спорте получает развитие применение технических средств в совершенствовании тактического мышления спортсмена (С. В. Малиновский, 1981). Мышление волейболиста должно опережать событие и прогнозировать развивающийся ход событий. В процессе игры спортсмен постоянно решает задачи, совершенствуя свое тактическое мастерство.

Для развития быстроты сложных реакций и зрительной ориентировки применяются различные устройства, с помощью которых создаются условия для развития быстроты реакции на пространственно различно расположенные раздражители, на неожиданные игровые ситуации, возникающие на экране, на кинофрагменты игровых эпизодов, на движущийся объект и т. д.

Для развития зрительной ориентировки и умения пользоваться боковым (периферическим) зрением применяются различные зрительные сигналы (зажигание электроламп, положение спарринг-партнера). Сигнализация применяется при выполнении связующих вторых передач, при выполнении подач, нападающих ударов, блокирования. Задания при использовании светосигналов могут быть двоякими: а) мяч направить туда, где появился сигнал (в поле - это "незащищенная зона", "слабый игрок" на приеме, у сетки - "брешь в блоке", "слабый блокирующий" и т. п.), б) сигнал запрета (в зоне "сильнейший защитник", лучший "блокирующий" и т. п. - мяч туда нельзя посылать).

В процессе тактической подготовки волейболистов применяются технические средства, которые дают возможность моделировать игровые, соревновательные ситуации. Прежде всего это проекционная аппаратура (кино, слайды, и др.) и обучающие машины. Волейболист, находясь в условиях ограниченного времени, должен находить правильное решение в предъявляемых ему ситуациях. Фиксируется правильность решения задач и время, которое затрачивает спортсмен. В одних случаях спортсмен находится за пультом, в других - установки моделируют условия непосредственно на волейбольной площадке. Например, при блокировании, когда нападающие действия проецируются на экране, установленном над сеткой.

Применение различных приборов типа "Электроэкзаменатор" (С. В. Малиновский, 1981) дает возможность программировать тактические ситуации в спорте и способствовать развитию мыслительной деятельности. Так как в основе тактических действий волейболистов лежит элемент выбора при решении постоянно возникающих задач, то при помощи умелого применения технических устройств тренер может целенаправленно развивать у занимающихся тактическое мышление.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных