Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ УЧРЕЖДЕНИЯМ




Общеобразовательная школа относится к числу самых массовых учебно-воспитательных учреждений. На протяжении 9 или 11(12) лет дети приходят в школу и проводят здесь от 4 до 10 часов в день. От типа школьного здания, набора помещений, соответствия их существующим гигиеническим нормам и правилам, организации учебно-воспитательного процесса, наличия соответствующей мебели и оборудования в значительной степени зависит состояние здоровья и развитие ребенка.

Требования к размещению, планировке и условиям обучения в общеобразовательных учреждениях изложены в СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях».

 

Гигиенические требования к размещению и планировке земельного участка

Гигиенические требования к расположению, размерам и функциональному зонированию территории школьного участка определяется многообразием его функций и оздоровительной ролью.

Гигиенические принципы размещения школ:

· близость к месту жительства учащихся, которая определяется радиусом обслуживания, зависящим от возраста детей, климатических характеристик региона и характера застройки;

· удаленность от источников загрязнения воздуха химическими веществами или являющихся источниками шума;

· земельный участок должен быть достаточным по размеру, на территории осуществляется зонирование в соответствии с типом образовательного учреждения и числом учащихся.

При проектировании и строительстве городских общеобразовательных учреждений рекомендуется предусмотреть пешеходную доступность учреждений, расположенных в зависимости от строительно-климатической зоны и школьного возраста (I, II, III ступени обучения):

- во II и III строительно-климатических зонах - не более 0,5 км;

- в I климатическом районе (I подзона) для обучающихся I и II ступени образования - не более 0,3 км, для обучающихся III ступени образования – не более 0,4 км;

- в I климатическом районе (II подзона) для обучающихся I и II ступени образования – не более 0,4 км, для обучающихся III ступени образования – не более 0,5 км.

В сельской местности пешеходная доступность для обучающихся общеобразовательных учреждений:

- во II и III климатических зонах для обучающихся I ступени образования составляет не более 2,0 км;

- для обучающихся II и III ступени образования - не более 4,0 км, в I климатической зоне - 1,5 и 3 км соответственно.

Учащиеся сельских школ, проживающие на расстоянии свыше указанного, подлежат транспортному обслуживанию до общеобразовательного учреждения и обратно. Время в пути не должно превышать 30 минут в одну сторону. Оптимальный пешеходный подход обучающихся к месту сбора на остановке должен быть не более 500 м. Для сельских районов допускается увеличение радиуса пешеходной доступности до остановки до 1 км.

Расстояние от школы до различных видов зданий должны приниматься в соответствии с гигиеническими требованиями, предъявляемыми к планировке и застройке городских и сельских поселений и составлять не менее 2,5 высот противоположно стоящего здания. В районах усадебной застройки здание школы следует размещать на расстоянии не менее 50 м от жилых и общественных зданий.

_____________________________________________________________

I ступень – 1 - 3 классы

II ступень – 4 - 7 классы

III ступень – 8 – 11 классы

Здания общеобразовательных учреждений должны размещаться в зоне жилой застройки, за пределами санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов, санитарных разрывов, гаражей, автостоянок, объектов железнодорожного транспорта, метрополитена, маршрутов взлета и посадки воздушного транспорта.

Общеобразовательные учреждения размещаются на внутриквартальных территориях жилых микрорайонов, удаленных от городских улиц, межквартальных проездов с регулярным движением транспорта на расстоянии 100-170 м, на самостоятельном земельном участке с расстоянием от здания школы до красной линии не менее 25 м.

Общеобразовательные учреждения не размещают на внутриквартальных и особенно межквартальных проездах с регулярным движением транспорта.

Для обучающихся, проживающих на расстоянии свыше предельно допустимого транспортного обслуживания, а также при транспортной недоступности в период неблагоприятных погодных условий предусматривается интернат при общеобразовательном учреждении.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных