Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Длительность проветривания помещений




 

Наружная температура, С0 Длительность проветривания, мин
в малые перемены в большие перемены и между сменами
от +10 до + 6 от +5 до 0 от 0 до –5 от –5 до –10 ниже -10 4 –10 3 – 7 2 – 5 1 – 3 1 – 1,5 25 – 35 20 – 30 15 – 25 10 –15 5 - 10

 

Уроки физкультуры следует проводить в хорошо аэрируемых спортивных залах. Для этого необходимо во время занятий в зале открывать 1-2 окна с подветренной стороны при температуре наружного воздуха выше +50 С и скорости движения ветра не более 2 м/с. При более низкой температуре и большей скорости движения воздуха занятия в зале проводятся при открытых одной - трех фрамугах. При температуре наружного воздуха ниже -10°С и скорости движения воздуха более 7 м/с сквозное проветривание зала проводится при отсутствии учащихся 1-1,5 минуты; в большие перемены и между сменами – 5-10 минут. При достижении температуры воздуха +14°С проветривание в спортивном зале прекращается. В теплые дни целесообразно проводить занятия при открытых фрамугах и форточках.

Отдельные системы вытяжной вентиляции предусматриваются для следующих помещений: учебных помещений и кабинетов, актовых залов, бассейнов, тиров, столовой, медицинского пункта, киноаппаратной, санитарных узлов, помещений для обработки и хранения уборочного инвентаря, столярных и слесарных мастерских.

Механическая вытяжная вентиляция оборудуется в мастерских и кабинетах обслуживающего труда, где установлены плиты.

Отопление

Теплоснабжение зданий должно обеспечиваться от ТЭЦ, районных или местных котельных. Паровое отопление школ недопустимо. В качестве нагревательных приборов могут применяться радиаторы, трубчатые нагревательные элементы, встроенные в бетонные панели; допускается использование конвекторов с кожухами. Отопительные приборы должны быть ограждены съемными деревянными решетками, располагаться под оконными проемами и иметь регуляторы температуры. Не допускается устройство ограждений из древесно-стружечных плит и других полимерных материалов. Средняя температура поверхности нагревательных приборов не должна превышать 800С.

При использовании в школьном здании воздушного отопления, совмещенного с вентиляцией, необходимо автоматическое управление системами для поддержания в рабочее время расчетных уровней температуры и относительной влажности воздуха в пределах 40-60 %.

Температура воздуха в системах воздушного отопления в рабочее время не должна превышать 400С. Рециркуляция воздуха в системах воздушного отопления учебных помещений не допускается.

Печное отопление допускается только в одноэтажных малокомплектных школах (не более 50 человек). Топка должна устраиваться в коридоре. Для вновь строящихся и реконструируемых зданий школ печное отопление не допускается. Не допускается использование переносных обогревательных приборов, а также обогревателей с инфракрасным излучением.

Освещение

Естественное освещение. Все учебные помещения должны иметь естественное освещение. Без естественного освещения допускается проектировать снарядные, умывальные, душевые, туалетные при гимнастическом зале, душевые и туалетные персонала, кладовые и складские помещения, радиоузлы, кинофотолаборатории, книгохранилища, бойлерные, насосные водопровода и канализации, камеры вентиляционные и кондиционирования воздуха, узлы управления и другие помещения установки и управления инженерным и технологическим оборудованием, помещения для хранения дезинфицирующих средств.

В учебных помещениях следует проектировать боковое левостороннее освещение. При двустороннем освещении, которое проектируется при длине учебных помещений более 6 м, обязателен правосторонний подсвет, высота которого должна быть не менее 2,2 м. При этом недопустимо направление светового потока спереди и сзади от учащихся. В мастерских для трудового обучения, актовых и спортивных залах может применяться двустороннее боковое естественное.

В учебных помещениях при одностороннем боковом естественном освещении КЕО на рабочей поверхности парт в наиболее удаленной от окон точке помещения должен быть не менее 1,5%. При двухстороннем боковом естественном освещении показатель КЕО вычисляется на средних рядах и должен составлять 1,5%. Световой коэффициент должен составлять не менее 1:6.

Окна учебных помещений ориентируются на южные, юго-восточные и восточные стороны горизонта. На север могут быть ориентированы окна кабинетов черчения, рисования, а также помещение кухни. Ориентация кабинетов информатики - на север, северо-восток.

Светопроемы учебных помещений в зависимости от климатической зоны должны быть оборудованы регулируемыми солнцезащитными устройствами (подъемно-поворотные жалюзи, тканевые шторы) с длиной не ниже уровня подоконника. Рекомендуется использование штор из тканей светлых тонов, обладающих достаточной степенью светопропускания, хорошими светорассеивающими свойствами, которые не должны снижать уровень естественного освещения. Использование штор (занавесок), в том числе штор с ламбрекенами, из поливинилхлоридной пленки и других штор или устройств, ограничивающих естественную освещенность, не допускается.

Для рационального использования дневного света и равномерного освещения учебных помещений нельзя закрашивать оконные стекла, расставлять на подоконниках цветы (их размещают в переносных цветочницах высотой 65-70 см от пола или подвесных кашпо в простенках окон); очистка и мытье стекол должны проводиться по мере загрязнения, но реже 2 раз в год (осенью и весной).

Продолжительность инсоляции в учебных помещениях и кабинетах должна быть непрерывной, по продолжительности не менее:

· 2,5 ч. в северной зоне (севернее 580 с.ш.);

· 2,0 ч. в центральной зоне (58-480 с.ш.);

· 1,5 ч. в южной зоне (южнее 480 с.ш.).

Допускается отсутствие инсоляции в учебных кабинетах информатики, физики, химии, рисования и черчения, спортивно-тренажерных залах, помещениях пищеблока, актового зала, административно-хозяйственных помещениях.

Для отделки учебных помещений должны использоваться отделочные материалы и краски, создающие матовую поверхность. Рекомендуется использовать следующие цвета красок: для потолков - белый, для стен учебных помещений - светлые тона желтого, бежевого, розового, зеленого, голубого; для мебели (шкафы, парты) – цвет натурального дерева или светло-зеленый; для классных досок - темно-зеленый, темно-коричневый; для дверей, оконных рам - белый.

Искусственное освещение. В учебных помещениях следует применять систему общего освещения, которая обеспечивается потолочными светильниками. Светильники с люминесцентными лампами располагаются параллельно светонесущей стене на расстоянии 1,2 м от наружной стены и 1,5 м от внутренней. Линии светильников должны включаться раздельно.

Предусматривается люминесцентное освещение с использованием ламп по спектру цветоизлучения: белый, теплобелый, естественно-белый. Запрещается использовать в одном помещении люминесцентные лампы и лампы накаливания для общего освещения.

В учебных кабинетах, аудиториях, лабораториях уровни освещенности должны соответствовать следующим нормам: на рабочих столах – 300-500 лк, в кабинетах технического черчения и рисования - 500 лк, в кабинетах информатики на столах - 300 - 500 лк, на классной доске 300-500 лк, в актовых и спортивных залах (на полу) - 200 лк, в рекреациях (на полу) - 150 лк.

При использовании компьютерной техники и необходимости сочетать восприятие информации с экрана и ведение записи в тетради - освещенность на столах обучающихся должна быть не ниже 300 лк.

При использовании диа- и кинопроекторов освещенность на столах учащихся должна быть 500 лк. При этом следует применять только местное освещение или создавать систему «функционального» искусственного освещения с «темным коридором» перед экраном.

Классная доска, не обладающая собственным свечением, оборудуется местным освещением - софитами, предназначенными для освещения классных досок. Классная доска должна освещаться двумя установленными параллельно ей зеркальными светильниками типа ЛПО-30-40-122(125). Эти светильники размещаются выше верхнего края доски на 0,3 м и на 0,6 м в сторону класса перед доской.

Микроклимат

Температура воздуха в зависимости от климатических условий в учебных помещениях и кабинетах, кабинетах психолога и логопеда, лабораториях, актовом зале, столовой, рекреациях, библиотеке, вестибюле, гардеробе должна составлять 18 - 24° С; в спортзале и комнатах для проведения секционных занятий, мастерских - 17-20°С; спальне, игровых комнатах, помещениях подразделений дошкольного образования и пришкольного интерната, - 20- 24°С; медицинских кабинетах, раздевальных комнатах спортивного зала - 20-22°С, душевых - 25°С.

Во внеучебное время при отсутствии детей в помещениях должна поддерживаться температура не ниже 15 °С.

В помещениях относительная влажность воздуха должна составлять 40-60%, скорость движения воздуха не более 0,1м/сек.

Водоснабжение и канализация

Здания общеобразовательных учреждений должны быть оборудованы централизованными системами хозяйственно-питьевого водоснабжения, канализацией. Холодным и горячим централизованным водоснабжением обеспечиваютсяпомещения школы, дошкольного учреждения и интерната при общеобразовательном учреждении, в том числе: помещения пищеблока, столовая, буфетные, душевые, умывальные, кабины личной гигиены, помещения медицинского назначения, мастерские трудового обучения, кабинеты домоводства, помещения начальных классов, кабинеты рисования, физики, химии и биологии, лаборантские, помещения для обработки уборочного инвентаря и туалеты во вновь строящихся и реконструируемых общеобразовательных учреждениях.

При отсутствии в населенном пункте централизованного водоснабжения в существующих зданиях школ обеспечивают беспрерывную подачу холодной воды, в помещения пищеблока, помещения медицинского назначения, туалеты, помещения интерната при общеобразовательном учреждении и дошкольного образования и устройства систем подогрева воды.

В неканализованных сельских районах здания общеобразовательных учреждений оборудуют внутренней канализацией (типа – люфт-клозетами), при условии устройства локальных очистных сооружений. Допускается оборудование надворных туалетов.

 

2.5 Гигиенические принципы организации

учебно-воспитательного процесса

Гигиеническое нормирование объема учебной нагрузки исходит из двух противоположных, на первый взгляд, тенденций: нагрузка не должна быть слишком велика с тем, чтобы она не превышала возможности ребенка, и слишком мала, иначе утратит свою развивающую тренирующую роль.

В связи с этим основным принципом гигиенического нормирования учебной нагрузки является ее соответствие функциональным возможностям организма ребенка и подростка, что увеличивает период работоспособности, отодвигает развитие утомления и предотвращает переутомление.

В процессе занятий у учащихся постепенно развивается утомление. Утомление нарастает к концу учебного дня, учебной недели и учебного года и оно характеризуется снижением гемодинамических показателей, снижением функции зрительного и слухового анализатора, уровня насыщения крови кислородом, повышением отвлечения от восприятия информации и т. д. На фоне данных изменений возникают так называемые «школьные заболевания». Правильно организованное обучение способствует благоприятному росту и развитию учащихся, а также укреплению их здоровья.

Гигиенические принципы организации обучения детей в школе:

· соответствие учебных нагрузок возрасту школьника;

· соответствие учебных нагрузок индивидуальным особенностям ребенка;

· соответствие учебных нагрузок состоянию здоровья ребенка.

В процессе учебы ребенок переходит от урока к уроку в соответствии с расписанием занятий. Оптимальная работоспособность учащихся обеспечивается гигиенически рационально составленным расписанием учебных занятий.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных