Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ПОДГОТОВКА ВОЛЕЙБОЛИСТОВВ СФЕРЕ МАССОВОЙ ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНОЙ РАБОТЫ




Особенности работы по массовому волейболу определяются той целью, которая отведена ему в системе подготовки волейболистов и спецификой тех организационных форм физического воспитания, в которых проводятся занятия волейболом.

В общеобразовательной школе волейбол включен в уроки физической культуры в 5-11-х классах, во внеклассную работу - спортивные секции и занятия групп начальной подготовки ДЮСШ на базе школы.

Волейбольные упражнения проводятся на удлиненных переменах, игровые упражнения и игры в волейбол включаются в программу дней здоровья, физкультурных праздников и соревнований, туристских походов и слетов.

Главная направленность уроков - средствами волейбола содействовать решению задач физического воспитания школьников, обучить их основам навыков игры в волейбол и привить привычку к систематическим занятиям физическими упражнениями. Особое внимание при обучении приемам волейбола на уроках надо обратить на обеспечение активности всех занимающихся в выполнении упражнений (разделение на подгруппы, площадки уменьшенного размера, тренажерные устройства и т. п.). Нельзя отдавать преимущество двусторонней игре на уроке, продуктивность такого урока будет невысокой.

Спортивные секции охватывают почти все возрастные группы учащихся. С учащимися 8-9 и 10-11 лет проводятся занятия и соревнования по мини-волейболу, основным отличием которого является мяч меньшей окружности (до 60 см) и веса (до 200 г), отличаются и правила игры1. Такие занятия проходят интересно также с учащимися 12-13 лет, которым трудно даются упражнения с обычным мячом.

В группах 12-13, 14-15 и 16-17 лет учащиеся овладевают основами техники и тактики, участвуют в соревнованиях. Количество учащихся в одной группе до 24 человек. Занятия должны проводиться не реже трех раз в неделю по 60-90 минут в группах 8-13 лет и по 90 минут в группах 14-15 и 16-17 лет.

В группах общей физической подготовки наряду с другими включаются средства волейбола. Кроме положительного воздействия на общую физическую подготовленность, они помогают повысить эмоциональный фон занятий, что способствует поддержанию интереса к тренировкам.

В программу дней здоровья и спорта включают подготовительные к волейболу игры, мини-волейбол, в старших классах игровые упражнения и двусторонние игры различными составами.

Внутришкольные соревнования по волейболу проводятся с участием всех членов секции, а также между классами, при этом в программу соревнований включаются испытания по физической подготовке, по технике игры и собственно игра в волейбол. Такие соревнования, как правило, входят в программу физкультурных праздников.

Во время туристских походов и слетов применяются игровые упражнения, подготовительные к волейболу игры, игры уменьшенными составами и 6X6.

Упражнения по волейболу из числа изученных на уроках физической культуры включаются в самостоятельные занятия школьников, в домашние задания по физкультуре.

Аналогично общеобразовательной школе организуется работа по волейболу в промышленно-технических училищах. Помощь учителям физической культуры в проведении занятий и соревнований оказывают учителя других специальностей и старшие школьники, прошедшие соответствующую методическую подготовку.

Массовую работу по волейболу среди учащихся проводят ДЮСШ, главным образом выполняют эту задачу группы начальной подготовки. По такому же принципу проводят работу дворцы и дома пионеров, ДЮКФП.

В летнее время большая работа по волейболу среди учащихся проводится в пионерских лагерях: тренировочные занятия, соревнования по физической и технической подготовке, мини-волейболу и волейболу. Благоприятные условия для массового волейбола имеются в оздоровительно-спортивных лагерях.

В высших учебных заведениях волейбол традиционно считается студенческим видом спорта. Он включен в программу по физическому воспитанию - обязательные занятия во внеурочное время спортивную работу по волейболу проводят спортклубы, наиболее подготовленные спортсмены проходят подготовку в межвузовских объединениях. Средства волейбола включают в период производственной практики, в студенческих спортивно-оздоровительных лагерях, строительных отрядах. В выходные дни и каникулы практикуются самостоятельные занятия, игровые упражнения и двусторонние игры, соревнования. В вузах систематически проводятся соревнования на первенство факультетов и первенство института, встречи с другими вузами, участие в первенстве города среди вузов, среди КФК.

В средних специальных учебных заведениях волейбол входит в учебную программу по физическому воспитанию, организуются спортивные секции, проводятся соревнования.

Особенность работы по волейболу с массовым охватом занимающихся состоит в том, чтобы занятия проходили интересно, по мере освоения передачи и приема мяча на их основе строились игровые упражнения, подготовительные к волейболу игры и даже игра в волейбол, пусть вначале без подачи. Надо учитывать, что люди пришли "играть в волейбол" и лишать их этого удовольствия нельзя. В то же время, опираясь на глубокий интерес к занятиям, тренер затем решает вопросы физической, технической, тактической подготовки, что, в свою очередь, способствует росту мастерства занимающихся и еще больше приобщает их к систематическим занятиям физической культурой и спортом.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных