Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Типология надмогильных и внутримогильных сооружений.




При разработке списка признаков для фазы 2 мы столкнулись с необходимостью формализовать описания разнообразных надмогильных и внутримогильных сооружений. Перед нами встала задача типологизации данных конструкций с целью дальнейшей описательной формализации. При этом мы использовали как уже имеющиеся типологии, так и разрабатывали собственные.

Так, нами была использована типология подкурганных оградок вокруг могилы, составленная А.И Ракушиным[267]. Конструкции из сырца, представленные в рассмотренных им 64 курганах из могильников Маляевка, Царёв, 301-й километр, Бахтияровка, Зауморье и др., по формально-архитектурным признакам выделяются в следующие типы (Приложение 3). К типу А относятся круглые оградки, к типу Б - оградки квадратные. Тип А1 – круглая оградка, незамкнутая с юга, с куполообразным перекрытием из жердей. Как полагает А.И. Ракушин, его можно интерпретировать как «юртообразную конструкцию». Тип А2 – круглая оградка с наброской из сырцовых кирпичей и плит внутри неё, тип А3 – круглая оградка с глиняной обмазкой внутри, тип А4 – простая круглая оградка, тип А5 – круглая оградка с квадратным в плане пристроем с юга, имитирующим портал-пештак мавзолея. Тип Б1 - сплошная квадратная выкладка из крупных сырцовых плит над погребением, тип Б2 – квадратная оградка с закладом внутреннего пространства из более мелкого по формату кирпича, тип Б3 – квадратная оградка с глиняной обмазкой внутри, тип Б4 – простая квадратная оградка, тип Б4-а – две простые квадратные оградки под одной насыпью, тип Б5 – квадратная оградка с квадратным или прямоугольным пристоем с юга, тип Б5-а – квадратная оградка с незамкнутым пристроем[268].

Кроме того, нами была использована и дополнена классификация признаков мусульманских погребений в Золотой Орде Л.Т. Яблонского[269]. Им было использовано три основных категории признаков: форма надмогильного сооружения (категория 1), конструкция погребальной камеры (категория 2) и ориентировка головы погребённого (категория 3). Л.Т. Яблонский объясняет это тем, что, поскольку число признаков теоретически бесконечно, при составлении классификации погребений целесообразно использовать лишь те из признаков, которые будут являться наиболее значимыми при сравнении погребальных обрядов[270]. Каждая из этих категорий подразделяется на группы.

Л.Т. Яблонский при описании мавзолеев выделяет три основных вида мавзолеев, называя их отделами внутри группы надмогильных сооружений. Отделы выделяются по форме плана мавзолея.[271]

Отдел А. Квадратный в плане мавзолей: тип 1 – с порталом, тип 2 – без портала; тип 3 – с открытым двориком. Отдел Б. Прямоугольный в плане мавзолей: тип 1 – двухкамерный (то есть, имеющий гур-хану и зийарат-хану) с порталом; тип 2 – двухкамерный без портала; тип 3 – однокамерный без портала. Отдел В. Восьмиугольный в плане: тип 1 – с порталом; тип 2 – без портала.

Можно, однако, заметить, что, вследствие неполной сохранности исследовавшихся на золотоордынских городищах Поволжья мавзолеев, данная классификация не учитывает некоторые архитектурные особенности этих сооружений. Имеется, однако, ещё одна классификация мавзолеев, предложенная Я.М. Паромовым и дополненная Г.А. Фёдоровым-Давыдовым[272]. Эта классификация выделяет основные группы мавзолеев также по форме плана, количеству камер и наличию портала. Думаю, имеется необходимость совместить и дополнить эти две классификации. На основании собранных данных попытаемся построить собственную типологию золотоордынских мавзолеев и выявить с её помощью территориальные группы мавзолеев[273] (Приложение 2).

Группу А составляют мавзолеи однокамерные. Отделы выделяются по форме плана.

Отдел 1 составляют квадратные в плане мавзолеи.

Тип А1-1 – мавзолей квадратный однокамерный без портала;

Тип А1-2 – мавзолей квадратный однокамерный с узким арочным порталом, т. е. ширина портала уже фасада здания;

Тип А1-3 мавзолей квадратный однокамерный с широким и глубоким (шире или равно ширине фасада) порталом-пештаком.

Отдел 2 составляют мавзолеи однокамерные многоугольные в плане. Известно два типа:

Тип А2-1 – мавзолей многоугольный в плане, однокамерный, без портала;

Тип А2-2 – мавзолей многоугольный в плане с узким порталом.

Группу Б составляют двухкамерные мавзолеи. Отделы здесь выделяются по форме плана.

Отдел 1 – прямоугольные двухкамерные мавзолеи.

Тип Б1-1 – мавзолей двухкамерный прямоугольный без портала;

Тип Б1-2 - мавзолей двухкамерный прямоугольный с узким арочным порталом;

Тип Б1-3 – мавзолей двухкамерный прямоугольный в плане с широким пештаком;

Тип Б1-4 – мавзолей двухкамерный прямоугольный в плане с пештаком, составляющим одно целое с зийарат-ханой.

Отдел 2 – с расположением помещений вдоль фасада. Известен лишь один мавзолей подобного вида:

Тип Б2-2 – двухкамерный мавзолей с помещениями, расположенными вдоль фасада, с узким арочным порталом

Разумеется, эта типология мавзолеев является далеко не полной, поэтому нуждается в доработке и развитии. На наш взгляд, в ней заложены возможности для расширения и для выделения новых типов. Так, например, мы в данной типологии не касаемся вопросов ярусности мавзолеев, хотя известно, что в Золотой Орде и на смежных территориях существовали двухъярусные мавзолеи. Источником их распространения можно назвать Закавказье, в частности, Азербайджан, а датировать появление их в Золотой Орде вслед за другими исследователями можно концом XIV века[274].

Рассмотрев предложенную Л.Т. Яблонским классификацию надгробий, мы решили взять за основу его принцип деления их на группы и отделы.[275] Однако, наша классификация несколько более развёрнута. Мы выделяем отделы внутри группы по форме надгробия (Приложение 4).

Отдел А. – однослойные вымостки над могилой. Подотделы выделяются по форме вымостки:

Тип А1 –овальные вымостки;

Тип А2 – прямоугольные вымостки;

Отдел Б. Прямоугольные надгробия с отвесными стенками.

Тип Б1 – прямоугольное надгробие с отвесными стенками;

Отдел В. Ступенчатое надгробие. Здесь подотделы выделяются по форме навершия:

Тип В1 – с плоским навершием;

Тип В2 – с двускатным навершием;

Тип В3 – с «двурогим» навершием;

Отдел Г. Полуцилиндрическое надгробие. Представлено одним типом.

Тип Г1 – Полуцилиндрическое надгробие.

Отдел Д. Двускатное надгробие. Также представлено одним типом.

Тип Д1 – Двускатное надгробие.

Отдел Е. Кирпичи установлены вертикально углом вниз по двум торцам ямы.

Тип Е1 – кирпичи углом вниз по краям ямы.

Отдел Ж. Оградка по краю ямы.

Тип Ж1 – простая (вокруг одной могилы);

Тип Ж2 – сложная (вокруг двух или нескольких могил);

Отдел З. Могильный холмик. Зафиксирован только один тип:

Тип З1 – Могильный холмик с обкладкой кирпичом.

Также более подробную и развёрнутую классификацию, как на представляется, требуется составить для ям и для внутримогильных сооружений в мусульманских захоронениях[276], признаки для описания которых приводятся в фазах 3 и 4.

На форму внутримогильной конструкции влияют следующие факторы: 1) строительный материал, из которого она выполнена – ясно, что невозможно возвести прочный полусферический свод из сырцового кирпича; 2) конструкция ямы; 3) возраст или, скорее, размеры погребённого; 4) канонические требования ислама[277]; 5) – предположительно – социальное положение и этническая принадлежность погребённых. Так, например, Л.Т. Яблонский связывал подбойную конструкцию могильной ямы и соответствующий тип перекрытия с монголоидностью погребённых, которая, по результатам его исследований, была ярче выражена у костяков в подбойных могилах, чем у погребённых в простых ямах.[278]

Поскольку форма и конструкция могильной ямы неразрывно связаны с типом внутримогильной конструкции, целесообразно, на наш взгляд, включить в типологию и их.

Могильные ямы. Все грунтовые ямы можно разделить на две группы, которые обозначаются в шифре типа заглавной русской буквой - ямы без подбоя и ямы с подбоем. Эмпирические наблюдения показывают, что форма ямы в плане (прямоугольная, овальная, эллипсовидная) никак не влияет на типообразование, и признак «форма ямы» никак не связан с другими значимыми признаками. Поэтому для классификации мы привлекли лишь признаки, описывающие профиль ямы (Приложение 5).

ГРУППА А - ямы без подбоя, со щелевыми погребальными камерами - шакк, хуфра[279];

Внутри группы ямы делятся на типы по наличию грунтовых ступенек или заплечиков, которые обозначаются арабской цифрой через дефис.

Тип А-1 - яма без подбоя с отвесными стенками;

Тип А-2 - яма без подбоя со ступеньками вдоль всех 4 бортов;

Тип А-3 - яма без подбоя со ступеньками вдоль всех бортов, кроме восточного (в ногах погребённого);

Тип А-4 - яма без подбоя со ступеньками вдоль северного и южного длинных бортов;

Тип А-5 - яма без подбоя со ступеньками вдоль всех бортов, кроме западного (в головах погребённого);

Тип А-6 - яма без подбоя со ступенькой вдоль северного длинного борта (слева от погребённого);

Тип А-7 - яма без подбоя со ступенькой вдоль южного длинного борта (справа от погребённого);

Тип А-8 - яма без подбоя со ступенькой вдоль западного короткого борта (в головах погребённого);

Тип А-9 - яма без подбоя со ступенькой вдоль восточного короткого борта (в ногах погребённого).

Тип А-10 - яма без подбоя с двумя или более щелевыми погребальными камерами, окружёнными со всех сторон грунтовыми ступеньками;

Тип А-11 - яма без подбоя со сложным профилем стенок;

Тип А-12 - яма без подбоя с сужающимися ко дну стенками.

ГРУППА Б- ямы с подбоями (полуподбоями) - ляхд[280].

Ямы группы Б делятся на два отдела, обозначаются которые арабскими цифрами после буквенного шифра группы:

Отдел 1- дно подбойной погребальной камеры ниже уровня дна входной ямы;

Тип Б1-1 - яма с подбоем в южном борту (в правом по отношению к погребённому), дно подбойной погребальной камеры ниже уровня дна входной ямы;

Тип Б1-2 - яма с подбоем в северном борту (в левом по отношению к погребённому), дно подбойной погребальной камеры ниже уровня дна входной ямы.

Отдел 2 - дно погребальной камеры в подбое и дно входной ямы на одном уровне.

Тип Б2-1- яма с подбоем в южном борту ямы ( в правом по отношению к погребённому), дно погребальной камеры в подбое и дно входной ямы на одном уровне;

Тип Б2-2 - яма с подбоем в северном борту ямы ( в левом по отношению к погребённому), дно погребальной камеры в подбое и дно входной ямы на одном уровне.

Вариант в скобках применяется при наличии незападной ориентировки погребённого. Мы допускаем, что в таком погребении аналогичная смысловая нагрузка ложится на части могилы, расположенные со стороны головы, ног, слева и справа от погребённого.

Склепы и их элементы. Следует определить следующие конструктивные элементы, из которых складывается склеп – перекрытие, опорные конструкции, на которые перекрытие опирается, вымостка дна могильной ямы. Наличие или отсутствие, а также форма этих элементов позволяют определить подавляющее большинство встречающихся в золотоордынское время склепов.

Необходимо предварительно пояснить, что при описании кирпичных склепов мы использовали принятую в строительстве терминологию для обозначения сторон кирпича. У прямоугольного кирпича верхняя и нижняя широкие грани называются «постелями», боковая длинная узкая грань - «ложок», короткая торцовая - «тычок». Соответственно, у квадратного кирпича нет тычков, только 2 «постели» и 4 «ложка».

Боковые опорные конструкции склепов служат опорой для свода склепа и возводятся на дне ямы вдоль бортов, либо на грунтовых ступеньках. Необходимо сделать общее пояснение, касающееся всех известных нам сырцовых склепов: торцовая стена в головах погребённого не является опорной и возводится выше других, повторяя форму свода перекрытия (Приложение 5).

Тип 1 - опорные стены вдоль всех четырёх бортов ямы;

Тип 2 - опорные стены вдоль всех бортов могильной ямы, кроме восточного (в ногах погребённого);

Тип 3 - опорные стены вдоль всех бортов могильной ямы, кроме западного (в головах погребённого);

Тип 4 - опорные стены вдоль северного и восточного длинных бортов ямы;

Тип 5 - опорные стены вдоль западного и восточного коротких бортов ямы;

Тип 6 - опорная стена вдоль западного борта ямы (в головах погребённого);

Тип 7 - опорная стена вдоль восточного борта ямы (в ногах погребённого);

Тип 8 - опорная стена вдоль северного борта ямы (слева относительно погребённого);

Тип 9 - опорная стена вдоль южного борта ямы (справа относительно погребённого);

Тип 10 - вертикально установленные деревянные плахи (жерди) вдоль бортов ямы;

Тип 11 - дощатые опорные стены (для деревянных склепов);

Тип 12 - опорная стена на дне входной ямы вдоль погребальной камеры в подбое.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных